同棲している彼女と喧嘩したのですがこれはどっちが悪いと思いますか? 彼…
同棲している彼女と喧嘩したのですがこれはどっちが悪いと思いますか?
彼女は水土日休み、自分は土日休みです。
彼女はお母さんお姉さんと仲が良く休みの日はほぼ実家に帰ったりディズニーに泊まりでいったりしており家事をしません。
平日含め土日に家の掃除などの家事をしています。
それだけでも腹が立つのですがもう言うのが面倒くさいので言いませんでした。
ですがこの間、お母さんの体調が悪く水曜日に出かけず家にいた彼女が風呂掃除をしてくれてお礼を言うと「だって4日経とうとしてたから、汚いじゃん」と言われ、
いつも掃除してないくせにとカチンときて
「いつも週1しか掃除してないよ。」と言うと「え?なんで?やば、汚いじゃん」と言われたので今まで我慢してたのもあり
「そんなこと言うなら水曜日休みに掃除してよ」と言いました。
なのに
「お風呂入る前にやろうとか思わないの?」とこちらが責められ、あげく「なんで私が怒られるの?まあいいや、今後も私は休みの日出かけるし」と言われました。
土日家中の掃除をしているのにさらに平日仕事から帰ってきて掃除をしてないのを、どうして家事やってない人に言われるんですか?
週1は汚いと思いますよ。でも自分は男なのでシャワーだけで済ませるので湯船に浸かりたいなら自分で掃除しろよと思います。
家事をやってないくせに、どうしてこちらがやる前提なのか。
むしろいつもやってくれてありがとうじゃないんですか??
土日も泊まりに行く前に洗濯物を出していきそれを洗濯するのはこっちです。
なんで愚痴愚痴言われなくちゃいけないんですか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
本当に本当に本当に本当に家事してないくせになんでこっちが言われなきゃいけないんだ??????
「気になるんだったら気になる人がしてよ」と言っても「えぇ?」と「意味わかんない」と。
どういうことなんですか?
洗濯物出して泊まりに行くことになにも申し訳なさを感じずお礼も言わないし、
掃除のやり方にこだわりあって指摘してくるし、
食べ物も好き嫌い多くて買ってくるだけで文句言うし
どれもこれも喧嘩したところでこっちの意見なんて少しも受け入れてくれないから言わない方が楽で我慢してたよ。
でもやってないくせに文句言うなよ。
文句言うならやれよ。
平日やってるよじゃねーんだよやってねーだろ。
やってたら湯船の中のお湯はなくなってるか綺麗になってるはずなのになってないだろ。
4月ほぼいないしじゃねーんだよ
休みの日に出かけてばっかで家の事やってないのおかしいだろ。
すごいな。よくそれでやったって言えるな。
じゃあ今後洗濯しなくていいか?
今まで我慢してたぶん本当に限界だ。
しばらく家帰りたくないけどそんなことしたってどうせ家事はやってくれないんだろうな。
どう考えても彼女さんに非があると思います。
やってもらって当たり前の家庭に育ってるんでしょう…。今のままじゃ、結婚とかしてもやらないと思う。真剣に話し合って当番制にするか、別れるか…なるべく早い方が良いのではないでしょうか。自分でやらないくせに文句だけはいっちょまえ…私の旦那みたい(´Д`)ハァ…
彼女はあなたが掃除やるのが当たり前と思っているのかな?
それじゃなきゃそんな言動にはならないと思います。
彼女は部屋の汚れに関しても
それほど気になるタイプでは無さそう。
気になる人は毎日でも掃除機かけたりトイレお風呂やりますから。
彼女との結婚は難しいのでは?
どっちが悪いというか
彼女がわがままだと思うしあなたを思いやる気持ちがなさそうに感じました。
>> 5
どう考えても彼女さんに非があると思います。
やってもらって当たり前の家庭に育ってるんでしょう…。今のままじゃ、結婚とかしてもやらないと思う…
彼女が前に当番制にしたいといってきました。
「もし水曜や土日が当番になったらとまりには行けなくなるんだよ?」と言うと
「そしたら代わってもらう」と。そしたら今と何も変わらないし、平日やってくれるとしてもどうしてこっちが彼女に合わせた当番にしなくちゃいけないんですか?
話しても彼女の中で意味がわかんないらしいです。
やりたくないとかじゃなくて意味がわからないらしい。
>> 6
彼女はあなたが掃除やるのが当たり前と思っているのかな?
それじゃなきゃそんな言動にはならないと思います。
彼女は部屋の汚れに関しても
…
いや、自分より彼女の方がうるさいです。
脱衣所は汚いから掃除機を使わないでクイックワイパーでとか、床ごとに使う除菌シートは違うしタオルはキッチンと洗面台とで分けて使わないといけないし
>>5
家事やってから行くという発想はないの?と思いました。彼女さん、もしかしてですけど発達障害ありません?
>> 9
知りません。
彼女は週一で遅番があり午後に出勤していくのですが午前中に洗濯や掃除をやってくれるわけでもありません。
なのにやってると言い張ります。
毎週帰ってきた時に「午前中やってくれたかな」と期待するけど何もやってくれてないのでもう期待するのやめました。
友達に彼女のことを話しても共感してくれます。
でも彼女自身がおかしいと思ってない。だからイライラしてしまうし我慢の限界が来る。
なんでおかしいと思わないんだ?
「気になるなら平日やってよ」で「わかった」にならないんですか?なんで???
なんで週3日もやすみなの?ままごと?
>> 12 普通にそういうシフトなだけですね。
なんでそんなわがままで家事もこだわり?あるのにやらない人と付き合っているの?
感謝もない人とは別れた方がいいよー。
家事をやってこだわりを貫くか
家事をやらずに文句言わないか
どっちかにしてくれよ。
こっちだってそもそも掃除なんて週1しなくたっていいんだよ。一人暮らしの時はそんなしてなかったよ。
でも共有で使うリビングなんだから頑張って我慢して掃除してんのに。
彼女は自分を貫くと思うよ。
別れないの?
>> 14
なんでそんなわがままで家事もこだわり?あるのにやらない人と付き合っているの?
感謝もない人とは別れた方がいいよー。
彼女のお父さんが亭主関白でお母さんがそれに従ってすごい家事を丁寧にやってて、それで育ってしまっているのでこだわりがある上にやってもらうのに慣れてるんだと思います。
カレーは福神漬けが無いと食べられないとかケチャップは食べられるけどナポリタンは無理とか、鍋は豚骨醤油で味が濃くないと無理とか、
バスタオルを干す時に止める洗濯バサミは汚いから家の中に入れちゃダメだけど他の洗濯バサミは良いとか、脱衣所の床は汚いけど脱衣所歩いたスリッパで家中歩くのは良いとか、
ほんと謎ルールが多いんですよ。
自分だけでルール作ってるならいいけど、福神漬けないのにカレー作ろうとすると「え?福神漬け無いよ?」と言ってくる。
知らねーよ福神漬け無くてもカレーは食えるんだよ。
付き合ってたときはこんなこと感じませんでしたさすがに。
全部生活に関わることだから同棲してから知った。
お母さんが家事丁寧で素敵な人だから彼女もそうかなと思ったけど逆だった。
甘やかされて育ってた。
>> 16 彼女は自分を貫くと思うよ。 別れないの? その前にとことん全部ぶつけて別れたい。
すごい喧嘩になると思うけど。
それでもいいならどうぞ。
>> 19
どうせ何言っても「意味わかんない」しか言わないだろうから、話が通じなくてイライラ募るだけだから今まで言わなかったんだよね。
言わない方がストレスにならないっていうことあるんだね。
女の子に家事して欲しいわけじゃないんだ。
せめてお礼を言われたいしやらないなら文句言わないで欲しいし文句言うならやってほしい。
そうよ。
また同じことの繰り返しだし、相談内容全て読んだけど
相手は逆ギレすると思うよ。
もう無理。ってそっと離れるのもありだと思うよ。
>> 22
話し合うってことがそもそも無理だと思うから何も言わずに家契約してそっち引っ越そうかな。
あとはお好きにしてくださいって感じ。
なんで怒られるのか理解してないのもおかしいんだよ。
そりゃこっちは怒るに決まってるだろ。
「明日仕事行く前風呂掃除するけど」って言ってきたから「なんで聞いてくんの?」って言ったら「やったら起こるかと思って」って言ってきた。
やることに対してなんで怒るんだよ。
こっちはいつもやってないことに対して怒ってんだよ。
自分が何に対して怒られてるのか理解できてないじゃん。
どういう思考回路になってんだ?
なんでやったら怒ると思ってんの?やってよって怒ったんだよ?
それいいと思う。
ただ、今住んでる物件の契約者は誰なのか?
彼女名義なら勝手にどうぞでいいけど
あなた名義なら不動産屋さんに
○月○日退去の連絡をしなきゃいけない。
1ヶ月以上前に伝える契約が多いはず。
電気水道インターネットなどの解約なども必要だからその辺は確認したほうがいいね。
頑張って!
掃除や洗濯にあれこれ文句言うくせに
自分は靴下を床に脱ぎっぱなしで洗濯かごに入れないし、髪ゴムとかピンとかよく落ちてるし食べる時ボロボロこぼすし。
綺麗好きなのか散らかすのかどっちかにしろよ
そもそも彼女さんはその部屋を自分の家とは思ってないのかな?って感じますね。
主さんの部屋なんだから自分でやれば?っ思っていそうな気がする。
意味わかんないけど、そういう人は存在するんだろうなぁって思います。
たぶん主さんの言ってることは何も通用してない。彼女の根本は主さんとその部屋で同棲してるって言うかただその部屋にずっと泊まってる感覚なんじゃないかな?
>> 25
それいいと思う。
ただ、今住んでる物件の契約者は誰なのか?
彼女名義なら勝手にどうぞでいいけど
あなた名義なら不動産屋さんに
…
名義自分ですね。
家賃ははらいます。
>> 27
そもそも彼女さんはその部屋を自分の家とは思ってないのかな?って感じますね。
主さんの部屋なんだから自分でやれば?っ思っていそうな気がする。…
そうなのかなあ。
泊まってる感覚なら洗濯しなくていいよね。
ここはクリーニング屋じゃないから
自分が何もやってないくせに我慢してる風出すのやてくんないかな?
て、思うしかない。でしょう。
何より何もやらない人をこれからどうするのか考えた方が良いと思いますよ。
たぶんやれって言ってもやらないでしょうから、どうしたら良いか考えないとイライラばかり溜まってきますよ。
家賃の2ヶ所払いは大変だと思うし
なるべく今住んでる所は彼女に退去してもらって実家に帰ってもらった方がいいと思う。
彼女1人で使わせたら汚すのが目にみえてるし、退去の時の掃除もしなさそうじゃん。
>カレーは福神漬けが無いと食べられないとか
>ケチャップは食べられるけどナポリタンは無理とか、
>鍋は豚骨醤油で味が濃くないと無理とか、
>バスタオルを干す時に止める洗濯バサミは汚いから家の中に入れちゃダメだけど他の洗濯バサミは良いとか、
>脱衣所の床は汚いけど脱衣所歩いたスリッパで家中歩くのは良いとか、
彼女さん、マイルールが多すぎて一緒にいて主さんは疲れないのでしょうか?
洗濯バサミは家の中に入れちゃダメなら、外に出しっぱなし?
そっちの方が汚いと思うけど。
綺麗好きなのかよくわからない人だ。
同棲してよかったじゃん。
合わないんだってわかったでしょ。
結婚しなくてよかったね。
きっと家事やらない人だと思うから。
主さんがやってくれてラッキーって思ってるだけだと思う。
>> 31
て、思うしかない。でしょう。
何より何もやらない人をこれからどうするのか考えた方が良いと思いますよ。
たぶんやれって言ってもやらないでし…
とりあえずもう話したく無くなった。
なるべく話さず家事も最低限しかやらず過ごす。
>> 32
家賃の2ヶ所払いは大変だと思うし
なるべく今住んでる所は彼女に退去してもらって実家に帰ってもらった方がいいと思う。
彼女1人で使わせたら…
自分はしばらく次の家にいるから退去日までに引っ越しておいてねってことにする。
彼女のお母さんにも言うわ。
>> 33
>カレーは福神漬けが無いと食べられないとか
>ケチャップは食べられるけどナポリタンは無理とか、
>鍋は豚骨醤油…
疲れますよ。でもいちいち指摘しても彼女が理解してないので「ええ、でもそうしたいじゃん」でしか 帰ってこない。
そうしたいならお前がやれよって思っても言ったところで変わらないので。
彼女に合わせてる訳でもないです。面倒くさいのでカレーは作らなくなったしやってる風を装って洗濯バサミ中に入れてるんで。
それで良いと思いますよ。それで彼女が何か悟ってくれたらこのことをきっちり話し会う機会にもなるかも知れませんね。
主さんは、凄く頑張ってる
次の出会いに期待
自分にとってストレス無いように
>> 37 それで良いと思いますよ。それで彼女が何か悟ってくれたらこのことをきっちり話し会う機会にもなるかも知れませんね。 いやーもう別れたら話す必要はないかな
>> 38 主さんは、凄く頑張ってる 次の出会いに期待 自分にとってストレス無いように 自分が求めすぎなのかなって思った時もあったけど、世の中の女の子はこんな子ばっかりじゃないよね。
いつまでも愚痴っちゃってごめんなさい。
今まで我慢してた分が止まらない。
彼女はSNSで「俺の事だろうな」って愚痴を投稿します。俺も見れるのに。わざと。
自分は同じ土俵に立ちたくないからわざとそんな投稿はしてこなかったけど自分もそうしたいな。
決心ついてるならオーケーです。今度は良い人と巡り会えますように。
ちゃんとしている子は沢山居ます
ルールを守れない人はだらし無いだけ
そんな人が親になったら大変。
自分の新しい場所を確保してから、彼女に何日までに退去して下さい。不動産契約解除したので、何日には電気もガスも止まりますと
後は無視!鍵を返して貰うの忘れないでね
お疲れ様です。
相当溜まってたんだね。吐き出せる場所があって良かったね。
彼女みたいな人は珍しいと思う。
あなたなら確実にもっといい人と付き合えるって思ったよ。
色々大変だろうけど応援してます。では👋
みなさんありがとうございました。
まだ怒りは収まらないけどもう会うこともなくなるので自分はさっさと次の彼女見つけます
相手は何を言っても理解出来ないと思うから、何も言わずに冷静にさっさと同棲を解消して別れた方が効果的だと思います。
同棲解消するから、いついつまでに退去してね
家事をやらない人間に、やり方に文句を言われる筋合いはない
共同生活をする気がないやつとは暮らせないって言ってやれ
毎日お疲れ様です。
ただ、そういう感覚の彼女さんということを念頭に置いて生活することだと思います
家事をするのも、やってあげてると思うとストレスになると思うので出来る時でいいと思いますよ。あなたのこともほったらかしにも聞こえるので今後のことは考えた方がいいかもです
そんな女と同棲する方もどうかしてる
さっさと追い出せよ
家族仲良くやるのはいいがそんなに頻繁に帰るなら同棲の意味はない
ずっと甘やかされて育ったんだろうね
まあ結婚する前に分かっただけマシだよ
あちゃー。
私その彼女のタイプですねぇ…。
家事のできる親にもてなされて口だけ厳しくされて育って、こだわりはあるけど、でもやらされたことないからできない。
ギリましなのは、「自覚があること」かな…。
新婚の時、諦めたんですよ。
「あ、私、できるようになりたいだけで、できないんだ」と。
夫も片づけは苦手で、私はよくそれに文句を言ってますが(そして私は一気にやるけどその手前はぐちゃぐちゃ)、なにより私が一番苦手な調理をしてくれるので、とても感謝しています。
新婚のとき、「やっぱ女が家事できなきゃいけないんだ」と意気込んで、料理を頑張っていたんですがとても苦痛でイライラしていて。
料理すると、美味しくはできるんだけど、食べる頃にはクタクタで。
で、夫は「レシピとかよく分からんけど、とりあえず手を動かすのはそんなに苦じゃない」と言うし、確かにキャベツの千切りとか上手。なので試しに、私が「こういうのが食べたいからこういう手順で作って。ここはこうしてああして…(こだわり)」と言ったら、とてもクオリティの高いものができて、お互いに驚き。
そのときに、自分のできなさに諦めが付いたし、手を動かすの苦じゃないってすごい、と相手を尊敬したし、動かず美味しいものが出てきて本当に感動して、とても感謝して褒めるようになりました。
そしたら、夫もどんどん料理が上手くなり。。
でも実は、その「諦めるとき」は、実はかなりの葛藤がありました。
「女なのに、家事苦手とか思っていいんだろうか、お母さんはあんなにできるのに…(こんなんじゃ私、お母さんにも、旦那さんにも嫌われちゃう)」と、とても悲しくて。
何か月か悩んだ結果、仕事がクソ忙しい時期に「…うん、マジ無理だ」と思ってですね。
そこで開き直って「うまくやりたい自分」を手放したら、良い循環が生まれました。
彼女ねぇ…たぶん、「私はできる」って思っちゃってるんだと思うんですよね…。
その状態だと、なかなか改善が難しいように思います。
新しい回答の受付は終了しました