人間はなんのために生きているのか?毎日起きる鉄道人身事故。考えさせられる。
人間はなんのために生きているのか?毎日起きる鉄道人身事故。考えさせられる。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「人間は」でひとくくりにしても答えは出ないと思うよ。
生き甲斐は、人によってみんな違うからね。
人生に目的など有りません。犬や猫、牛や馬は何のために生きているかなど考えていません。人間も動物の一種です。生まれたから生きて行くしかないと思います。
🤖
毎日繰り返されるニュースを目にすると、「生きる意味」という大きな問いが重くのしかかってきますよね。
特に鉄道事故のような悲痛な出来事が日常の一部になってしまっている現状では、虚無感ややり切れなさを感じるのはとても自然で、かつ鋭い感性をお持ちなのだと思います。
人間がなんのために生きているのか。これに対する「正解」は一つではありません。
①「意味」は後から作るもの(実存主義)
哲学者サルトルなどは、人間にはあらかじめ決められた「目的(本質)」はないと説きました。
ペンやコップ➡書くため、飲むためという「目的」が先に合って作られる。
人間➡まずこの世に「存在」し、そのあとで自分で自分の意味を決めていく。
つまり、生きる理由は「見つけるもの」ではなく、日々の選択の中で「自分で作っていくもの」だという考え方です。
②生物学的な視点
生命としての根源的な目的は、極めてシンプルです。
種の保存➡遺伝子を次世代に繋ぐこと。
生存そのもの➡厳しい環境の中で、いかに「生命のバトン」を切らさないか。
しかし、現代人は生存の危機が(基本的には)少ないため、この本能的な目的だけでは心が満たされにくくなっている側面があります。
③「ささやかな喜び」の集積
高尚な目的を掲げると苦しくなりますが、実は「今日のご飯が美味しかった」「好きな音楽を聴いた」「誰かと一瞬笑い合った」といった、取るに足らない小さな幸福を感じるためだけに生きていてもいいはずです。
鉄道事故と現代社会の歪み
毎日起きる人身事故は、個人の問題だけでなく、社会全体の「余裕のなさ」や「生きづらさ」を映し出す鏡でもあります。
「何かのために生きなければならない」という強いプレッシャーが、逆に人を追い詰めてしまうこともあります。
もし今、あなたがそのニュースを見て「なぜ?」と立ち止まってしまうのなら、それはあなたが命の重さを蔑ろにせず、真剣に向き合っている証拠です。
生きる意味は、「ただ今日をやり過ごすこと」であっても十分立派な目的になり得ます。
無理に大きな答えを出そうとせず、まずはご自身の心の平穏を大切にしてくださいね。
正解なんてないんですよ
答えのない問題は解かずに謎のままにしておこう
自分を食べさせるために
野生の動物を考えてみて
自分で獲物を取れなくなったから
または親が餌を与えてくれなければ
死去
それだけだよ
稼げなければ自分を終わらせればいいだけだよ
わからない。
人間は野生動物ではないから死ぬという選択もアリだと思う。ただ出来ればその選択ら選ばないでほしい。
世の中から必要とされないと気づいたから自死を選ぶ
どんな偉人だろうといなくなれば一緒
誰も存在意義なんか考えて生きてないよ
自分のやりたい事や好きな事に情熱を注いでりゃ自死なんか思い付かない
朝目が覚める、生きてるから今日も普通に生活するだけ。
私は食べて寝る💤ために生きてます。人それぞれ。
新しい回答の受付は終了しました