自転車は車道を走り、左側通行。 16才以下と60歳以上?は歩道走行。 そ…
自転車は車道を走り、左側通行。
16才以下と60歳以上?は歩道走行。
それ以外も、車道が車通りが多い、路駐やその他危険と思われる場合は歩道走行可
歩道は逆走はなく、右側左側ともに道路側を走行
で合ってますか?
自転車走行可の所はいつでも歩道を走行可能で逆走可能ですよね。
警察の方に立ち話で軽く聞いたけど、忘れました。ネットで調べても色んなことが書かれてて謎です。
幸い、私の行動範囲はほとんどが自転車走行可能でした。
それと今日8歳の娘とハンドサインの練習してた時に、前に息子を載せてる場合は片手運転あぶな!と思いました。自転車にライトつけてサインできるタイプが出たら良いですね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自転車乗らんから
詳しいルール知らんけど
自転車が深夜
無灯火で車道を逆走してくんの
マジ怖い💧
現実的に無理な事を無理やり法律で定めようとするとこういう事になる。
という、最上級の見本みたいなものだな。
矛盾だらけ。
意味不明なものだらけ。
自転車の法的管理は「過渡期の混乱」というレベルにすらなくて、「ゼロからスタートの創成期」だと思った方がいいね。
>> 1
60代の母は車道の端っこを走れなくて、道路に結構はみ出して走るので怖いですね。
警察官2人にきいて、若い人はお子さん乗せてたら歩道いっちゃってください。でもあくまで僕は!そう思いますとしか言えなくてと話してました。
ハッキリしない所が、悩ましいですね。
運転者が13歳未満、70歳以上、または身体障がい者の場合ですね。
あとはたぶん合ってると思います。複雑だし警官の裁量判断もあるし、ややこしいですね。
もう少し早くこのくらいやれば良かった、歩行者も信号無視、横断禁止場所横断罰金取れ。歩行者は自転車より罰金高くすべき信号無視20万円、横断禁止横断30万円で財産差し押さえとか。
ネットでググればわかります。不明点は警察に聞いたら正確にわかりますよ。
1通の道路の逆走はどうなんだろう、それに日本の道路狭すぎる、生活道路なんて60キロなんて出せない怖いし、それを出してるバカが居る。
13歳未満と70歳以上は自転車歩道走行もOK 正確に知らなきゃダメ
無知は大損
新しい回答の受付は終了しました