接客が男尊女卑の店は、あるのでしょうか?男性には親切丁寧に接客するので、一部の男…
接客が男尊女卑の店は、あるのでしょうか?
男性には親切丁寧に接客するので、一部の男性客は、店員にお礼を言っていました。
女性客には、敬語を使わない、レジを打ち終わっても、最後の挨拶をしない等、差別していたら、女性客は怒って、クレーム言いますよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
繊細を拗らせてますね
もしね、もしですけど、
特定の店員さん(個人)がそういうことをしてるとすれば
過去に男性客に理不尽に怒鳴られたり怖い目に遭った事があるのではないかと
店全体が男尊女卑接客をしていると感じるなら…
残念ですけど、単なる気の所為です
>敬語を使わない、レジを打ち終わっても、最後の挨拶をしない等
それ自体は別に珍しくないというか、たまにいるので感じ悪かったな~とは思っても、クレームっていう発想にはならないです。
他の客には愛想良いのに、自分だけ冷たくされたなら、何?となるのも分かりますが。
男女で態度が違うとかは気のせいかもしれませんが、実際に態度が悪い接客をしている店員がいるのなら、クレームしてみても良いんじゃないですか?
それで店側が指導するかは店次第でしょう。
ただ、店がたくさんあるなら他の店に行くだけで済むことだし、店がそこしかないなら、厳しくして働き手がいなくなると店が経営できなくなって、自分が買い物に困ることもこれからはあり得ますよ。
ただでさえ働き手不足だから茶髪やピアスOKみたいにしたところも多いじゃないですか。
トイレとかに、いつもきれいに使ってくれてありがとうございますと貼り紙することできれいに使おうと思う人が増えるってやつみたいに、相手の態度に左右されずに、いつも自分からありがと♪って言ってしまえば気分が良くなるかもしれないですよ。
まんさんは、自覚のない割り込みしたり、店員に何か聞いといて納得いかないことがあると無言で立ち去ったりと人間として礼節に欠けている。とにかく図々しく人間の質が悪い。
だから、店員個人レベルでなら男尊女卑も考えられます。
スーパーマーケットなら、お店のマニュアルとしての接客の差別はないでしょうね。
ただし、経験的に男性客のクレームがひどい、こじらせることが多いということで怖がっている結果差別的に目に映ることは、可能性として考えられます。
私のイメージでのレジの場合は、女性客はミスなく速さが第一の合理的要求、男性客は自分さえ先にレジ処理が始まってしまえばそこまでの速さは求めずプライド優先。
男性にはかしこまった言葉使いで、女性には優しい言葉使い。
故意でなければ良いということはありませんが、無意識に店員さんの態度が変わってしまうことは考えられます。
父の友達がアメ車に乗っているのですが、某ヤXセディーラーに行くと、メルセデスのお客様には子供にも最敬礼で、お友達にはヤァ!って感じだそうです。
夫婦で不動産屋さんに行くと、旦那さんにばかり話し掛けるとか、借りる女性が男友達に付いてきてもらっただけで友達の方にばかり話を振っていたということは聞いたことがあります。
逆に、怒って「上の者を呼んでこいっ!」というので女性の支店長が行ったら「別のやつはいないのか」とかっていうことも聞きました。
ところで、
こちらは、神様ではないけれど、商品を購入して、あちらはお給料をもらっている訳ですからね〜 って、さすがです。
まず、いまだに ”(お客様は)神様” を間違って認識している人がいたんだって驚きです。
何より、お店と客は、基本は対等な関係のはずです。
年間で数万円程度しか買わないのに とかは考えませんが、ドリトスが欲しいから茨城まで買いに行くとか、きゃべつを買いに愛知まで行くとか、
まぁ実際は近くの市場かもしれませんが、そんなことは私にはやっていられません。
代わりにやってくれてるお店に感謝です。
新しい回答の受付は終了しました