どう考え、どう感じたら生きたい気持ちになれますか?結局死ぬのはわかってはいるけど…

回答11 + お礼0 HIT数 366 あ+ あ-

2026/03/31 13:16(更新日時)

どう考え、どう感じたら生きたい気持ちになれますか?結局死ぬのはわかってはいるけど、何も楽しめずに生きたいなんて思う事も出来ず、生きてていいのかもわからず、なぜ生きているのかもわからない。何も考え感じたくなくなる。

タグ

No.4443498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

今頑張って生きることで
来世は国宝級イケメン、国宝級美女になれると信じていきてます

No.2

お勧めの教団があります
帰依してくれますか?

No.3

とりあえずおにゃんこ教にでも
活動内容は猫カフェ依存する
猫のために頑張って生きて働いて猫に貢ぐ
癒される
最高の永久機関
猫をお家にお迎えすれば命への責任感が強まり死んでらんねぇ!ってなるかも
※そんな協会内です
でも何か飼うことで生きる目標が生まれるかも

No.4

私は死にかけた時があったんですけど医者や看護師に任せるしかなかったです

No.5

過去も未来も見ない方がいいかな

No.6

それも自分が選んできた事
何もしなければそうなる

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

嫌なことはやらない。
嫌なことはやめる。

嫌な人間は全員切り捨てる。
一人になる。

好きなことをやる。

ありのままの弱く、情けなく、醜く、悪い
自己を否定しない。

猫、犬、馬、羊
動物に触れる。

木、花、草、海
自然を見る、自然を聞く。

良い言葉をしゃべる。
良い物を食べる。

これで、あなたは完全な人間となる。
楽しいことばかりあふれてくる。

生きていて良かったな、と。

それだけ。

哀れな人間が、追い求めているもの

金、名誉、恋人、能力。

そんなものはいらない。

No.10

スピリチュアリズムによると、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の業を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかなく、楽しく生きていくしかありません。

そして、人生の意義は
①カルマ(業)の解消
②霊的成長
とのことです。

確かに生きるためには物やお金が必要ですが、どんなに物やお金を得たとしても、それらは何一つあの世には持ち帰れません。

死後問われるのは、どれだけ心が成長したか、愛を学べたかだけです。

ですから、世間の物質的価値観に惑わされず、霊的価値観を持って生きていきましょう。

さらには、聖書に、
『放蕩息子のたとえ話』
という一節があります。

簡単に言うと、辛い状況に陥ったとしても、また陥ったからこそ、神の国に帰ることを望めば、もう既に神は迎えに来てくれていて、神の国に帰れる。
そして、神の使用人や雇い人などではなく、元々本来の立場である、神の御子、神の王国の王子・王女として迎え入れてくださるという話です。

よって、このように祈るのがいいと思います。

「神よ、私はたくさんの罪を犯しましたが、悔い改め、神の国に帰ることを望みます。
これにより、私を迎えに来てくださりありがとうございます。
おかげさまで、私は神の国に帰りました。
また、私を神の使用人や雇い人などではなく、再び神の子、神の王国の王子(王女)として迎え入れてくださりありがとうございます。
これからは、神の国の王子(王女)として生き、王子(王女)としての仕事をさせていただきます。
すなわち、王子(王女)として人々に仕えますが、人々も皆、本来、神の御子、王族であり、皆がそこに帰れるように務めていきます。」

と。
このような心境になれば、これから先、人生がどのように展開されるのかは見ものです。

No.11

私は信仰を持っています。
今の自分が苦しみの姿なら、その自分を来世にまで持ち込みたくないので、今世の内に、自分が理想だと思う自分に近づくために努力を持続し続けることで、生きたい気持ちにさせますね。

私が主さんと同じ気持ちなら、こう考えて生きたい気持ちを鼓舞するかな。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました