接客が男尊女卑の店は、あるのでしょうか?男性には親切丁寧に接客するので、一部の男…

回答15 + お礼10 HIT数 257 あ+ あ-

2026/04/03 19:01(更新日時)

接客が男尊女卑の店は、あるのでしょうか?
男性には親切丁寧に接客するので、一部の男性客は、店員にお礼を言っていました。
女性客には、敬語を使わない、レジを打ち終わっても、最後の挨拶をしない等、差別していたら、女性客は怒って、クレーム言いますよね?

タグ

No.4443273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ないと思う。

キャバクラとかなら、そういう接客になるかもね。

No.2

>> 1 キャバクラではないのですが・・・

No.3

ないでしょう。店員さんはとても忙しいからそんな面倒くさいことは考えないでしょうね。はっきり言ってお客さんはみんなおんなじモブキャラですね。

No.4

別に文句は言わないけど。

主みたいなタイプはセルフレジいきなよ。

No.5

周りを過剰にチェックして攻め立てるタイプって意味ね

No.6

>> 3 ないでしょう。店員さんはとても忙しいからそんな面倒くさいことは考えないでしょうね。はっきり言ってお客さんはみんなおんなじモブキャラですね。 購入した商品を袋に入れている時、否応なしに店員の接客態度が見えてしまいます。
客は、皆同じのモブキャラであってほしいですね。。。

No.7

>> 4 別に文句は言わないけど。 主みたいなタイプはセルフレジいきなよ。 セルフレジ混んでいるんですよ。。。

No.8

>> 5 周りを過剰にチェックして攻め立てるタイプって意味ね 嫌みまでありがと

No.9

どういたしまして!
セルフレジ顔を録画されてるしね。

感謝の気持ちで有人レジに接しましょうね。

No.10

繊細を拗らせてますね 

もしね、もしですけど、
特定の店員さん(個人)がそういうことをしてるとすれば
過去に男性客に理不尽に怒鳴られたり怖い目に遭った事があるのではないかと

店全体が男尊女卑接客をしていると感じるなら…
残念ですけど、単なる気の所為です

No.11

金持ちかどうかは、良くある。
車屋とか、ハイブランドの店とかは、日常的にある。
だから、もしかしたら、性別で区別する店もあるかも。

No.12

どうしたん、主さん?
なんかめっちゃこじらせてるやん

No.13

>> 9 どういたしまして! セルフレジ顔を録画されてるしね。 感謝の気持ちで有人レジに接しましょうね。 感謝の気持ちも何も、、、
向こう(店員)があんな横柄な態度では、、、
こちらは、神様ではないけど、商品を購入して、あちらは給料をもらうわけですからね~

セルフレジで録画されなくても、店内防犯カメラだらけですからねー

No.14

>> 10 繊細を拗らせてますね  もしね、もしですけど、 特定の店員さん(個人)がそういうことをしてるとすれば 過去に男性客に理不尽に怒鳴ら… 店員個人の問題なのか、店全体が男尊女卑接客な風潮があるのでしょうか、、、
田舎の店なので、あり得るのか?と思ってしまいました。。。

それか、女性店員が男性客には親切丁寧なのに、女性客には冷たいのは、ライバル意識でも持っているのか?とチラッと思いました。
客にライバル意識持って、どうするの?という感じなんですが、、、

No.15

>> 11 金持ちかどうかは、良くある。 車屋とか、ハイブランドの店とかは、日常的にある。 だから、もしかしたら、性別で区別する店もあるかも。 ありますよね?
客を差別するレベルの低い店は、、、
お金をいくらこの店に落としているか?を考えずに、、、

No.16

>> 12 どうしたん、主さん? なんかめっちゃこじらせてるやん そうなん?
掘り下げて考えているだけなんやけど、、、

No.17

女性客にライバル意識?
考えすぎでは…?
そこを利用してる人が口を揃えてそう言ってるのですか?
口コミはどんな感じなんです?

No.18

つまり、店員さんの動向を監視して客の性別の統計をとったってこと?

控えめに言って、スレ主さん、頭おかしいよ。

No.19

>> 17 女性客にライバル意識? 考えすぎでは…? そこを利用してる人が口を揃えてそう言ってるのですか? 口コミはどんな感じなんです? 女性客が口を揃えて言っているわけではないのですが、女性に冷たい女性店員がいるので、なんとなくそう思いました。
口コミは見たことはないですが、、、

No.20

>> 18 つまり、店員さんの動向を監視して客の性別の統計をとったってこと? 控えめに言って、スレ主さん、頭おかしいよ。 統計を取るとか、意味がわかりません。
頭がおかしいと人に言う人の方がおかしいですよ。

No.21

>>田舎の店なので、あり得るのか?と思ってしまいました。。。

そうですね。田舎者は常識がありませんからあり得るかもしれません。

No.22

>敬語を使わない、レジを打ち終わっても、最後の挨拶をしない等

それ自体は別に珍しくないというか、たまにいるので感じ悪かったな~とは思っても、クレームっていう発想にはならないです。

他の客には愛想良いのに、自分だけ冷たくされたなら、何?となるのも分かりますが。

男女で態度が違うとかは気のせいかもしれませんが、実際に態度が悪い接客をしている店員がいるのなら、クレームしてみても良いんじゃないですか?
それで店側が指導するかは店次第でしょう。

ただ、店がたくさんあるなら他の店に行くだけで済むことだし、店がそこしかないなら、厳しくして働き手がいなくなると店が経営できなくなって、自分が買い物に困ることもこれからはあり得ますよ。
ただでさえ働き手不足だから茶髪やピアスOKみたいにしたところも多いじゃないですか。

トイレとかに、いつもきれいに使ってくれてありがとうございますと貼り紙することできれいに使おうと思う人が増えるってやつみたいに、相手の態度に左右されずに、いつも自分からありがと♪って言ってしまえば気分が良くなるかもしれないですよ。

No.23

まんさんは、自覚のない割り込みしたり、店員に何か聞いといて納得いかないことがあると無言で立ち去ったりと人間として礼節に欠けている。とにかく図々しく人間の質が悪い。

だから、店員個人レベルでなら男尊女卑も考えられます。

No.24

基本的にはないと思うよね。どの店であっても、接客態度の悪い人はいたりするかもしれないけどさ。

No.25

スーパーマーケットなら、お店のマニュアルとしての接客の差別はないでしょうね。
ただし、経験的に男性客のクレームがひどい、こじらせることが多いということで怖がっている結果差別的に目に映ることは、可能性として考えられます。

私のイメージでのレジの場合は、女性客はミスなく速さが第一の合理的要求、男性客は自分さえ先にレジ処理が始まってしまえばそこまでの速さは求めずプライド優先。
男性にはかしこまった言葉使いで、女性には優しい言葉使い。

故意でなければ良いということはありませんが、無意識に店員さんの態度が変わってしまうことは考えられます。

父の友達がアメ車に乗っているのですが、某ヤXセディーラーに行くと、メルセデスのお客様には子供にも最敬礼で、お友達にはヤァ!って感じだそうです。

夫婦で不動産屋さんに行くと、旦那さんにばかり話し掛けるとか、借りる女性が男友達に付いてきてもらっただけで友達の方にばかり話を振っていたということは聞いたことがあります。

逆に、怒って「上の者を呼んでこいっ!」というので女性の支店長が行ったら「別のやつはいないのか」とかっていうことも聞きました。

ところで、
こちらは、神様ではないけれど、商品を購入して、あちらはお給料をもらっている訳ですからね〜 って、さすがです。

まず、いまだに ”(お客様は)神様” を間違って認識している人がいたんだって驚きです。

何より、お店と客は、基本は対等な関係のはずです。
年間で数万円程度しか買わないのに とかは考えませんが、ドリトスが欲しいから茨城まで買いに行くとか、きゃべつを買いに愛知まで行くとか、
まぁ実際は近くの市場かもしれませんが、そんなことは私にはやっていられません。
代わりにやってくれてるお店に感謝です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

おしゃべり掲示板の悩み一覧