日本ってどうして他人に冷たく、能力が低いと見下されたり、損得勘定で動く民族になっ…
日本ってどうして他人に冷たく、能力が低いと見下されたり、損得勘定で動く民族になってしまったのでしょうか?
感情がない民族?
実力社会・実力主義的なアメリカ等の海外的な思想が強く思われます。
近年徐々に日本が嫌いになってきてます。
実力主義な考えは特に女性に多く見られます。
祖父祖母の話しだと戦前までは今のような人は殆どおらず人情や義理、和合する事が多かったらしいです。食べ物がなくなると分けてくれたり、お金が足りないと貸してくれたりしてたそうです。
このまま行くと日本はアメリカ化した日本民族になってしまうように見受けられますが、どう思いますか?
(日本は昔から変わらないというようなアホがいますが、そちらは除外で)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
分かります・・。
おそらく、もう日本はかなり欧米化してきており、昔の古き良き日本人は少なくなっていると思います。
これも、時代の流れかと思います。
悲しいですが、どうしようもない現実ですね。。
好きな国で生きれば?
日本は生まれで、よその国ほど差別はされず教育を受けられてチャンスもあるし、私はここにいたい。
多民族国家は最初から違うから異邦人としてすみ分けてて、金持ち同士が仲良くなったり。
そう言うあれこれは対称的に、区分も大小になったりしてそれぞれが敵味方を分ける壁をつくっている。
乞食行為って犯罪なんですよ。
だから安易にお金を恵んであげるとかはある意味してはいけないことです。
コンビニとかスーパーの募金箱とか結構お金入ってたりしてますね。そういうのは見てますか?これは日本人以外の人が入れたんですかね?
何で簡単に日本人は駄目とかいうのでしょう。本当に悲しいですね。
主、海外を知らないでしょ?笑
それに昔の日本が(主が言う時代)戦前がそんな時代だったと本当に思っているのですか?
昔は班の名残りで助け合わないと全体責任で自分にデメリットがあったからです、本当に優しい方も居たかもしれませんが昔の日本は主が思っているのとは少し違っていると思いますよ?
海外の記録などに日本の一般市民の様子などが記録に残っています、昔の日本は想像出来ないくらいヤバいですけど?
金の切れ目が縁の切れ目
という、ことわざも昔からあるから
昔も損得で繋がった関係もあったんじゃないかな
あと昔は、お互い様で
助け合ったりして生活してたし
助け合わないと生きていけなかった
という方が正しいかと。
今は、助け合いの文化も残ってるけれど
それは、ごく親しい間がらだからできることで
お金、物の貸し借り、などによる
隣人トラブルを回避し
仲良く平和に関係を繋いでいくため
でもあると思う。
こちらの考えが一般的になってるよね。
財布やスマホ落としたら
ちゃんと手元に帰ってくる
まだそういう日本も残せてるから
これからも大事にしていけば
いいんじゃないかな。
私は割と都市部に住んでるけど
ご近所付き合いもあり、野菜を農家さんが分けてくれたり、困った時には助けてくれる近所の友達も多くいるよ。味噌ないからちょっと貸して!とかさ。助けてーいいよー、が言える人達はいるよ。
最近の日本は…と嘆くのも分かるけど
自分でそういう、助け合いできる環境を作る
というのも大事と思うよ。昔の人たちがしてたみたいにね。挨拶したりさ、お喋りしたり、手を貸したり貸されたり。
結局、信頼関係というかコミュニティづくりの問題だから、社会が~現代は~日本は!ではなく、まずは自分が当事者として、自分は〇〇してる!〇〇を大事にしていて、助け合える仲間を作ってます!が言えることが大事じゃないかな。
主さんは、そういう人たちの輪を
身近で作ってたりするの?
ご近所付き合いとか街づくりに参加して、何かしら貢献してたり。そういうのをしてなくて、社会が!日本が!…だと、なんだそれって話だよ。私は昔の時代はよく分からないけど、
自分が風邪ひいた、ワンオペ育児してる…買い物できない…とかなると、ご近所のママ友たちが野菜やらスポーツドリンクやら届けてくれたりするんだよ。現代だと、現代風に助け合いがあったりするよ。
日本は昔とは変わりました。
コンプライアンスが厳格化され、様々なハラスメントの概念が現れ、ゆとり教育以降は「みんなが主役」「一人一人の個性を尊重」「競争させない、争わせない、傷つけない」傾向に走っています。
昭和のバブル期こそが実力主義の競争社会で、詰め込み教育や長時間残業など、学生や社会人に対してスパルタな時代だったと思います。
主さんのお爺さんお婆さんの幼少期〜青年期は恐らく戦時戦後の日本だと思うのですが、その頃はメディアが発展していなかったため地域色が強かった時代だと思います。
みんなが等しく貧しいために、みんなで励まし合う温かい時代だったけど、個人の尊重やコンプライアンスに関しては今より全員意識が薄く、足並みを揃えられない人は排除する、体罰当たり前の頃ではありました。
新しい回答の受付は終了しました