新しく友達を作る方法を知りたいです。 友達がいないわけではないのですが、 …

回答9 + お礼7 HIT数 192 あ+ あ-

2026/04/02 11:30(更新日時)

新しく友達を作る方法を知りたいです。

友達がいないわけではないのですが、
小さい頃引っ越しを数回したのでその頃くらの仲良い友達がいない。
大学で仲良くなった子は上京していたので就職と共に地元に帰ってしまい頻繁には会えない。
新卒の同期は数人しかおらず、お互い転職したので会うタイミングが少ない。

なのでもっと友達を増やしたいなと思うのですが、大人になってから友達の作り方が難しいです。

性格の合う合わないがあるから職場で逆に仲悪くなりたくないので職場はいや。

やっぱり習い事とかですかね?

タグ

No.4443466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言い訳してるけど学生時代の友人
誰も続かず同僚もダメなら
あなたの性格に問題あると思うけど

No.2

>> 1 さすがに小中の友達とは引っ越したら合わなくない?会いに行くお金もないし当時はLINEもなかったし疎遠になるよ。

別にダメな訳じゃなくてそんな頻繁に会えないだけだよ...ちゃんと読んでよ...
シフトとかで難しいし家庭持ったら尚更だし。
今も友達いるけどもっと欲しいって話なのになんで居ないって思い込むの...?
その方が正確に難あるよ。

No.3

友達ってしょっちゅう会うわけでもないし、困ったら力になって上げれればいいし、ライフスタイルで変わってくるし。職場だってべつにいいじゃん。

No.4

>> 3 ライフスタイルが変わってきたから新しい友達が欲しいなって。
職場でも一応いるけどどうしても仕事の話になったりもしちゃうから仕事関係ない友達も欲しい。

No.5

相手も欲してないとなかなかね、一回会っても、2回目会いたいと思えないとお互いに思ったり。子供出来たらママ友ができて、気の合う人だけ残りました。

No.6

>> 5 そこが難しいですよね。
大人になると初めて会った時に趣味とか全部さらけ出すことはしないから世間話ぐらいになるし、ご飯行きましょーもその場限りのあるあるな台詞かなとか思っちゃうし。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

>> 7 ありがとうございます!
ちなみに趣味の習い事って何系ですか??
自分の知識があんまりなく大人になってからの習い事ってなんだろうって...料理教室とか?

No.9

No.10

No.11

中学から大学までの間な何故友達が出来なかったかのか不思議
友達なんてその時に自然に出来るはず
年齢を重ねれば疎遠になるだろうけど同窓会とかで会える

No.12

趣味の場に参加するのがいいかと。

No.13

>> 9 削除された回答 心理系の習い事ってなんですか?そういう集まりってどこから行けるんでしょうか...?調べても怪しいのしか出てこない...

No.14

>> 11 中学から大学までの間な何故友達が出来なかったかのか不思議 友達なんてその時に自然に出来るはず 年齢を重ねれば疎遠になるだろうけど同窓会と… だからなんでそんなこと書いてないのに「友達ができなかった、いない」って解釈されるんですか😭😭
当時はちゃんと居たし今も年1くらいでは会うよ。
でもお互い進学や就職の配属で離れて近くに住んでる訳じゃないから頻繁には会えないよ。

今近くで頻繁に会える友達を新しく作りたいんだよ!「新しく」作りたいの!!
人生初の友達が欲しいんじゃないんだよ!!!!なんで書いてないこと勝手に勘違いして言われなくちゃいけないの

No.15

>> 12 趣味の場に参加するのがいいかと。 やっぱり趣味とかですよね...

No.16

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)