若い頃は無縁だった首筋のコリや肩コリがここ最近加齢のせいが頻繁になります …

回答6 + お礼0 HIT数 295 あ+ あ-

2026/04/02 10:22(更新日時)

若い頃は無縁だった首筋のコリや肩コリがここ最近加齢のせいが頻繁になります

コリ解除する良い方法を教えてください!

タグ

No.4443360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.6

肩回しとか、伸ばして指を掴み
グーパーとか
動画だと沢山ある

No.5

もし主さんがデスクワークをしてる人だったり、パソコン・スマホの使用時間が多い方であるなら、加齢というより生活習慣病による巻き肩の可能性もありますよ。

「巻き肩 ストレッチ」で検索するといろいろでてきますが
私はそのなかの1つ、脇の下の筋肉(大胸筋の付け根あたり)をほぐすってのをやってます。

No.4

筋力の衰えで姿勢が崩れてきたことが凝りの一因かもしれません。座っている時など顎が前に出がちではないですか?
腹筋 背筋 骨盤周りなど、背骨を支えるインナーマッスルから鍛えるのが大切です。
座禅みたいな静的な鍛え方も効果的だと思います。

No.3

高齢になったら肩こりとも仲良くしましょう。自分なりの緩和方法を見つけてください。

No.2

コリは血行不良からくるんですって。温めるのがいいかと思います。

No.1

私はお風呂で湯船に入浴剤を入れてゆっくり浸かります。
あと最近全身マッサージ機を買ったのでお風呂上がりに15分ほどやって整えます。

朝は全身の柔軟体操をします。
首、腕をゆっくり回す。
くっしんなどもします。

私は寒い時期に肩が凝りやすいのもあって血行が良くなるよう冬場外に出かける時は肩にホッカイロ貼ってました。

あとパソコン、スマホなどで姿勢が悪くならないようには気をつけてます。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧