家族計画についてです。 今年1月に第1子を出産し、2ヶ月余り経過しました。今の…
家族計画についてです。
今年1月に第1子を出産し、2ヶ月余り経過しました。今の職場に務めて6、7年になります。現在育休中です。夫30代前半、妻20代後半です。
第2子のタイミングを考えています。
私自身、数年後かな〜(上の子が身の回りの事を自立できたくらい?)とずっと思っていました。しかし、夫の転勤で遠方へ行く可能性があり実家に頼ることができなくなること、
体力的なこと(少しでも若いうちに一気に育児を終了させたい)などを考えて、最近はあまり間を空けずに早めがいいのではないかと思うようになりました。
ですが、今の職場が大好きで、職場への復帰が遅れることで職場の皆さんに迷惑をかけることになるのが心苦しく、迷っています。
夫の転勤により、私自身が転職活動をしなければならず、子どもどころではなく、さらに歳を重ねてしまうという事態になるのではないかと考えたりもします。
そして転職後に新しい職場で産休や育休という事態になるのも心苦しいです。
上記についてどう思われますか?
回答者様のお考えや、実際にこうしたよ〜など教えていただけます幸いです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通りです。毎日のように夫婦で話し合い、答えが見つからずを繰り返しています。
いつも周りのことを気にしてしまうので、たまには自分たちがどうしたいのかしっかり向き合っていきたいと思います。ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました