いじめについて聞きたいです。 いじめている側は「チクるなよ!」などと言ったり、…

回答6 + お礼5 HIT数 99 あ+ あ-

2026/03/31 07:02(更新日時)

いじめについて聞きたいです。
いじめている側は「チクるなよ!」などと言ったり、いじめられている側が親や先生に相談すると「チクリやがって!」などと言ってよけいいじめ、お仕置きをしますよね?
自分が悪いことをしているという自覚があるのでしょうか?
親や先生に「Aさんをいじめているのか?」などと言われても「いじめてない。」って言い、嘘をつくに決まっていますよね?
嘘をつくのは自分が悪いことをしているという自覚があるからですよね?
みなさんは一体どう思いますか?

タグ

No.4443188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

そりゃ自覚はあるでしょ。
むしろ、スレ主さんはイジメが「良いこと」だと思ってたの?

No.2

>> 1 いいえ
思っていません。
’11の「大津いじめ自殺事件」があった後、「いじめ防止」ができたからです。
それ以前にも「行列のできる相談所」で「あだ名禁止」の学校がある。「いじめ防止」につながる為。」と言っていました。

No.3

自覚がないイジメなら、自覚すりゃ反省するんだよね。

自覚があってやってるから、たちが悪いのよ。

No.4

自分はこうやって先生に言わないで!とか脅迫するのも嫌いだし、
「先生に言うぞ」と被害者が先生を盾に使うのも嫌いです。
被害者がわざわざ先生に言うということを表にしたら、もっとヒートアップしますよね。
いうなら言わないと。と思います。

自分の学校でも定期的にいじめアンケートとかやっていましたね。
先生に言いにくい人もいるから、紙に書いて先生に出す。
間接的に伝えられるので、あれは結構よかった。
いじめられてもいじめられてなくても、先生が一人一人と面談してくれて、
いじめられている子はそのことについて話されていると思うし、
いじめられてない子は趣味の話とかいろいろしてました。先生と。

No.5

自覚があるからだと思うよ。

No.6

>> 3 自覚がないイジメなら、自覚すりゃ反省するんだよね。 自覚があってやってるから、たちが悪いのよ。 自覚がある
…そういえば以前、図書館で大平光代「あなたはひとりじゃない ― 悩める母たちへ子供たちへ」を読んだことがあります。
この本だったと思いますが(大平光代には間違いありません。)、「いじめている方も傷付いていることが多いです。片親だったり虐待されていたり過去にいじめられていたり。それが自分より弱い方に向けてしまう。悪いことだと十分理解していながら。」と書かれていました。

No.7

>> 4 自分はこうやって先生に言わないで!とか脅迫するのも嫌いだし、 「先生に言うぞ」と被害者が先生を盾に使うのも嫌いです。 被害者がわざわざ先… 先生に言うとかえって逆効果になりますよね。

No.8

>> 5 自覚があるからだと思うよ。 自覚はあるのですか。

No.9

言うのがいけないんじゃなくて、
いうぞ!と脅迫するのが嫌いなんです。
根本的な解決になっていないから。

加害者にばれないように裏で先生に行ってほしいんです。
どう考えてもいじめは悪いこと。加害者を貶めるべき。

No.10

>> 9 いじめられたままでいると、尊い命の問題か何かになってしまうので親や先生に相談するべきです。
ここからが親や先生の力が試されるのでしょう。
解決すればいいのですが、一歩間違えると大変なことになってしまいますからね。

No.11

>>8

嘘をつくと仮定するなら、心理的には怒られると分かっているから嘘をつくんだよね。

また怒られると分かっているから、心理的にはチクられると困るので自覚があると思うよ。

ただ子供の場合は、それがどのくらい悪い事なのかの自覚はないかもね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧