子供が悪い事をしても、叱ると言いながら叱らない、子供の前では子供の味方をし、母親…

回答4 + お礼4 HIT数 205 あ+ あ-

2026/03/30 21:39(更新日時)

子供が悪い事をしても、叱ると言いながら叱らない、子供の前では子供の味方をし、母親を悪者にする父親は、もはや父親ではないですよね?

タグ

No.4443344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

怪我しない程度に殴ればいい
暴力はダメとか言ってるがあくまで教育
言って聞かないんだから当然

No.2

子供の味方をしてるんだから、父親としては良いことなんじゃね?

奥さんの味方をしないのが気に入らないなら、
「父親ではない」ではなく「夫ではない」と言うべき。

No.3

>> 1 怪我しない程度に殴ればいい 暴力はダメとか言ってるがあくまで教育 言って聞かないんだから当然 しつけの体罰ですよね。
でも、もう成人なので、体罰するのは考えてしまいます‥‥

No.4

叱るべき時に叱らないのはダメですね

子供の味方をするのは、状況によって子供にとって大事な場合もあると思います。

誰かを悪者に仕立て上げる様な言い方で子供に伝えるのは間違っていると思います。

だからといって「父親ではない」とまでは
生活状況知らない他人からは同意はしかねます

例ですけど
母親は「叱るべきこと」と捉える事象が
父親には「そんなの問題ない」と捉えている
(逆パターンも然り)、考えの違いだったりすることは案外あります。

ご夫婦で子育てについて改めて
お互いの意見交換をして話し合う時間を作ることができたらいいな?と思います。

No.5

>> 2 子供の味方をしてるんだから、父親としては良いことなんじゃね? 奥さんの味方をしないのが気に入らないなら、 「父親ではない」ではなく「… 子供がした悪い事は、家の外でやれば大変な事になるのに、子供の味方をするというのは、親としてあるまじき行為です。
それを、子供を正当化したら、子供は自分のした事は悪くないと思ってしまい、大変危険な事です。
子供の味方をしたら、父親でもないし、夫でもないです。

No.6

>> 4 叱るべき時に叱らないのはダメですね 子供の味方をするのは、状況によって子供にとって大事な場合もあると思います。 誰かを悪者に仕立… そうですよね。
叱るべき時に叱らないと駄目ですよね。
母親を悪者にする言い方をするなんて、父親ではないですよ。
多少、考え方の違いはあったとしても、母親の言う通りだと、子供に説明してくれなければ、一貫したしつけはできませんよね?

No.7

えっと…すみません
主さんにとって都合のいい言葉だけを切り取りされたら困るんですけど。

「母親の言う通りとするべき」なんて
その考えに賛同は一切してませんけど。

叱るべきことなのか叱る必要のないことなのかを、ご夫婦で話し合って方針を見出す必要があると思う
と申しただけです。

主さんの考えが全て正しいわけじゃないですよ

No.8

>> 7 そうですね。
夫は教育には無関心なので、夫婦で話しあいたいのですが、それができず、母親の私が全て決めています。
叱るべきことか、そうでないことかということもわからないので、私が決めるし、私の方針に従ってもらっています。
勿論、私の考え方が全て正しいわけではないのですが、夫が頼りにならないので仕方がないです。
ご意見、アドバイスを頂き、ありがとうございました。
参考にさせて頂きますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました