父親がいつも、ふざけて僕のスマホを無理やり覗いてこようとして、僕が嫌がるのを面白…

回答6 + お礼0 HIT数 228 あ+ あ-

2026/03/31 18:14(更新日時)

父親がいつも、ふざけて僕のスマホを無理やり覗いてこようとして、僕が嫌がるのを面白がってからかってきます。
毎回「やめて」とハッキリ伝えているのですが、「なんで?人に見せられないような物見てるの?もしかしてエッチなやつ?」とかからかってきて聞かないです。
今まで我慢してきましたが、もう限界です。どうしたらやめさせられますか?

タグ

No.4443297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

部屋に戻ってみる
リビングではみない

No.3

覗いてきたら

無言で、その場を立ち去る

反応しない。

反応すると、お父さんは構って貰えた!と喜んでしまい、それが報酬になってしまってる状態。

No.2

父親の前でスマホを一切触らない

うざいお父さんですね(ディスってごめん、でも正直な感想)

No.4

親を〇したくなったら読む本を検索している画面を見せる(わざと)

No.5

今は子供電話相談室なんてラジオでやってないのか?
やってるならそっちで聞け

No.6

お父さんは多分、悪気があってやってるというより、あなたと関わりたくてふざけているだけなんだと思います。でも、あなたが嫌だと感じているなら、それはちゃんと大事にしていい気持ちです。

今までも「やめて」と伝えていると思うけど、もし余裕があれば一度だけ、少し真面目に伝えてみてほしいです。

「本当に嫌だからやめてほしい。からかわれるのも嫌だし、スマホを覗かれるのは不快に感じる」って、できるだけ落ち着いて。

ポイントは、怒るというより「困ってる」「嫌だと思ってる」って気持ちをそのまま伝えることです。ふざけに乗らずに真面目に言うと、相手も「あ、これは本気なんだな」って気づきやすいです。

それでも変わらないなら、無理に相手にしなくていいと思います。反応があるから面白がってる可能性もあるので、少し距離を取るのも一つの方法です。

あなたが我慢し続ける必要はないので、「嫌なことは嫌」と線を引いて大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました