昨夜イオンネットスーパーの配達担当男性60代くらいから「あまり大量注文は止めて欲…

回答14 + お礼0 HIT数 430 あ+ あ-

2026/04/05 10:06(更新日時)

昨夜イオンネットスーパーの配達担当男性60代くらいから「あまり大量注文は止めて欲しい、重いし運ぶのが手間取るから」と言われました。アパートの2階住まいで、その人は息を切らせながら階段を往復、見兼ねて私が運びましょうかというと拒絶されました。何度か利用して、配達員の高齢化が目に見えてます。2階に上がるのすらしんどいから注文するなと言うのは許されるんでしょうか?イオン配達担当者は愚痴が多いんです。遠いからとか、重いとか。みなさんも同じ経験ありませんか?

タグ

No.4443231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

注文する側ならネット販売しているのだから文句言われてもなぁ〜と思います。

でも自分の父親が60代後半だったら辛そうだなぁ〜大変そうとちょっとつらくなる。

でも仕事だから仕方ないですよね。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

「注文するな」とは言ってない。個人の願望を言ってるだけでしょ。

世間話のレベルだと思うけどな。

No.4

そんなこと言うネットスーパーの配達員は見たことがないです。
そもそもネットスーパーの利用客って重い物を頼む人が大半なんじゃないでしょうか。米とか飲み物とか。何を甘ったれたことを言ってんだか。
運ぶのがしんどくてたくさん買ってくれた客に文句言うなら、配達員の適性無いから早く辞めろって話ですわ。

ちなみにうちはイオンのネットスーパー利用すると女性2人で運んでくださることが多くて、すごい感じ良く対応してくださるんですけど私が勝手に申し訳なさを感じてしまうのであまり利用してないです。

西友ネットスーパーは男性配達員なのでよく利用します。愛想の良し悪しは個人差がありますが、文句言われたことなんて一度もありませんよ。

No.5

イオンのネットスーパーに相談して配達員変えてもらえないか聞いてみたら?
重いものだから頼んでるんだし

No.6

とんでもないことを言う配達員ですね、重いなら仕事出来ないから辞めちまえですね。苦情出していいですよ、店や配達員がキツいから客に少ししか買うなとかはあり得ないですよね。

こんな配達員使ってたら客が注文しなくなるんだから、クビにしろってレベルですね。

3さんは何を言ってるのかと思った。

No.7

>6
3ですが、言葉のニュアンスまでは文章では通じないから
「こんなにたくさん注文しないでくださいよ~(笑)」みたいな感じを想像してましたわ。

たぶん配達員さんも「注文するな」「少ししか買うな」とは言ってないのよ、
なんでスレ主さんも6さんも、わざわざ暴言っぽく変換しちゃうのかな、と。

No.8

7>>

ありがとうございます。まあ、そういう受け止め方もありますね。

特に高齢になってくると、余計なオシャベリする人多いから。

かもしれませんが、やはり仕事としてやっている以上、キツい口調ではなくても、言ってはいけないことだと思いますよ…。

No.9

店側にクレーム入れれば?
大量注文は、お得意様ですからね。

No.10

文字だけ追えば、間違いなくその配達担当者の言葉は不適切だといえます。

勝手な想像ですが、私が運びましょうかと言ったら拒絶された という部分に質問者さんのことが現れていると思いました。

断られた のではなく、拒絶された ですから。

配達員さんの最初の言葉もどういったニュアンスだったか分かりません。

冗談も御愛想も通じない相手かどうかは見極める必要があるので、あくまでも不適切で不用意な言葉というのは変わりませんが、「そうですか、ご苦労さまです」とか「すごい力がありそうだから大丈夫ですよ!」とかのボケに対するツッコミか返しが欲しかったんじゃないですか?

置き配ばかりだと孤独なお仕事でしょうから、たまに人に会えばお話をしたくなるのかもしれません。

No.11

そんな配達員はいませんね。
皆さん気持ちよく接してくれます。
本部に電話して、配達員の配置変えしてもらうとか。

No.12

2往復しなければいけない量って、どのくらい?

配達する人はそれで給料貰ってるんだから、職場の人達相手ならまだしも客相手に愚痴るのはおかしいですね…

No.13

言葉遣いの問題じゃないですがね。

配達に制限ないんだから、配達員が70歳でも80歳でもイオンが雇い、やる以上は運ばないと。

主さん、それはイオンに直接問い合わせるべきです。

あなたが頼む量を減らしたり、その配達員を説得したり謝ったりはしないでくださいね。

No.14

私だったらキレまくりで名前をフルネームで聞いてイオンに速攻、電話ですね。

嫌なら、サッサとご隠居しろよ!

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました