彼氏とこれからどう付き合っていくかについて相談です 私は4月から新社会人、彼は…
彼氏とこれからどう付き合っていくかについて相談です
私は4月から新社会人、彼は1つ下で来年卒です
私は、3月生まれなのですが、事前に、引越しがあって荷物増えると困るから、誕生日はちょっといいご飯食べに行きたいなと言っていました。
卒業旅行や帰省、バイト先や友達との予定で日程が合わず、卒業式翌日に会おうと言っていました。彼からは、その日に夜ご飯行こうと言われていました。
卒業式当日は、私が忙しかったのもあって、一瞬二人で写真を撮ったぐらいでした。ただ、研究室同じで、追いコンには遅くまでお互いに参加していましたが、1度も話さず、私が目の前で帰ろうとしている時にもこちらに目を向けようともしていませんでした。
翌日、ご飯を食べに行って、最後にデザートプレートが来たのですが、そこには、卒業おめでとうとしか書かれていませんでした。誕生日祝いとしては、当日に他の話題に紛れておめでとうの一言をもらっただけでした。
別で祝って欲しいとかではなく、まとめて、もしくはもともと約束していた誕生日だけでも良かったのに、と悲しかったです。
その日は家におじゃまして、その翌日に私は引越しだったのですが、朝、4文字「誕生日&」とかつけてくれるだけでも違うのに、悲しかったと伝えると、誕生日おめでとうって言えてなくてごめん、と言われました。何も伝わってないと思い、話聞いてた?と聞くと、うん、とだけ返ってきて、もういいやと思ってしまい、昨日はありがとう、もう行くねと伝えてすぐに出てきてしまいました。
その後、LINEで
昨日はありがとう
色々考える
と送ったところ、3日返信が来てません。
私から何か返す必要はないですよね?今のところ、やっぱりそれでもどうしても一緒にいたいという必死さはないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
誕生日当日に、LINEなどで
おめでとう!もなかったの?
当日にLINEで一言おめでとうは言ってくれました
ただ、だからこそ言ってくれなかったと謝られても、そうじゃなくて、誕生日ディナーって話を忘れられていたのが嫌なのに、と思いました。
1の方が言ってくださっているように、価値観の違いが大きいんだと思います。祝われてはいるんだから贅沢言うなという考えもあるかもしれないです
削除されたレス (自レス削除)
>> 3
話をまとめると誕生日祝ってくれなかった事の彼の態度はどうなんだという事になるのかな?
まぁこの先に過ぎ去った誕生日を改めて祝ってくれる…
祝ってもらわなかったことというよりは、私と話したこと覚えてないのかなって言うのが大きいです、、
これまでもそういうの多くて、価値観はもともとこんなに合わない人いるんだって思ってはいたんですが、それが面白いところもあって
おっしゃってくださってる喜んでほしいのところに疑問があって、離れる前に不満とか言っておきたいこととかあるか聞いた時、唯一出てきたのが、「店出た直後にありがとうとかご馳走様とか言って欲しかった」だったのが、、(帰宅後にはお礼ちゃんと伝えました)
>> 7
確かに、コミュニケーション不足は日々感じてました。
前から返信が遅くて、最近は1日1回返ってきはするけど、言いたかったことをスルーされていたり、オウム返しだけだったりで、それについて指摘しても、ずれた答えが遅くに返ってくる、という感じなので、かなりめんどくさくなっていた自覚があります。
もともと、そういう状況で会わない日はほぼイライラしているという感じだったので、、
長文を送っても読むのが苦手、短くまとめると全く伝わらない、短時間で返信がくることはほぼない、という状況で、どのように上手くコミュニケーションできますか?
私自身がせっかちでよくしゃべるから情報量が多い自覚はあるのですが、、
根気強く時間かけるしかないですか?
>> 9
他の人には全くないのに、最近は、この人からは何が来てもほぼイライラしているくらいなんですよね、、
今まで誰相手でもここまで苦労したことがなく、相性の問題があるのかなと思ってしまいました。
最近は、電話で話した方がいいかなと工夫してみたりしたんですが、そもそもLINEの設定で着信がいかないなどもあり、難航しました。
本当に少しずつですが、お互いの認識が近づいている部分も増えてはきました。これから飛行機なしで会えない遠距離になるので、一旦今後を考えたいなという感じです。
私がとにかく喋るのが好きで、向こうは言語化がすごく苦手と言っています。対面だと簡単な相槌でもいいけど、文字で1日かけて返ってきた返信がそっけないと、辛いと思ってしまうので、会う日はいいけど……という状況です。
返信早いか、丁寧かどちらかにしてほしいとはお願いしているのですが、相手のペース的にどちらも負担ではあるだろうから強制したくはないと思い、遠回しに中途半端になってる気もします、、
>> 11
何度も無理なんじゃないかと思いながら続けてきたのですが、就職で大きく環境も変わる時期なので、それも含め考え直してみます。
ちゃんと場を設ければ、普段よりは対話出来ると思うので、話し合いも出来ればいいなと思います。
このまま返信来ず、私も改めて話そうという熱量なければ、それもそれで受け入れます
丁寧な回答で長くお付き合いいただいてありがとうございました!
>> 13
今回のこと自体もそうなのですが、昨年も色々あり、ここに書いてないことも含め、何度も伝え続けてきたことが伝わっていない部分、自分と重視することが大きく違う部分が積み重なっていると感じた結果です。
お祝いしてくれたこと自体は非常に嬉しかったですし、それに対して感謝しています。
どちらかというと、こうしてほしかった、と伝えた時の反応や今後について話した時に、改善していこうという前向きな話ではなく、このままだと無理なのかと泣かれてしまったことなどがあり、これまでもめんどくさいから後回しというのがすぐにわかるような対応をされてきたこともあったので、ずっと付き合っていくのは難しいだろうなとは思い続けてきました。
直後にお礼の件は、自分の計画性のなさでほぼ徹夜で1人で引越し準備をし、体調不良も重なり、全く頭が働いていない状態だったので、伝えたかも分からないくらいになっていて、本当に申し訳ないなと思い、謝罪しました。ただ、私は、こういうときはこう、という具体的な話ではなく、前提の考え方として知っておいてほしいことを話したいというのが大きいので、それが感覚のずれているところなのかなと思います。
誕生日に関しては、別でプレゼントが欲しいとかでは全くなく、お祝いの言葉も貰っているので、それというよりは、後から話した時に、「誕生日プレゼントくれるなら、ものよりご飯がいい」と言っていたことと全く結びつかないのか、覚えていないということなのか、というがっかり感が大きかったです。
この1件だけで、この人無理!とかではないのですが、積み重ねで無理かも……の時に起きたことなので、客観的に見ると大したことではないのだとは思います。
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝