シングル家庭です。 姉もシングルなのですが、元夫からの養育費は1円も使わずにい…
シングル家庭です。
姉もシングルなのですが、元夫からの養育費は1円も使わずにいて、成人した時に子供に渡すと言ってます。
面会は年に4回してます。
姉が言うには、離婚したのは親の都合だからこそ、離れていても父親は子供の事を思って毎月養育費を払っていたというのを伝えたいし、自分の意思で親権を取ったんだから子供の為の費用は自分で稼いだお金を使いたいからと。大学までの費用は払えるのが分かってるから離婚したし、それが出来なかったらそもそも子供作ってなかったと言います。
それを聞いて、両親はそれが当たり前だと言います。親として当然の事だと。
私は養育費を生活費に使ってしまってます。
親には、百歩譲って教育費に使うならわかるが、生活費に使うのはおかしいと言われます。
そんなにお金がないなら転職しろ、転職出来ないならせめて同居しろとも言われます。
養育費を生活費に使う事はそんなにおかしいですか?
26/03/30 14:34 追記
この事を愚痴として同じシングルの友人達に話したら「えっ、養育費使ってるの?」「でも使ってるのは習い事代とかでしょ?」という反応されました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の稼ぎと養育費の金額による
毎月15万と養育費が3万なら生活費が足りないから当然使う
稼ぎが30万以上あって養育費も20万とかなら全て貯蓄に回せる
おかしくないと思いますよ。
お姉さんは立派ですけどね、そのスタイルを押し付けないでほしいですよね。
人それぞれで良いと思います。
お姉さんはもちろん立派だけど、立派過ぎて離婚するしかなかったのではという気さえします。
清すぎる水に魚は棲めないというように。
養育費って、原則として毎月の生活費や教育費のために渡されるものでしょう。
それを使わずに貯金してまとめて子供に渡したら、金額によっては贈与税がかかりますよ。
子供名義の口座に入金していても、親が管理していたら「名義預金」と見なされて贈与税の対象になります。
主さんの使い方が正しい、本来の在り方です。
>> 4
そこも対策済みらしいです。姉もシングルの友人達も。
養育費としては貰わずに物品を貰ったり学費払って貰ったりしてる人もいるし、今の時代は養育費を教育費じゃないものに使うのは毒親になるのかな。
というか、
お札に名前書いてあるわけじゃなし、どの金がどこに使われてるかなんて
区別しようが無くないか?
姉さんのケースだって、
実際には、
「養育費を生活費に使って、生活費を切り詰めて貯金してる」
とも言えるわけですし。
お金の話はしないほうがいいよ。
児童扶養手当とかもらってるなら、どっちもどっちで他をディスる権利はないと思うし。税金なんだから。
なんか、私には、金持ち自慢に聞こえてイヤですね、ウザい。
私は養育費なんて1円ももらったことありません。そもそも金の理由で離婚しているんで。出すはずのないクソ野郎だったし。
親きょうだいがみんなで助けてくれて、路頭に迷うこともなく。その後再婚。夫は高収入ではなくても、一緒に愛情もって育ててくれて、娘は本当に立派な子になった。
養育費もらえるっていいですね。まして貯金とは。
養育費どころか頼る親きょうだいもいなくて、赤ん坊抱えて路頭に迷う人だってけっこういるのかと思ってた…。私の時代は、子供いて離婚となりゃ、母親が有無を言わさず子供を連れて追ん出て実家に帰るっていうケースが多かったしな。
養育費に所得税や贈与税は掛かりません
何処の情報かな?
一般常識の範囲であれば全く問題ない
1さんに同意。
私なら貯めておくけど、無い袖は振れないでしょうから、ここで聞いても仕方ないのでは?
あと、こんなことでも「毒親」って言葉使うのは、やめたほうがいいですよ。
あまりにも、流行語じゃあるまいし、なぜこうやって、ふた言めには毒親!毒親!言う人がいるんでしょうね。5の追伸。
メチャクチャ大金持ちで土地付き一戸建てを買って、子供、まして3人とかでも、全員が大学まで出る全ての金を親が出すのが当たり前とかを言う人が、それをしないのは毒親!とか言うように、
養育費を貯金しないのが毒親?
なら、私の元夫は極刑だね(笑)
そりゃ、児童手当てを自分の遊びに使って子供を親に任せて金を渡さず、とかなら毒だと思うけど。
この主は、毒親!毒親!と言ってもらいたいとしか思えねーわ(笑)
例えば養育費が月3万円だったとして、使わず1年貯めると36万円、10年で360万円。
これを一括で子供に渡した場合、親から子への贈与と見なされて年間110万円を超えた分の250万円に対して贈与税がかかってくる可能性がある、という話です。
原資が養育費であるか切り詰めた生活費であるかは、関係ありません。
多額の金額を一括で渡す行為が贈与にあたる、と税務署に見なされる危険性があるのです。
だから養育費に贈与税は掛かりませんと言ってんのにまだ分からないの?
そんな判例があるなら教えてくれない?
養育費とは子供に対して支払われるものであって親はその管理者に過ぎない
自分の養育費を受け取ったからと言ってそれが課税対象になるわけがない
よく勉強しなさい
≫14
養育費が非課税なのは、生活費や教育費として支払われるからです。
これを生活費や教育費として使わずに貯蓄してしまうと、子どもに必要な生活費や教育費として支払われているとは言えなくなるため、課税対象となります。(相続税法基本通達21の3-5|国税庁)
もし養育費がないと生活できないなら
旦那の稼ぎがいないと生活できないのと一緒だと思うんですが
これ元旦那さん頼みって意味になるし
元旦那が倒れたりしたら生活出来ないって事になりませんか?
養育費があるとちょっと助かる・養育費なくても生活できるけど、あると嬉しい
そういうレベルまでいかないと
元旦那さん有りきだと不安じゃない?
お姉さんみたいにしろ。ではなくて
せめて、大黒柱として同居も視野に入れてもう少し頑張れって事を親が言ってるんですよ
>> 14
だから養育費に贈与税は掛かりませんと言ってんのにまだ分からないの?
そんな判例があるなら教えてくれない?
養育費とは子供に対して支払われ…
税金がかかるという話はSNSで見たことあります。
だから皆それぞれに対策してるみたい。贈与税とかに関係するのかな?
その時は自分は使っちゃってるしと思って流し見してしまってて、そもそも使ってるのは良くなかったという意識がなかったんですよね。
>> 6 というか、 お札に名前書いてあるわけじゃなし、どの金がどこに使われてるかなんて 区別しようが無くないか? 姉さんのケースだって、 … 専用の通帳を作ってるとは言ってました。
>> 16
もし養育費がないと生活できないなら
旦那の稼ぎがいないと生活できないのと一緒だと思うんですが
これ元旦那さん頼みって意味になるし
元旦…
同じ事言われました。
自分や配偶者に何かあった場合、お互いに一人でも育てていける基盤がないのに子供を作ったのか?と。
養育費を生活費に当てないといけないなら、何故親権を得たの?と。
>> 9 なんか、私には、金持ち自慢に聞こえてイヤですね、ウザい。 私は養育費なんて1円ももらったことありません。そもそも金の理由で離婚している… 姉やシングル友達が言うには、そもそも何かあった時に一人で育てられる基盤がないと子供を作らないし親権を取らない。んだそうです。
理屈上は子の養育費には子の生活費が含まれます。
あなたの生活費は含まれません。
例えば生活費の一部の食費を例にすると、あなたと子が1000円づつ外食したとき、子の食べた1000円は養育費ですが、あなたの食べた1000円はあなた自身の生活費であり子の養育費ではありません。
20>>
そんなこと言う人がいるんですね、ビックリ。
そもそも、余程の金とか稼げるのでなければ子供を作らないとかを言う人って、そんな都合良く欲しい時にだけ出来るの?と不思議です。
私は元夫とのデキ婚だったから、そのような人達(主の姉やシングルの友人)からは、ボロクソ言われるんでしょうね。でも私はそんなこと言われる筋合い無ぇわ。と思う。
何であれ子供は、親として一生懸命育てる、ってだけのこと。
貯金自慢する人ってウザいです。比べてもキリがないんだしね。
15
養育費と相続、贈与税の違い分かる?
離婚によって養育費が必要となり、その養育費を子供の為に貯蓄したからと言って課税対象にはならない(所有権は子供)
親子間で必要以上の金額を教育費として子供に贈与した場合とは全く異なる
あんたが言ってるのは子供が大学に進学する際に夫婦や親族がお祝いだの必要な生活費だのを贈与した額が常識の範囲を超えた場合のこと
離婚によって生じた養育費とは全く異なる
16です
主さんはそれを聞いてどう思いましたか?
①だって仕方ないじゃん
②頑張ってるけど厳しい
③キャリアアップしたい今の生活から脱却したい
④今の生活に満足しているからこれでいいの
⑤ヤバいなんとかもっと稼がなきゃ
特に①と④なら
元旦那さんと再婚すればいいのでは?離婚した意味がないです。
だったら別居婚でもいいから、生活費もらいながら、扶養内のパート主婦していればいいの
って思いましたが
主さんはどう思いますか?
主さんはどうしていきたいの?
因みに私は離婚して子連れで実家出戻りです
この生活を10年以上しています
今は毎月手取り28万くらいしかないけど
(年収だと450万くらい。年収500万は欲しいんですが)
子供は成人しているし
親の面倒をみるのは私くらいなので(妹と弟は県外なので)
このまま実家かな。貯金できて、エステ等に月1行けて
国の教育ローンで子どもは専門出たので
その支払いをして
勿論車(田舎なので1人一台 軽で十分)所有して
結構楽しんでます
離婚した当初は年収250いくか、いかないかでしたが、親のサポートで社員になって親がいるから、遠くの職場まで行ける
だから親の面倒もみる
主さんもその方がいいですよ
オススメです
楽しいですよー 今の所では同僚にも恵まれて、同年代のシンマザと飲みにいったりしてます
>> 24
最初は、そう言われても当然だ。真っ当な意見だと思いました。
親としての責任とか、親になる為の準備や覚悟が足りなかったんだなと痛感しました。
そしてその後は2と3を思いました。
同居したら、確実に収入が減るんです。
実家がある場所は、正社員でも賃金が安い仕事が多いうえに、男女での賃金差がある都道府県のランキング上位なんです。
それでも、収入を全て子供の為に使えれば今よりは確実に子供に対して出来る事は増えますが、学校も習い事も少ないのと、大学や専門学校も少ないので、将来は学費プラス仕送りが必須になってしまうので、同居は躊躇してます。
今の仕事だと、転勤とかリモートは不可能です。
そうですか
主さんも頑張っていらっしゃいますね
ただ、色々な方法も視野に入れるのもありですよ。
例えばの話ですが
公営住宅に住んで生活の安定を図る
地元に戻って実家近くに住む
あくまで私の場合ですが 実家暮らしだからこそ
片道45キロの通勤が出来ます
主さんの場合
元旦那さん頼みだと元旦那さんが居なくなったら本当に困りますよね
あっ私は裁判やって和解離婚しましたが
離婚を優先した為 養育費なしで離婚しています(あとから養育費の申し立て出来ますが 裁判までやった為疲れてしまい、やりませんでした)
なければ ないなりに自分でやらないといけない為 親に頭を下げて少しずつ距離を伸ばして今は45キロ
自分でもバカだなって思います。
社宅の声をかけてもらっていますが
とりあえずの実家暮らしです。
子どもが成人していても、色々あり日々勉強なんだなって日々思っています
大変ですが 方法を探りながら生きていかないといけないので 頑張ってくださいね
うーん…。
正直、けっこう珍しい気はします。
まぁ、要は子供に男親の愛情が伝わればいい、という話だとは思うので。
子供に毎月通帳をみせて、パパもあなたのためにしてくれてるんだよ、ママとはこじれちゃったけど、あなたのパパはしてくれてるんだよ、だから元気でイイコに育とうね、と言い聞かせる、とかができてるなら良いのかも。
でも、関わる大人が少ないのは、その子にとってあまりよくないので、お金関係なく同居はしたらいいと思いますけどね。
でもそもそもそういうことを言ってくる両親と同居しても精神的に良いことがあるとは思えない。
経済的メリットがあって子供との時間が増えるとかならまだしも。
正しいことを押し付けてくるって普通におかしいよ。
正しいこと言ってるから正しいと思わされがちだけど、押し付けるのならおかしい。
自分に確たる考えがあるならそれを家族に言えば良いのではないですか
そして自分なりの子育てをすればいいと思います
なぜ言う?
言わなきゃわからないのに。
お金の話するからだろ。
養育費は生活費で使ってるなんていうからだろ。
あと、子どもにとってはとりあえず今の生活が優先、将来お金ためてくれててもらうより今衣食住が不十分ならたまらない。
まずは今の生活を考えないと。
あとなんでも上手くいかないたびに、毒親とか言うな!
あと、贈与税はかからない。
検索してみ
ご両親やお姉さんたちが言ってることは
世間一般的には、おかしな事ではなくて。
例えば、主さんは養育費を「生活費」で使ってるとの事。養育費は「子どもの権利」であり、親自身の生活費に充てることは原則として認められないと法的にそうなってます。
ですが、子どもの食費・光熱費・住居費など「子どもと生活を共にする中で発生する費用」であれば、養育費から支払うことは可能です。
月に例えば3万円の生活費を貰ってるのならば、この3万円は子どものためのもの。子どもが生きてくために必要なものに使わなきゃならない。これは、大原則。
たぶん、主さんの養育費は、子どもの食品とか家賃とかで吹っ飛ぶかと思います。すぐに無くなってしまうし、子どものためのお金は養育費なんかじゃ全然足りないくらい。
だから単純に、子どものための将来の貯蓄ができない、子どもに教育費をかけられない、子どものための用品を買う余裕もなく、
日々の生活するのにギリギリで
貯金もできず養育費も使い果たしてしまう
そういう切り詰めた生活状態なら
子どもの将来のためにも
実家に帰ってきて同居するか、
転職して収入増やすか
今のうちから、何かしらの対策しよう!
そんなギリギリだと、今は何とかなってたとしても、今後は危ないよ!
というご両親たちの助言あって
養育費を貯めるのが普通かどうか?
という話ではないんだよね。貯められないくらい、生活がギリギリなのは危険だよ、と言ってくれてる。
これは、シングル家庭だけの話ではなくて
両親揃ってる家でも、子どもの将来のためにある程度は貯蓄したりするよね。それは、リスク対策の話。
今はなんとか生活できるけど、子どもが大きくなってから足りない、貯蓄も全くない!となれば、本当に貧困家庭まっしぐら…なので、
今のうちから同居して節約したり、働いたり、なんとかしよう。1年で100万を貯めるのは無理だとしても、10年で100万なら、なんとかなるかもしれない。今のうちから将来のことを考えなさい。備えなさい。
という話かと。
だから、ご家族が懸念してることは、普通のことかなと思います。
子供が塾や受験したいと言ったら、諦めさせるの?
中学も制服にお金かかるし、高校受験の為の塾や受験、滑り止めなども考えて貯金しないと子供の人生に関わるからね
今時、高卒じゃないと職も難しいよ
大学に進学したいと言ったら、お金の事で諦めさせるの?
同じ母子家庭でもお姉さんの子とは格差だと子供も大きくなれば分かりますよ
新しい回答の受付は終了しました