私がおかしいのか、今時の若者と考え方が異なります。 みなさんの考えはどうですか…

回答13 + お礼13 HIT数 518 あ+ あ-

2026/03/31 23:52(更新日時)

私がおかしいのか、今時の若者と考え方が異なります。
みなさんの考えはどうですか?

私は59歳男性
部下30歳男性
部下の家は私の帰り道と同じ方向です。
私の家までは約10kmあるので、車で通勤してます。
部下は約4kmで、駐車場代を節約するために自転車で通勤しています。
雨の日は車だったりバスで通勤しています。

ここからですが、
バスで通勤した時は帰りに乗せていってほしいと言われます。
他にも、会社の飲み会があるときに、仕事の都合上私達の部署だけギリギリになるので、車で行くことにするのですが、その時も乗せていってくれとか、2次会に行くかもしれないけど行かないときは乗せて帰ってほしいと頼まれます。

このような言動を皆さんはどう感じますか?

タグ

No.4443187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

20代前半ですが、私にはできないなと思います。
めちゃくちゃ仲がいいなら別ですが、特別可愛がっているというわけでもないなら、断りたいところだと思います。
自分が断れるかは別ですが、、

No.2

後日お礼があるなら
まぁ乗せてやるかなぁくらい
ないならおめぇのあっしーじゃねぇんだぞ
自分の都合ばっかり考えて生きてんじゃねーぞ
歩けぼけ

くらいです

No.3

部下の方が図々しいなと思います。
頻繁な送迎要求は非常識だと思いますよ。

「何かあった場合に責任が持てない」「保険の都合もある」と言って断るのが無難ですね。

No.4

部下に舐められてる気がする

No.5

約束はできないっていう

No.6

>> 1 20代前半ですが、私にはできないなと思います。 めちゃくちゃ仲がいいなら別ですが、特別可愛がっているというわけでもないなら、断りたいところ… ご意見ありがとうございます。
可愛がってはいますが、礼儀や公私をしっかりしたいと思っています。

No.7

>> 2 後日お礼があるなら まぁ乗せてやるかなぁくらい ないならおめぇのあっしーじゃねぇんだぞ 自分の都合ばっかり考えて生きてんじゃねーぞ … 何度か乗せてあげましたが、自分のことは自分で考えるように言ってあります。
また、送迎のトラブルを聞いたことがあるので、それも説明しています。
通勤手当のことも説明しています。
ご意見ありがとうございます。

No.8

>> 3 部下の方が図々しいなと思います。 頻繁な送迎要求は非常識だと思いますよ。 「何かあった場合に責任が持てない」「保険の都合もある」と言… 私の考えと同じで良かったです。

No.9

>> 5 約束はできないっていう 事前に相談があればまだちょっと救われますが、その日の朝から言われます。
完全に自分の都合だけです。

No.10

>> 4 部下に舐められてる気がする 確かに なめられてると感じてます

No.11

普通、逆の提案だよね。先輩送りますよとか。
親子ぐらいの年齢差で図々しいですね。
タイミング合えばな。とか俺の気が向いたらな。で返しとけばいい。
しかし呑み会に運転はいかんよ。またチャリでも飲酒は道交法違反。

No.12

私ならまず
「なんで?」って言うなぁ。

バスで来たならバスで帰ればいいじゃん、って思うんだけど。

No.13

>> 11 普通、逆の提案だよね。先輩送りますよとか。 親子ぐらいの年齢差で図々しいですね。 タイミング合えばな。とか俺の気が向いたらな。で返しとけ… 逆に、送りますよ って言ってくれるのを期待してますが、それはないですね。
飲み会の時は、車で行ったら飲みませんよ。
後輩が飲む気満々ですので、自分が送るとは言わないですね。

No.14

>> 12 私ならまず 「なんで?」って言うなぁ。 バスで来たならバスで帰ればいいじゃん、って思うんだけど。 バスで来たならバスで帰れ
っていう話ですよね
バス代、駐車場代浮かせるために、上司を使うという神経はなんとも…

No.15

図々しいと受け取られることは承知していますが、ある程度コミュニケーションが取れて既にお互いに自由に提案/遠慮なく断るという対応が共有されている場合は、私もそういった我儘な発言をします。

つまり私は、前提条件というか根回し的なことがないとか、遠慮して断れない人にはそのような自由な発言はしません。

また、私は同乗させることはそれほど苦になりません。
マナー良く乗ってくれればです。
家の前まで送ったって構いませんが、私の通勤ルートから道一本もずらさない時もあると思います。直近の道端で降ろす。

一応、イレギュラーの自家用車ガソリン代,駐車場料金,バス運賃が通勤手当で支給されないでしょうからという、気の毒なところを考慮してです。

だから、乗せる(乗せてもらう)までのお願いするときの態度よりも、事後の態度を私は気を遣うし、相手には観察をします。
それでつぎの判断材料にします。
その点が、質問の文章にはないので、そこまで深い回答はできていません。

乗せるとき/乗せてもらうときの責任の所在はハッキリさせておくのは、私が学生の頃からのことです。
私に重大な過失がない限り、保障は自動車保険の範囲内のみだと。
好意で乗せてリスクは取りたくありません。

しかし、いくら私でも、梅雨時に連日のお願いはできませんね。
極限的には、飲み会の超イレギュラーの場合のみです。

そもそも、私にとっては10kmでも自転車圏内ですから、4km程度、暴風雨でもなければカッパで行けますもん。

No.16

前提のお話を割愛してしまい、伝わりにくかったですね。
マナーよく乗ってくれます。
彼の場合、通勤手当はバス代が出ていますが、浮かせるためと健康のために自転車通勤しています。
彼はWワークをしていて、帰りにその職場(これも帰り道筋)に送ってくれと言います。
会社の飲み会はほぼ平日(次の日も仕事)で、事前に分かっています。終業後にバスで行けば遅刻するし、タクシーは高いし、仕事や通勤のことを考えて私は自家用車で行くことを選択し、飲酒はしません。この会は、おそらく皆さんもご存知の超大物議員さんも出席するような会です。そんな会で2次会にも行く気満々ですが、その場の雰囲気で行かないようなら乗せて帰ってくれと言ってきます。
プライベートで飲みに行く時は妻が迎えに来てくれるので、その時は自宅まで送り届けます。

私も同乗させることはそれほど苦になりませんが、頻繁にお願いがあります。
これまで何度か乗せてあげましたが、通勤手当をもらっていること、以前他者から聞いたトラブルのことなどを説明して、自分のことは自分で考えるように伝えています。
私にも予定があり、まっすぐ家に帰るとは限りません。また、残業する時もあります。

もちろん不測の事態には送ってあげるつもりですが、雨が降ると朝は自分の母親に送ってもらって、出勤後に私に送ってくれと言ってきます。

他人をあてにするところが大きい人です。

No.17

バス通勤で申請しての自転車通勤は、業務上横領に該当しませんか。

社則によっては上司として注意する必要があるかもしれません。

Wワークの”通勤”って、扱いが少し面倒ですよね。
あまり加担したくないという感覚が、私にはあります。

現代の気象予測精度に於いては、通常の雨は不測の事態とは言えないです。

回答者さんを批判する訳ではありませんが、なんで?なんて台詞は、友達じゃないから私には言えません。
じゃねーぞとかも、自分を落とすので思い浮かべたくありません。

先にも書きましたが、自由な提案を私は求めていることですから、私も遠慮なく断れます。理由は、必要ありません。

質問者さん、奥様がお迎えに来てくれたときまで送るなんて、めっちゃ人が良いです。
その領域までは、私には想像ができません。

No.18

>> 17 バス通勤をする前提で手当をもらっているはずなので、厳密にはアウトになると思うということも伝えております。
小さな会社で、いろんな事情があり、経営者も黙認しているところです。

しかしながら、通勤手段もWワークも自分で選択していることなので、それに合わせて他人を都合よく利用しようとしていることが、甘えていると感じています。

ご意見ありがとうございました。

No.19

4キロなら歩けよ
歩いても1時間で着く

No.20

その人は運転免許取ってないし、車も持ってないという事ですよね。
その様な人は、人の車にたかるというか乗せてもらうの当たり前な人結構多い気がします。
車の維持費や運転の大変さを全然理解してないからそういう図々しい行動が取れるんだと思います。
他人の車頼るなら、自分で免許取って車持って運転しろと思います。
それが嫌なら、徒歩か自転車か公共交通機関にするのが常識だと思います。

No.21

>> 19 4キロなら歩けよ 歩いても1時間で着く です!

No.22

>> 20 その人は運転免許取ってないし、車も持ってないという事ですよね。 その様な人は、人の車にたかるというか乗せてもらうの当たり前な人結構多い気が… 免許証もまぁまぁの高級車も持ってます。
周りをアッシーだと思っている節があります。

自分の車は使わずに、節約のために他人を使ったり、自分の都合に合わせさせようとしてきます。

No.23

いや、驚きました。図々しいぞ!と言ってやりなさいよ。

私は女ですが、昔から女同士で私を無料タクシーに使う人が多く、いい加減にしろ!ってなってました。

自分が節約とか言って業務上横領にもなる通勤手当を受けていながらチャリで、というのもだけど、それでさらにほかの人に乗せてって〜って、節約のために食事はあなたが奢ってね!と同じですよ。

例えば社長とかから誘われて食事して奢ってもらえたなら、それはそれ。同じく、「乗ってく?いいよ」「送ろうか」と、車の人から申し出てくれたならともかくも。

そして。あなたのような人が夫なら、私なら困りますね。まあ、送ってるとか、知らなきゃすんじゃうことだけど、お人好し男と一緒にいると女が苦労するわ。うちの夫は車通勤じゃないけど。

No.24

貴方を送れば、他を断れなくなるから駄目
上司のえこひいきと思われたら仕事に影響でると、実際えこひいきです。
はっきり言わない主さんも悪い
今後は一切送らないと言わないと

No.25

>> 23 いや、驚きました。図々しいぞ!と言ってやりなさいよ。 私は女ですが、昔から女同士で私を無料タクシーに使う人が多く、いい加減にしろ!って… 本人も「図々しいお願いですが…」と前置きして話し出しましたので、私も「図々しいです」と言ってやりました。
先に書いた通り、色んな理由も説明したうえで頼んでくるんですよ。

No.26

>> 24 貴方を送れば、他を断れなくなるから駄目 上司のえこひいきと思われたら仕事に影響でると、実際えこひいきです。 はっきり言わない主さんも悪い… 先にも書きましたが、色んな理由を説明したうえで頼んでくるですよ。
私が悪い?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧