家族計画についてです。 ※育児の悩みとは少し違うかもしれませんが、 同じよう…

回答6 + お礼3 HIT数 251 あ+ あ-

2026/04/06 12:03(更新日時)

家族計画についてです。
※育児の悩みとは少し違うかもしれませんが、
同じような境遇の方がいらっしゃるのではないかと思い、こちらに投稿させていただきます。
今年1月に第1子を出産し、2ヶ月余り経過しました。今の職場に務めて6、7年になります。現在育休中です。夫30代前半、妻20代後半です。
第2子のタイミングを考えています。
私自身、数年後かな〜(上の子が身の回りの事を自立できたくらい?)とずっと思っていました。しかし、夫の転勤で遠方へ行く可能性があり実家に頼ることができなくなること、
体力的なこと(少しでも若いうちに一気に育児を終了させたい)などを考えて、最近はあまり間を空けずに早めがいいのではないかと思うようになりました。
ですが、今の職場が大好きで、職場への復帰が遅れることで職場の皆さんに迷惑をかけることになるのが心苦しく、迷っています。
夫の転勤により、私自身が転職活動をしなければならず、子どもどころではなく、さらに歳を重ねてしまうという事態になるのではないかと考えたりもします。
そして転職後に新しい職場で産休や育休という事態になるのも心苦しいです。

上記についてどう思われますか?
回答者様のお考えや、実際にこうしたよ〜など教えていただけます幸いです。よろしくお願いします。

タグ

No.4443221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

誰にもこたえられません。未来のことだから

No.2

うちも夫の転勤があったので、私は1人目出産前に退職しました。
1人目と2人目は3歳差です。3歳差が良かったわけではなく、1人目の育児をしながら、そろそろ2人目いけるかな、と考えられるようになったのが、子どもがある程度の意思疎通くらいできるようになった2歳近くになった時で、結果的にたまたま3歳差になっただけです。
出産はどちらも里帰りして、産後も1ヶ月くらいは実家で世話になりました。実家は遠方です(1人目の時は車で2時間の距離、2人目の時は車で8時間の距離)。
自分の仕事の都合を考慮しなくて良かったので、その点は楽といえば楽でした。
里帰り終わってからは実家は一切頼れなかったので、基本は私が専業主婦でワンオペ、それが難しいときは、夫とママ友と幼稚園や保育園の一時利用で何とか乗り越えました。
子どもが2人とも小学生になってからパートから始めて、この5月からは正職員です。保育士資格があるので、再就職しやすかったのはあります。

No.3

まだ産後2ヶ月なら、無理せずまずは回復をはかってください。

半年間くらいはとにかく、お世話以外は寝た方がいい。
いまはまだ産後ハイで乗り切れてますが、寝不足が重なるとがくっときます。

で、私はもともと体力がなくて、育児につかれて少し間をあけたい…と考えていたところ。
その後は2人目不妊、できても流産…で、けっきょく1人だけになってしまいました。

田舎なので周囲は3人くらいの家が多いし、うちの子と長女が同じ年の、仲のいいお家は、主さんと同じくらいのときに4人目でした。

そのママは公務員で働いてて、育休を3年半とって、少し戻って、その後また2年くらいとってます。
他に民間でも、計10年とってた人も知ってます。

というわけで、お仕事は旦那さんに頑張ってもらって。
主さんはあまり悩まず、周囲のことはそこまで考えず、授かればいいな~くらいでいいと思いますよ。

1歳くらいがめちゃ可愛くて、離れたくなくなるし、2人目ほしくなるんですよね…。
けっこうどのママさんに聞いても、それ言ってました。
なので、それくらいをめどにしてみるのが、いい流れなんじゃないかと思います。

No.4

私は実際に間を開けずに2人産んだのですが、歳が近い子達を産んで良かったなぁと思うことが多いです。(1歳半差、2学年差です)

子供同士が歳が近いので、二人で遊んで育ってくれることや、保育園も一緒に通えて、二人で遊んで助け合って育ってくれるのが、本当に愛しいし微笑ましいし心強いです。

ちょっと大きくなると玩具や着るものも共有できるようになり助かりました。食べれるもの、遊びに行く場所、テレビアニメなんかも年齢的に大体同じなので楽です。

育休は更新して、連続して一気に2人分取得しました。待機児童激戦地区だったのもあります。1歳で保育園に入園できない可能性が当時は高かったので、それならばと待機中に2人目を出産しました。

子供が2人は欲しかったです。

職場復帰してからすぐにまた、2人目の産休育休取るのが職場に対しても申し訳なく(引き継ぎも二度手間になりますし)一気に連続して子どもを産みました。職場に事前に相談すると、そうして貰えたら有難いよ~と職場にも言って貰えたのも助かりました。

ちなみに、私自身には歳の近い弟と、9歳離れた妹がいます。歳が近い方とも、年が離れてる方とも、どちらとも子供時代の楽しかった思い出がありますよ。どちらが良い悪い、はないと思います。

参考までに。

No.5

>> 2 うちも夫の転勤があったので、私は1人目出産前に退職しました。 1人目と2人目は3歳差です。3歳差が良かったわけではなく、1人目の育児をしな… ご回答ありがとうございます。
確かに里帰りという手段もありますね。
ワンオペ、とても不安です。そうなったらやるしかないので何とかなるのかもしれませんが。色々考えてしまいます…。子どもが落ち着くまではパートとして勤務になるのかな〜ということも視野に入れています。夫婦で話し合いが必要だなと感じました。
ご回答ありがとうございました!

No.6

>> 3 まだ産後2ヶ月なら、無理せずまずは回復をはかってください。 半年間くらいはとにかく、お世話以外は寝た方がいい。 いまはまだ産後ハイで… 回答ありがとうございます。
産後2ヶ月となると、動くのに慣れてきたので普通通りにしていることが多かったですし、周りも、2ヶ月ならもう大丈夫でしょう〜みたいな空気あるので無理をしていたかもしれないなと反省しました。回復をと言っていただき少しほっとしています。日中うとうとしたり子どもと添い寝したりしています。
私も体力は全然ありません。抱っこで腕に筋肉がついて驚きました(笑)
実は私は早く仕事に復帰したいと産む前から言っていて、産んでからもできるなら復帰したいなどと周りに言ってたほどです。皆さんそうらしいですね。もう少し成長したら離れたくなくなるのでしょうか?
こればかりは考えれば考えるほど答えが出ません。気持ちを楽に、ですね。何とかなるか〜くらいの気持ちを持てるように過ごしていきます。ありがとうございます!

No.7

>> 4 私は実際に間を開けずに2人産んだのですが、歳が近い子達を産んで良かったなぁと思うことが多いです。(1歳半差、2学年差です) 子供同士が… ご回答ありがとうございます!
元々一人っ子でもいいや〜と思ってました。ですが、私たち親に何かあった時に助け合える存在は必要なのかもしれないと考えるようになりました。
素敵なお話が聞けてほっこりしました。そうですよね。一緒に遊ぶ姿は可愛らしいでしょうね。
お話を聞いて歳の近い兄弟も良いのかもしれないと思いました。
ありがとうございました!

No.8

どの道子供を作るのなら、いつのタイミングであろうと産休しなければならなくなるわけであってさ。

主さんの働き方も含めて、旦那と話し合った方が良いと思うよね。例えばパートにしたくても家計的に旦那が難色を示す可能性だってあるわけだから。

まず何がどう可能なのかを二人で話し合わないと、無理な事があるならできる事の中にしか選択肢はないのだから、今考えても意味がないと思っちゃうかな。

No.9

>皆さんそうらしいですね。もう少し成長したら離れたくなくなるのでしょうか?
>こればかりは考えれば考えるほど答えが出ません。

産後の最初の半年で無理をすると、赤ちゃんの成長に伴って対応すべきことが増えた時に、お世話がツラくなって復帰したくなります。
でも、しっかり休めていて、赤ちゃんを可愛がれる余裕が持てていたら、可愛くなります。

>気持ちを楽に、ですね。何とかなるか〜くらいの気持ちを持てるように過ごしていきます。
ほんとそう、とにかく気持ちを楽に、たくさんごろごろして、今しかない赤ちゃんを楽しめるように、体力の回復をはかって過ごしてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧