女子大学生です。 最近自分がおかしいのかもと思い始めました。 先日バイト中に…
女子大学生です。
最近自分がおかしいのかもと思い始めました。
先日バイト中に、この前産休に入ったパート先の赤ちゃんに早く会いたい!という話をバイト仲間がしていて、私もその話を聞いていました。ですがその話に全然共感できなくて、話をただ聞いていることしかできませんでした。
子どもは可愛いと思いますが、自分から積極的に関わりたいとは思えません。
ですが周りにいる同世代の子達はそんなことなさそうなので、自分がおかしいのではと考えるようになりました。
小さい頃は自分より小さい子の面倒を見るのは好きだったし、積極的にやっていました。
ですが今は接し方が分からないし、子どもからの無自覚な拒絶?などに対する謎の恐怖感もあって上手く接することができないです。
私のような考え方をする方は他にもいらっしゃいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
No.5さんに賛同。
私もあらゆることにある程度マニュアル的に対応しています。
それが私には負担が無く、快適です。
私は、例えば仔犬などはかわいいと思います。
でも、成犬の方が楽しく遊べます。
愛玩犬というジャンルはありますが、仔犬などを「カワイイー♡」などと言ってる女子を見ると、本気で言ってるなら、例えば自分は手間は掛けずにいいとこ取りしているお祖父ちゃんお祖母ちゃんと同じ立場で見ているのではって考えてしまいます。
言うなれば、おもちゃ扱いです。
嫌になったり飽きたり飽きられたり拒絶されたら、返せばいいだけです。
やっぱりお母さんじゃなきゃだめか‥とか。
私が赤ちゃんの頃の苦労話を親から聞きますが、確かに決して大変だったとは言いません。
楽しげに面白おかしく語ります。
多分、そんなもんだとは思いますが、赤ちゃんを見るとかわいいと思えるのも間違いではありませんが、誰かに労ってもらわないとやっていられなくなるくらいのことは背景にあることも想像します。
実際、他人の子ですから責任はありませんが、かわいいとは言えても無責任に「カワイイー♡」と言えるほど、私は素直ではありません。
ちなみに、私は自己肯定感はしっかり埋め込まれています。
他人の幸せは、めっちゃ嬉しく思っています。
真面目ですね
私は他人と関わる時は8割演技しています
といっても無自覚に、無意識に
赤ちゃんを相手にしたらとりあえず機械的にポジティブな反応をしています
なんかもうそういう風にプログラムされてます
それが正解かつ無難かつ、楽だから
テキトーで良いんですよ
私が唯一本当に考えているのは自分のことだけです
削除されたレス (自レス削除)
いっぱいいっぱいなんじゃないの?余裕ないと他人の幸せとかに共感できない。年賀状にもむかつくらしいから。
自己肯定感や、ストレス耐性が低いのだと思います。
子供は忖度しないし良識も身につけてないので、無自覚に人を傷つける言動を平気でしますからね。
でもそもそも自己肯定感が高ければ、他人の態度に左右されないのでいちいち傷つかないし気にならないというだけでしょう。
子供がそういものなのはわかっているし、可愛いからと許せる。
見た目が子供じゃなければ嫌われる言動であっても。
私も同じですよ
産休で休んでのに、わざわざ赤ちゃんを職場に連れてくるなんて引く
これ、実際に連れてこられたらたまったもんじゃないからね。
休憩時間なら、こっちは休めないし、業務中なら仕事の手を止めなきゃならないからね。
新しい回答の受付は終了しました