父の息が臭いです。 普段は特に感じないんですけど、寝ているときとか寝返りをよく…
父の息が臭いです。
普段は特に感じないんですけど、寝ているときとか寝返りをよくうつんですけどその時に臭いって思ってしまって。
でも直接言うと傷つくかなと思い、言えません。だから私が反対のほう向いたり布団に顔を埋めたり、別のところで寝たりと工夫?しています。
でもやっぱり大変なのでどうにかしたいです。言ってどうにかなるとは思いませんが、オブラートに言うのはどうしたらいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ち、父と一緒に寝てるの?
>>たまに弟が間に入ったりしてます
釣り
この話しが、臭い
何歳なの?小学生?
原因はあるはずです。歯槽膿漏、胃が悪いなど。
寝る部屋って一つしかないの?
お母さんはいないのですか?
家族から指摘されても傷つくことはないです。
家族だからこそハッキリ言ってあげたほうがいいですよ。
臭いよって。胃腸が悪いとか、歯周病、舌用歯ブラシで磨くとかね
家族に臭い臭いと言われるけど傷つかないな 私の場合はタバコですが
もうお父さんや弟さんとか異性の家族と一緒に寝る年頃じゃないので、一人で寝た方がいいと思います。
うちの子は、小学生から自分の部屋で一人で寝てました。
一人で寝れば息の臭いのは、気にならないはずです。
もういい加減親離れした方がいいです。
>> 1 家族に臭い臭いと言われるけど傷つかないな 私の場合はタバコですが 普段言わないので、急に言ったら傷つくかなと思いまして。
>> 2
ち、父と一緒に寝てるの?
あ、もちろん距離はとってますよ?
正確には二つのベッドの間に柵がないんですよね。たまに弟が間に入ったりしてますから、そこまで変ではないと思います。
>> 5
>>たまに弟が間に入ったりしてます
釣り
釣りだと思うならそうなのでしょう。
話を聞かなくても大丈夫です。
>> 6
この話しが、臭い
臭い、とはどういうことですか?釣りだと思っていることでしょうか。
もし釣りだと思うならそう思っていただいて大丈夫です。
>> 7 何歳なの?小学生? 中学生ですね。同年代だと距離が近いとは言われます。
>> 8 原因はあるはずです。歯槽膿漏、胃が悪いなど。 歯磨きはきちんとしてました。以前、胃が悪い?みたいなことを言っていたのでもしかしたら胃に原因があるのかもしれません。
>> 9
寝る部屋って一つしかないの?
お母さんはいないのですか?
家族から指摘されても傷つくことはないです。
家族だからこそハッキリ言ってあげ…
寝る部屋は二つあって、母が寝ています。弟が行き来している感じです。
そうですね、家族だからはっきり言ったほうがいいですよね。ありがとうございます。
普通の歯ブラシで磨いているくらいでは歯周病は完全に防げないと思います。
毎晩フロスしてるとか、たまに歯科でクリーニングしてもらうくらいでないと。
寝ている時に口呼吸で口内が乾いていると臭いが目立つのかもしれません。
また娘だと父親の体臭には過敏になるので、他の人はそこまで感じてない可能性もあります。
弟や母親に訊いてみたことはありますか?
40代後半のおじさんですが、つい先日まで高校生、中学生の息子含め4人で一部屋に布団並べて寝てました。
私の場合、普通に臭いの指摘は受けていて、体を洗う石鹸を柿渋石鹸に変えたりしています。(口臭は歯が悪いのが原因かも。私も指摘受けていて、現在治療中ですが改善されるかはわかりません。)
わりと普通にある話しだと思うし、我が家は息子2人だから良いですが、娘さんがいる家庭だともっときつく言われるのではないでしょうか。
そこまで遠慮せずに、「少し気になるんだけど。」と話してみても良いのかなと思いました。
主だって寝起きだったら口臭はあるよ
いちいち言わないだけ
>> 15 普通の歯ブラシで磨いているくらいでは歯周病は完全に防げないと思います。 毎晩フロスしてるとか、たまに歯科でクリーニングしてもらうくらいでな… 起きてるときは特に感じていませんね。弟はたまに臭いって言ってますね。お酒呑んでいるときですが。
>> 16 40代後半のおじさんですが、つい先日まで高校生、中学生の息子含め4人で一部屋に布団並べて寝てました。 私の場合、普通に臭いの指摘は受けてい… なるほど、ありがとうございます。言ってみようと思います。
>> 17 主だって寝起きだったら口臭はあるよ いちいち言わないだけ 寝起きではなく寝ている時です。あと私も口臭はあると思いますよ。知りませんが。
取り敢えずモンダミンでも買ってあげて、ちょっと臭いからケアしてと言ってみれば良いと思う。
>> 21
もうお父さんや弟さんとか異性の家族と一緒に寝る年頃じゃないので、一人で寝た方がいいと思います。
うちの子は、小学生から自分の部屋で一人で寝…
寝室が二つしかないので無理です。
最近はソファーで寝ることもありますが、体痛くなるので。
あと精神的には親離れしていると思いたいですがね。一緒に寝るのは不可抗力として出かけるのも、何かを選ぶのも自分でやってますし、基本は一人なので。
>> 22 取り敢えずモンダミンでも買ってあげて、ちょっと臭いからケアしてと言ってみれば良いと思う。 ありがとうございます。試してみたいと思います。
お母さんと変わってもらったら?
>> 25 母が嫌な顔をします。
新しい回答の受付は終了しました