親の暴力がトラウマで、怒られると咄嗟に嘘が出るのってどう治せばいいんだろう 思…
親の暴力がトラウマで、怒られると咄嗟に嘘が出るのってどう治せばいいんだろう
思考する前に口が動いてる
死にたい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親と離れる
カウンセラーに相談する
虚言癖は信用無くすから人間関係壊すし
仕事も信用無くすから貧困になるよ
早く治したほうがいい
>> 1
親だけなんですよね、
先生とかに怒られても、嘘は出ないし、
友達が私の代わりに間違えて怒られてたら、それ私がやったんですすみませんともでるし、
精神科ですね
探すと トラウマに対応しますよ。っていうメンタルクリニックありますよ
私も実家にいる時は、親の前だけではずっと嘘をついていました。そしてそのことを自分でせめていました。暴言ヒステリック、意地悪の数々、それが私の両親でしたから。
今は自分の子供もいる年齢です。私の子供は、思ったことをそのまま素直に口にします。時には酷い事も言ったりするわけですが、それも成長と苦笑いして受け入れます。いわゆる子どもらしさってこういうことを言うのです。
私はそれができなかった。
そういったところから考えると、私が子供の頃親に嘘をつかざるえなかった理由が、わかると思います。
親は、真実よりも嘘が、自分たちに都合のよい作られた物語しか受け入れられない器だってことです。主さんはそれを本能的に分かっているんです。だって、その家族の中で生きていかないといけないから…ご飯食べるし勉強もしないといけない。
機能不全家族において、私たちの立場はブラックシープというそうです。調べてみてね。そして、それって救いがあります。賢いということです。
きり分けていく、そういう認識が大切だと思います。もうできているかもしれませんね。誠実な人には誠実に。そうでなければそれなりに。混同せず、自分の武器、能力としてほしいです。
めげずに、上手に立ち回りましょう。攻略はできますよ。
新しい回答の受付は終了しました