実家を出ました。父親が家にいる時は暴力や嫌がらせで心が落ち着かない。自分よりも可…

回答0 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2026/03/30 19:25(更新日時)

実家を出ました。父親が家にいる時は暴力や嫌がらせで心が落ち着かない。自分よりも可愛い妹に劣等感を抱いていた。父親の対応をしている母を見るのは辛かった。さっき母と最後の別れをした。母は私と一緒にお出かけをするのがいちばんの楽しみだと言っていたのに、その楽しみを奪ってしまった。父親から母を守れず逃げてしまった。でも、ずっと実家にいたら母が可哀想で、なんか、私の人生が生きれない気がした。就活中は深く考えずに、多分家を出たほうが良いだろうと思い決めてしまったが、ほんとにこれでよかったのか。出来事を正解にしていくのが大事だから、今の時点で正解も不正解もないとは思うけど。
家のドアを閉めた後、もう一度ドアを開けて母にバイバイと言おうと思ったけど、なんか恥ずかしくて開けれなかった。思い切って開けた時にはもう母はいなかった。母の背中は多分小さく見え
て、罪悪感を抱いてしまうかもしれないから、開けなくてよかった。まだ引っ越しの段ボールだらけの部屋でこの文を打っています。
母はたくさん引っ越し準備を手伝ってくれた。いつも優しかった。でもいつも謝る。それが悲しくて情けなくなったりもした。母が大好きだからずっと元気でいてほしい。なんでも自分はおばさんだからと諦めるのをやめてほしい。もっと自分の人生を楽しんでほしい。私が実家にいたらそれがもっとできたのかな。わからない。四月一日からの社会人生活、頑張って楽しんで、やっていくことが母にとっての親孝行の一つになるかな。母は子離れが本当にできないから、私が親離れをして自立してる姿を見せたら、安心してくれるかな。新しい土地でも元気でやってるよって、次会う時に話せたら良いのかな。旅行に誘って、良い宿に一緒に泊まりたいな。沢山貯金する!
わたしはわたしで、自分の人生を生きる!

タグ

No.4443330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧