大人の方で友達が一人もいない方いますか? 私は元々オタク気質で友達ができにくい…

回答7 + お礼3 HIT数 133 あ+ あ-

2026/03/31 09:29(更新日時)

大人の方で友達が一人もいない方いますか?
私は元々オタク気質で友達ができにくいのですが、親友と言える人が一人だけいます。
ですがその親友も結婚し、その親友は付き合ってる時から彼氏中心の生活だったのですがそれに拍車がかかり今となってはほとんど遊べなくなり、次第には連絡も月1あればいい方になりました。
私から遊びに誘ってもやはり時間が合わず、前までよく話していたくだらない会話もスタンプ1つで返されて寂しいです。
大人になったら友達という関係はこういうふうになっていくものなのでしょうか。

元々友達ができにくい性格なのでこの先できるか不安な上、せっかく親友と思っていたのに結婚したら彼女にとって私はそのぐらいのいらない存在なのかなとか思うと悲しいです。

No.4443255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達より、家族なんですよ。
だって、生活かかってますから。
出会いと別れを繰り返すのが人間関係です。
そろそろ、別の友達を探されては?
1人に依存すると寂しくなりますからね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

依存している部分もあると思います。
何というか結婚してからこうも変わるものなのかと思い受け止められない自分がいます。

No.3

高校へ行く
大学へ行く
就職する。
結婚する。
子供ができる。
介護する
人生の節目で付き合う人は変化していくもの。
変わるのは悪ではなくて成長です。
主さんの友人は、幸せなんですから。
優先順位というものがあります。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
確かに友達にとっての優先順位が私ではなくなったのですよねきっと。

だとしたら私はどう変わっていけばいいでしょうか?
勝手に一人取り残された気持ちがありどうしていいかわかりません。

No.5

新しく何かをするチャンスだと考えましょう。
例えば、料理教室へ行ってみるとか、
友達の旦那さんから、誰か紹介してもらうとか、
行動を起こす事です。
主さんは、1人行動が好きというタイプじゃないみたいなので、早めに結婚を目指されて方がいいかもですね。(余計なお世話ですけど)

No.6

自分から寄って行って新しい友達を作るとか

No.7

そもそも、
自分が相手の恋人以上の存在だと思ってたのなら、自意識過剰すぎでは?

No.8

人との関わりが1人だけに集中してしまうと、寂しさを感じてしまうものだけれど

居場所は複数持っていた方がいい
というのは、精神衛生上も必要な考え方です。

なので、親友じゃなくて良いから
遊び仲間、趣味仲間、など
浅い付き合いでも、複数の仲間がいると良いです。

大人になってからの友達関係は
お互いの生活を尊重しつつ
サッパリした付き合い方をする人が多いと思います。

ベッタリ引っ付いたり、深く入りすぎたりというよりも、お互いにのびのび気持ちよく泳げるような適度な距離感が良いなと感じる人が多いと思います。

たまに会う友達が何人かいる。

そんな感じかな。
もちろん、その中には深い話もできて気も合って信頼できる友達もいるとは思いますが、その子一人に依存しすぎない関係が大事かと。

その親友の子とも友達ですが、
新しい友達を見つけてみては?と思います。
良い機会なんじゃないな

No.9

>> 5 新しく何かをするチャンスだと考えましょう。 例えば、料理教室へ行ってみるとか、 友達の旦那さんから、誰か紹介してもらうとか、 行動… レスありがとうございます。

行動ですか、、、。
というと友達ができそうな人と関われるような何かを始めるのが一番でしょうか?
同じ趣味を持った友達ならと思ってXをしようとしているのですが。

早めに結婚目指すのは厳しいですけど確かにそうかもですね。難しいと思いますけど。

No.10

趣味ともから始められては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

友人の悩み掲示板の悩み一覧