自分は今37歳で小学3年生と小学1年生の子供がいるのですが、子供も大きくなり、今…

回答11 + お礼0 HIT数 499 あ+ あ-

2026/04/04 00:01(更新日時)

自分は今37歳で小学3年生と小学1年生の子供がいるのですが、子供も大きくなり、今の狭いアパートではなく、家が欲しいと思いました。

ただ実家に嫁ぐにも嫁と母が合わないため、実家に行きたくもなく、35年ローンで子供の学校を変えないで家を買いたいです。年収450万くらいです。皆さんどう思いますか?

タグ

No.4443512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

どう思うもこう思うも…
買うのは勝手だが、住宅ローンも無限に貸してくれる訳じゃないから。

主の収入で借りれる金額と買いたい場所の金額が合うのかが重要やん。

No.2

どう思う?って言われても、何をどう思うか知りたいのか…

主の年収で子どもの学区内に買える家があるなら買えば?としか言えないです。
新築で探すのか中古でもいいのか、そこら辺のこだわりも、主が住んでるところの相場もわからんし。

あとはまぁローン組むなら主の年齢的にも少しでも早く考えた方がいいよねってのは思います。

No.3

私は20代で結婚し直ぐに家を建てその当時、主さんよりも年収が低く30年ローンを組み50代半ばで完済
①当時若くて健康なのだからお金に困ったら昼、夜働けばいいと夫婦で覚悟
②子供が大学に行く頃には50歳前後であり給料がいちばん高い時期
③定年前にローンを終えたい
④お金が払えなくなったら狭いおんぼろアパートに住めばいいと夫婦で覚悟
⑤私の出世に妻が賭ける

若さだけが財産と考え20代の頃私達夫婦が考えた計画

主さんの場合
①72歳までローンを組むのは無謀
②建設費用、金利もこれから上がる方向にあり
先が見えない
③当時私達夫婦は若く世間知らずだったから夢と覚悟を持てた。世間を知り子供を持った37歳の主さんに覚悟を決められるのか
④今の主さん達夫婦に昼、夜働く覚悟はあるのか
⑤37歳であればある程度自分の出世が見えていると思う。そこは大丈夫なのか
私は妻の要望通り賭けに勝ったから子供達の教育費も問題なく払えた。これがなかったらローンは払えたとしても生活は苦しかったと思う

無謀といえる計画をたてた私達夫婦でも主さんの立場だったら諦める

No.4

450万円は世帯年収でしょうか。住む地域によっても状況は大きく変わると思います。
我が家は妻がパートで働いており、世帯年収は750万円ほどです。
東京在住で子どもが2人いるため、生活費と教育費でほとんど余裕がありません。
そのため、現在は賃貸の一戸建てに住んでいます。

No.5

500万くらいの家かマンションなら買えます。

No.6

その年収では無理
10年後に倍になるなら別
田舎の古民家なら買える
都市圏なら絶対不可能

No.7

「実家に嫁ぐにも」ってのが意味わかりませんが。つまり実家に入る気は無いと。

が、買えるような年収とは思えませんが。世帯年収なのか何なのか…

家を買うって簡単に考える人多いけどまずは学んでみてね。

子供の学区域内で、賃貸でもう少し広い所を探せば?ぐらいにしか思いません。

妻の収入がわからないけど、そもそもそれが世帯年収なら、これから子供にかかる金は?とか、あまりにもわかってなさすぎると思う。

No.8

そういえば、この後はマンションコミュニティってのがあるから、そっち見てみては(笑)

No.9

奥様の収入と、現在の資産(頭金にいくら入れられるか)次第ではないでしょうか?

No.10

実家を二世帯住宅にするのは?
ご両親からの援助が期待出来るかも?しれません。
子供は学校変わってもなんだかんだ順応性あるから大丈夫かと。
奥様が二世帯でも嫌がるなら説得するか、親の援助は当てにしないで夫婦で頑張るか、狭くてもアパートで我慢するか。

No.11

結婚して子供産まれて、戸建て買いました
でも子供巣立ったら二人暮らしに戻ります(都会の戸建てじゃ無い限り子供は家を出て行きます)

我が家は、主人が33の時にローンを25年で組みました。60前に完済出来る様に、、

でも57の時に大病して早期退職になりました
残債が僅かで退職金で完済出来ました

最近は35年ローンがありますが、病気リスクを考えるとどうかな?と思います

55過ぎると病気リスクが出て来るからです

家賃と同じくらいの中古があればとは思いますが、、
主さんの親が亡くなったらリフォームって手もあるのでは?

子供を産んだのだから、育てるのは義務ですから、それを蔑ろにはしてはダメですよ

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧