おばあちゃんに耳掃除をしてもらったら、奥まで入れたせいでとてつもなく耳が痛いので…

回答7 + お礼0 HIT数 187 あ+ あ-

2026/04/01 00:55(更新日時)

おばあちゃんに耳掃除をしてもらったら、奥まで入れたせいでとてつもなく耳が痛いのですが、病院に行ったほうがいいですかね?
3日くらい経ってるのですが、耳の皮膚が少しでも動くだけで耳の奥が痛く、普通に触れなければ痛くないのですが、寝る時も顔を横に向けられず困っています、、、
たぶん鼓膜までは行ってないはずだから、鼓膜近くの皮膚まで触っちゃったのかなも思うのですが、やっぱりそこまで奥を掃除するのは良くないですよね?

No.4443505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.7

私も小さい頃から母親に嫌嫌耳掃除されてた、そして頻繁に中耳炎になり嫌な耳鼻科で治療してた。成人してから聞いたら耳鼻科で行う耳掃除ならともかく素人の耳掃除は余計に奥に押し込むか傷つけるかになるから耳掃除はしなくていいそうです。普通に耳垢や耳クソなどは自然排出されるらしいです

No.6

ちっちゃい頃よくなってたの覚えてる。痛すぎて夜眠れなかったよ、なんか耳かきを奥まで入れすぎるのが原因ってお医者さんが言ってたよー

No.5

耳は聞こえていますか?とにかく耳鼻科に行ってくださいね

No.4

なんで、お婆ちゃんにしてもらったんですか?
病院行ってください。

No.3

鼓膜に問題あったら大変だから、すぐ行った方がいい

No.2

耳掃除はしないほうがいいみたいだよ

No.1

傷がついて化膿してるかもしれないので病院に行った方がいいです

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧