子供のシールどのくらい買い与えてますか?あれって一枚500円します。 週1…
子供のシールどのくらい買い与えてますか?あれって一枚500円します。
週1ペースだとしても月2000円ほどです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
0です。小学生で小遣い500円なので自分の範囲内で
うちは月1000円が限度(限界)です
子供にもきちんとそう伝えてます
それ以上欲しい場合はプラス500円まで可能にしてますが
代償としておやつ予算を減らします
「シールを買うか、おやつを買うか」
本人に決めさせています
基本的にはお小遣いの範囲内です。
プラス、何かしら頑張った事があった時(勉強や習い事で成績を残したとか)にご褒美として買う感じです。
あとはゲーセンに遊びに行ってクレーンゲームとかの景品でシールがある時には、何回までならやって良いと最初に決めてやらせる時もあります。
1枚500円だとして、友達数人と話し合って割り勘して分けっこして、なんて事もしてるので、そうやってお金の使い方とか人間関係とかを学んで欲しいから、必要以上には与えてないです。
年代が大きく違いますが、シール単体で買ってもらったことはありません。
欲しくなかったかとかの記憶はありませんが、何度も貼り直せる付属のシールで遊べる絵本は3冊持ってて、それはお気に入りでよく遊んだ記憶はあります。
なにかのイベントに参加すると、ご褒美っぽく顔にシールを貼られることが多く、嫌だった記憶はあります。
小児科に行くと処方袋にシールを貼ってくれる病院があって、それは嬉しかった。
でもその後、シールをシートごとくれる処方薬局があって、シールのインフレが起きていました。
そこでもらえるシールだけで十分な数でした。
どこに貼る訳でもないので、ほぼ消費されていません。
削除されたレス (自レス削除)
え?継続的に与えたことはないです。
トレトレの時期に計5シートくらい使ったかな…でもそれも、雑誌か何かの付録だったと思います。
もし小学生とかだったら、自分のお小遣いで買わせると思います。
レス見てて思ったけど、
これって、都会の人にしか通じない話題じゃね?
シール交換が社会問題になってることすら、田舎者は知らんのよ。
削除されたレス (自レス削除)
お小遣いの中でやりくりさせていますが、それだけだと交友関係に問題が起こるのも事実なので、事前に決めた約束事を守れたらご褒美で1枚とか、遊びに行く日数を減らしてシールを買う事にするか?と子供と話し合ったりしてます。
与えない方針の家庭の子が万引きしたりクラスメイトのシール帳を壊したりという話も聞くから、どの程度与えてどの程度我慢させるのが良いのか試行錯誤してます。
新しい回答の受付は終了しました