仕事の引継ぎについて 4月末で会社を辞めることになりました。 2月くらいから…
仕事の引継ぎについて
4月末で会社を辞めることになりました。
2月くらいから少しずつ後輩へ仕事の引継ぎをしているのですが、物覚えが悪いのか、それとも事務職自体が向いてないのか、とにかく遅くていまだに私に聞いてきます。
約2か月くらいみっちり一緒に教えてるのにも関わらず、ここまで遅いのは流石にちょっと…っと思ってしまいます。
人それぞれ、スキルとか頭の良し悪しがあるのかもしれませんが。
辞める会社のことについては正直どうでもいいのですが、後輩が困るのはかわいそうだと思っています
私の教え方が悪いのでしょうか?
私は一回やり方を見せて、何なら動画撮影もしているくらいです。
それでわからないことは自分のメモを見ながら、それでもわからなかったら私に聞いてもらうようにするという形をとっています。
それでも何故かまったく覚えてなくて。。。
どうしたらちゃんと覚えてくれるようになりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
居なくなったら出来るから
後輩さんも、4月末までには覚えなきゃでテンバっているだけ
筆記用具はノートとペンを持たせることで教えてもらったことはメモしていくように仕事の覚え方を教育しましょう。
スマホにメモできるならそれでもいいけど遅いならノートに大事な事はメモさせた方がいいと思います。
仕事から帰宅したらその日の出来事の確認を復習するように。
10~15分メモを見返すを習慣にさせると仕事も早くなると思います。
気の利いた人はどんどんメモしていくものです。
そう伝えて教えてみる事からです。
適材適所だよ
>> 1
誰かが作った計算ソフトとかですか?
私が全部テンプレだったり、関数だったり入れている表を作っているのですが
そもそも、関数についての知識がなさ過ぎて、どうしてそうるのか理解してない感じです。
いなくなったら真面目にやるんじゃないかな。人間ってそんなもん。案するよりは生むが易し。
誰かが作った計算ソフトとかですか?
- << 3 私が全部テンプレだったり、関数だったり入れている表を作っているのですが そもそも、関数についての知識がなさ過ぎて、どうしてそうるのか理解してない感じです。
新しい回答の受付は終了しました