人生大きな失敗するごとに死んでやり直したっていいなって思います。 結局人生親ガ…

回答24 + お礼6 HIT数 592 あ+ あ-

2026/04/06 11:06(更新日時)

人生大きな失敗するごとに死んでやり直したっていいなって思います。
結局人生親ガチャだったり環境ガチャだったり
性格や生まれつきガチャ。
大きな失敗して苦しく惨めな思いするぐらないなら、死んで生まれ変わって来世に賭けてもいいのかなって思います。

No.4443495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

まあ18歳ぐらいまでならその思考でも良いけど、少なくとも20歳超えてからもずっと親ガチャだとか生まれつき~とかバカみたいに他責ばっかしてたらずっと苦しくて惨めな人生だよとだけ言っとく。

No.2

すぐ死にたいとか、ガチャガチャ言ってる人って、今まで甘えて生きてきたんだろうな。
本当に苦労してきたらそんな軽率な発言しないよ。
生まれ変われば今より良い人生になるとでも思ってる? 逆だよ。

No.3

来世なんてない。
1度きり。
今いる環境の中で楽しむんだ

No.13

ガチャガチャ回してんじゃないよ。
人生がうまくいかない?
求めてる人生が自分のレベルと合ってないからでは? 凡人なら凡人らしく生きる。
それだけよ。

No.14

他責人間の最たる例だな

No.7

失敗することが辛すぎて耐えられない。

それはつまり、キミは自己否定ばかり
して生きている証拠であり。

キミは、そのままでは100%うまくいかない。

やり直してもまったく同じ。

なぜですか?

成功というのは、何回も失敗した先にある。

成功と失敗が、わかれているのではない。

失敗が怖すぎて、挑戦できない。耐えられない。

ということは、成功できない、ということだ。

性格を変えても、環境を変えても
いくら努力しても

意味がない。

自己否定してるヤツは、100%うまくいかない。

根が腐った木が、必ず枯れるように

No.10

人生って思いもよらないことが起こることは
ありますよ。その時は辛くても後から振り返ってみたらそれも人生の一部です。踏ん張って立ち上がり前に進むしかない。一部であってそれが全てではない。

ガチャって言ってるうちは正直お子ちゃまだと思う。逃げてるだけというか。
受け入れて生きて行くしかないんだから

その中で自分にどんなことが出来るのか
楽しんで生きたもん勝ちだと思うよ。

みんな言わないけど色々抱えてるもんよ。

No.16

じゃあ東京で仕事探したらいい

No.5

生まれ変わったところで
人のせいにして自分は何もしないなら
また同じだろ
いくら親が金持ちで良かろうが
本人が頑張らない事には
バカなまま金も使って借金地獄で
主のような人のせいにするバカが
仕上がるだけだよ

No.18

失敗するってことはほどたくさん挑戦して、たくさん努力して頑張ってきた証ってことだと思うよ。少なくとも私はそう思ってる。頑張らなかったら失敗なんてどうでもいい。頑張ったから失敗だと思ってるんじゃないかな。よく頑張ったってことだよ。
今の現状が上手くいかないなら思いっきり環境を変えることも大切だよ。何もかもを全部やめて、世界一周旅行するとか、同じ場所にいてもつまらなくなるでしょう。逃げてもいい。自分が選んだ道を正解と考えると少し楽になると思います。知らない人に言われるのは響かないと思うけど私はあなたはよく頑張ってるって思ってる。主さんに幸あれ

No.19

死んで人生をやり直したら、また同じ失敗を繰り返すかもしれません。
生き続けて記憶も継続していれば、同じ失敗は回避する可能性が高まると思います。

まぁ、その考えも生まれ変わりと来世もヒトである前提の考えでしょうけど。

神道的には生まれ変わりはなかったのかと思います。
キリスト教は、生まれ変わりっぽいのは一般にイメージする天国的なところで永遠の命っていう概念です。あるいは、永遠の生まれ変わりなしの二択です。
仏教的には、解脱はできなくも人間未満への生まれ変わりでもないギリギリのところしか、来世の人間はありません。

勝手な私のイメージですが、質問者さんは人生をビデオゲームと混同しているように思いました。
コンティニューやリセットを人生に合わせるのはどうかと思います。
しかも、実際ゲームでリセットしても、プレイヤーはリセットはされていませんから。

私のことで恐縮ですが、現在をこれまでの結果だとすれば、私は問題なく順調にきたあらゆるガチャの当たりを引いた人に思われると思います。

でも、確かに質問者さんの状況との比較はできないものの、イジメに遭ったり治療法のない病気がいくつか見付かったり諸々、良いとは言えないことは起きています。

結果としてその都度対処できたからですが、そういうことがあったからこそ強くなれて今があることは間違いないと確信しています。
あんなことがなかったらという興味はあるものの、まるで想像できないのも確かです。

未来は変えられるが、過去は変えられない。
しかし、過去の解釈は変えることはできる。
って聞いています。

No.25

私も主さんと同じことを思って悩んでいました。でも今はその悩みはもうありません。なぜそうなれたかというと、自分の思い通りにいかないと怒る自分がいるってことに気づいたからです。今まではずっと甘えてました。親、友達、職場の人、みんなをどこかでコントロールしていたんです。要するに甘えです。甘えは自分を堕落させ人に迷惑をかけます。そして最終的に死にたくなります。成人した人に甘えてません。自立して人に期待してないです。ここに気づくとだいぶ楽になりました。耳が痛い話で辛いかもしれませんが今必要なことは厳しさだと思います。応援してます!

No.4

失敗するから後々笑い話になるんだけど!
経験もつくし
失敗して死んでたらきりがない
失敗して立ち直るから強くなる

で、話がわからないならそのままやっていったら良いよ
それで死ぬもよし自由だよ
で、ガチャとか言ってなんでもガチャのせいにしてたら良いと思いますよ

あとは主さん次第ですな🫡

No.9

人間には、みんなシャドウ、影がある。

醜く汚れ、悪い、情けない自分。
それがシャドウ。

生まれ変わりたい、つまりそれを否定している。
頑張って、努力して、シャドウを消そうとしている。

それを自己否定というのだよ。

シャドウは消すことはできない。
ずっと追いかけてくる。

その恐怖と、苦痛から逃げるため

ある人は、リストカットをし。
ある人は、薬を大量に飲み。
ある人は、酒を大量に飲み。
ある人は、他人をバカにして見下し
ある人は、他人をいじめる。

みんな、ごまかして、シャドウから逃げる。

だが、それは必ず破綻する。

シャドウに追いつかれた時、その人間は
壊れる。

シャドウを受け入れ、認めて
抱きしめた人間だけが、まともに幸せになれる。

No.11

スピリチュアリズムによると、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の業を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、今世は今世で生き、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかなく、楽しく生きていくしかありません。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

死を考える思考は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。

そして、究極の救いを望むならば、聖書に、
『放蕩息子のたとえ話』
という一節があります。

簡単に言うと、辛い状況に陥ったとしても、また陥ったからこそ、神の国に帰ることを望めば、もう既に神は迎えに来てくれていて、神の国に帰れる。
そして、神の使用人や雇い人などではなく、元々本来の立場である、神の御子、神の王国の王子・王女として迎え入れてくださるという話です。

よって、このように祈るのがいいと思います。

「神よ、私はたくさんの罪を犯しましたが、悔い改め、神の国に帰ることを望みます。
これにより、私を迎えに来てくださりありがとうございます。
おかげさまで、私は神の国に帰りました。
また、私を神の使用人や雇い人などではなく、再び神の子、神の王国の王子(王女)として迎え入れてくださりありがとうございます。
これからは、神の国の王子(王女)として生き、王子(王女)としての仕事をさせていただきます。
すなわち、王子(王女)として人々に仕えますが、人々も皆、本来、神の御子、王族であり、皆がそこに帰れるように務めていきます。」

と。
このような心境になれば、これから先、人生がどのように展開されるのかは見ものです。

No.12

死ぬまでの過程があまりにも痛くて苦しすぎるので死んだら一回で終わりがいい

No.17

選択肢は

死ぬか
生きるか

の2択しかなく。

残念だけど、生まれ変わりたいと願ったところで、物語みたいに都合よく生まれ変われるわけではない。

死んだら、幸せが待ってたり
自分の納得のいく来世が待っていてくれるわけでもない。

たられば話に付き合って
確率の話をするならば

死んで来世で幸せになるよりも

今世で頑張って
自分なりの幸せを掴む方が確率高いはず。

来世は人間になれるかさえも分からない。
虫になって踏み潰される人生かもしれないし、
弱肉強食の動物界で噛みちぎられるかもしれないし、戦争孤児とか、悲惨な状況の国に産まれる可能性の方がどう考えても高い。

親のガチャが外れてたとしても、ド田舎に産まれたとしても、人間で、衣食住保証されてる現代の日本に生まれてこれたのって、物凄い確率なんだよ。

この世界がガチャのファンタジー世界だとして

健康な体
日本人
衣食住、教育が最低限保証された環境
現代

上記の主さんが引いたカード自体は、
悪くないんだよ。もっと悲惨なカードなんて山ほどあるからね。

でも、そのカードを引き当てたのは
前世の主さんが、きっと頑張ったからでしょう。前世よりも今世の方が、幾分かマシな人生なのかもしれません。

それでも生まれ変わりたい
もっともっと良いカードを引きたい!

と思うのなら、

輪廻転生の世界観の常識だと、現世で徳を積まなければ、どうやら人には生まれ変われないらしい。

さらに恵まれた環境に生まれたいなら、
今世で誠実に真っ当に生きて、人を助け、愛し、困難を乗り越えて。そうやって前向いて直向きに生きていかず、卑屈になったり怠惰になったり魂を堕としてしまうと、来世は悲惨になるようです。

良い環境の来世に生まれ変わりたいならこそ
今世で最善尽くして、生きる

それがベストな輪廻転生の道。
そういう言葉を、主さんにはかけるしかないです。

No.20

生まれ変わりたい
やり直したいと思えるのが凄い

私は死んだらそのままがいい
もう生まれたくない
やり直したくない

死ぬ勇気もないから生きるしかない
じゃあどうやって生きるかとなると楽しく生きたい
だから今を楽しむ
私なりにだよ

No.21

ナンチャラガシャとか知りませんが、

日本に生まれただけで、最大のガシャポン当たりだと思う。

No.22

東京に生まれていれば良かったとか、東京に大きすぎる夢を描いているイナカもんは、東京に着いたら、駅前や繁華街だけは凄すぎても、ちょっと離れて住宅地に来ただけでガッカリするよ(笑)

夜王の漫画の第一話の、東京に着いた時の遼介みたいに。まあ、あの頃は100年に一度の大恐慌と言われたほど世の中が不景気だったからね。

東京で産み育ててくれなかった親のせいにするんでなく、自力で東京来て頑張りな。でも悪い奴に利用されて闇バイトなどに走らないよう気をつけて。

ガチャガチャ言ってねーで!行動しろ!

No.24

23>>
そうなのか。それはとてもツライね。落ち込んでしまうのもわかるよ。

でも、親が保証人になってくれないのはなぜだろう?

本当にヒドイ親なのか、それともあなたに原因はあるの?

保証人って、本人さえまともにやっていれば、何の保証をするというわけでもない。でも、もしも本人が大きなことをやったら→例えば、会社の金の持ち逃げとか、SNSに不適切画像を投稿してそれによって会社が廃業に追い込まれたとか、

そういうのがあると、保証人が巨額の損害賠償を請求される、とかになるのよね。

なので、あなたに何も、前歴、過去の悪いことなどなければ、保証人になってくれないのは親がおかしいね。

どこの田舎に住んでいるのかわからないけど、そっちで働いて転勤にしてもらうとかも無理なのかな。

まとまったお金さえあれば、東京へ行ってしまい、安いアパートでも借りて、そっちでまずはバイト探して→別に、風俗や水商売とか怪しい仕事などでなくても、まともに飲食店フリーターとかでも、きちんと仕事出来れば何とかなるよ。

そういうのも真面目にやれば可能だと思うよ。しばらくフリーターでもいいじゃん、そうして就職する人だってけっこういると思うよ。

田舎で、車が無くなったなら、むしろちょうど、これを機に!と考えたらどうだろう?

車なんていずれは廃車になる。1台がそんなに長くもつはずはないんだけど、若いとやはり愛着あった車が事故で廃車となると悲しいよね、わかるよ。でもトシ進んでくると、どんなにいい車でも、10数万キロも走ったり、10年以上も乗れば廃車になるのは当たり前なんだと改めてわかるから、むしろ買い替えも楽しいし、

都会に住んだら逆に車は金銭的にも無理になり、むしろ不便になるというのも、都会に住めばわかるよ!

若いんだよね?まだまだいくらでも何でも出来るよね。東京おいで!悪い奴にそそのかされたりしないよう気をつけながら、東京で真面目に頑張ろうよ!

No.27

お返事ありがとう。

まとまったお金…少なくとも、数十万円は持っていないと心細いとは思うかな。

東京がどんな所かわかるかな?地方の人は、何もわからずに来ると、色んな違いから驚いてしまいそうだからね。どこから来るのかにもよるし。

数十万円を少しずつ使えば、寝泊まりはネカフェとかも色々あるし。なるべく贅沢せずに頑張れば。でも、住所不定だとなかなかフリーターとしてでも働くのが難しいから、やはりそこで「オイシイ話」などの、悪い奴には気をつけてね。

アパート借りるにはやはり保証人が必要だったりして難しそうだし。でも、その気になれば、風呂無しトイレ共同のボロアパートの覚悟もして、家賃月2万円とか(近頃は、何でもかんでも値上げだから、3万円ぐらいにはなるかな…)でも借りられれば。保証人を保証会社に頼んで。

それで住所さえあれば、とりあえず荷物を置けて寝るだけなら。後は何とかして、フリーターやるとかを。

むしろ、やってみたら、凄く楽しいんじゃないかな。

そして、純粋に友達を見つけられるように。東京にも色んな人がいるから。利用されたりしないよう気をつけて、誰とでも仲良く出来るように心がければ。金銭的には頼れなくても、色々アドバイスしてくれたり、仲良く出来る友達がいれば、とても楽しいと思うよ!

No.30

良いお返事ありがとう。大丈夫!前向きに考えているし、あなたならやれば出来る!って思いました!

もしどこかで会えるといいね、友達になれたらいいね!って思っちゃいました。私はけっこう年上で、ちょっと年代が違うけどね(笑)

人生は一度だけだよ、せっかくこの世に生まれてきたんだから。たったひとつの命を大切に、とことん頑張って生きよう!

このサイトはもう終わってしまうようだけど、出来る限りのアドバイスしたいと思った。今後も、ほかのサイトでも、こうして見ず知らずの人にでも相談することは出来ると思うし。

都会に来れば、何をするのも便利だよ。もっと早く来られたら良かったな、と思うでしょう、でも決してもう遅いなんてことはないから!

がんばれー!

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.8

私自身も頑張ったり努力してきました。
しかし、その中で選択肢の失敗や
気持ちの変化で、人間関係や信頼やお金や
物を無くしてきましたし、黒歴史や辛い経験で
トラウマや後悔に悩まされます。
また強迫症もあり日々の暮らしで不自由に
感じる事があります。
だから、過去の記憶は忘れるかもしれませんけど、新しい自分に生まれ変わりたいです。

No.15

今就活中ですが、親が身元保証人になってくれないから内定断念したり
地方の田舎で生まれ電車の本数が少なく
雪が降りやりたくない雪かきまでしなくては
ならない。
本当都内の都会に生まれたかった。

だから死んで生まれ変わって自分の思う人生で
納得いく家庭に生まれるまで何度だって死んで良い。

No.23

前に書きましたが関東行くために行動しました。
実際の所、神奈川や千葉の企業から内定もらいましたが両親が身元保証人になれず2回も内定辞退しました。
身元保証人代行も利用するなと企業から言われました。

結局親に振り回され頑張っても報われず
人生嫌になりました。

そして先月車の運転中前方に停車している車に突っ込んでいしまい、全損してしまいました。
被害者の方にしっかり謝り「保険で解決させるから気にしなくていい」て言われました。
しかし、10年近く乗っていて愛着があったり
地方の田舎暮らしで自転車生活に移行するため
受け入れる事ができず悲しみと後悔で人生やり直したいと感じました。

No.26

>> 24 23>> そうなのか。それはとてもツライね。落ち込んでしまうのもわかるよ。 でも、親が保証人になってくれないのはなぜだろ… 1社目が自分に合わなくていじめやパワハラにあい、バックレたり自殺未遂しました。
そっから2社目、3社目と身内に連帯保証人なったけど会社辞めたから親父の顔に泥をぬった
思っています。

福利厚生が悪かったり何かあったら駆けつけ
られないからって理由みたいです。

とはいえ、私も32歳になりますし1社目辞めて
6年も経ちます。いつまでも引きずって困ります。

まとまった金っていくらぐらいあればいいですか?

No.28

>> 25 私も主さんと同じことを思って悩んでいました。でも今はその悩みはもうありません。なぜそうなれたかというと、自分の思い通りにいかないと怒る自分が… 正直言って今一人暮らししていますが
甘えてません。
むしろ親に会いたくないし顔見たくありません。
地方の実家暮らしで学生時代から本当交通には
不便した。本数少ないし雪国ですから電車止ま
ったりて大変でした。

社会人になってから本当自分次第だって考えました。周りなんて助けてくれないし自分との
戦いでした。

たしかに甘えは自分を駄目にしますが
自分に合わない仕事や環境に無理して適用するため努力すると精神的に辛くなります。

No.29

>> 27 お返事ありがとう。 まとまったお金…少なくとも、数十万円は持っていないと心細いとは思うかな。 東京がどんな所かわかるかな?地方の… コミュニケーションには自信ありますね。

あとは関東行くためどれぐらい貯めれるかって考えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました