共同親権、養育費について。 批判覚悟の上相談です。 数年前、元旦那のモラハラ…

回答9 + お礼4 HIT数 338 あ+ あ-

2026/04/01 22:49(更新日時)

共同親権、養育費について。
批判覚悟の上相談です。
数年前、元旦那のモラハラ、経済DV、繰り返す浮気、私の貯金の使い込み、義家族(元義母&義姉)から、私が「家事も育児もしないで遊んでる」、「生活費を使い込んでる」などの嘘を親戚らに根回しされ孤立させられる等あって、元旦那に離婚を申し込んだ時に娘の「親権はやらない」と言われましたが、当時は貯金も精神面も限界だったのでそれに応じて離婚しました。娘は今小学校高学年です。
今は私は再婚して別な家庭を築いてます。
娘のことは忘れたことはないです。
ただ、嫌がらせしてきた人達とはもう金輪際関わりたくない気持ちしかありません。
それでも向こうから養育費関係の訴え起こされたら払わないといけないのでしょうか?
元旦那の家族みんなパチンコが日課で、元義母が家事してるのを一度も見たことないし、元旦那も引き取ったはいいものの自分の妹に世話をさせてきたみたいで、養育費を払ったとしても娘の為に使われるとは思えません。
そんな環境に娘を置いてきたので私が何か言う資格はないのですが法律が変わるとの事で気になってます。
あの人たちはお金のためなら何でもするような人達で、元義母は自分が不倫してた立場なのに元義父に「離婚してやるから慰謝料よこせ」と言ったり、私が離婚する際も「嫁の不倫をでっち上げて慰謝料払わせろ」と元義姉が元旦那にアドバイスしてました。しかし、結婚生活で散々生活費を出してきたし不倫もしてないのでもちろん払わなかったのですが、お金への執着がすごい人たちなので怖いです。

タグ

No.4443523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.8

>>あの時は鬱に近い状態で正常な判断はできませんでした

今は正常な判断ができるんですよね?
自分が止むほど劣悪な環境で育てられているわが子を
自分の手元に引き取ろうとしないのはなぜですか?
その上、養育費すら払いたくないとは?

いくら元夫や義実家を悪く言っても、
この点の言い訳にはならないですよ

あなたがおいてきた娘の立場を思うと
「四の五の言わずに養育費払ってあげなさいよ」としか思えないです

あなたが支払った養育費が使い込まれる恐れがあるなら
相手に使い込ませないような法的措置を模索すべきでしょう
主さんがその子を引き取ることも含めて

No.9

今度こそ、引き取ればいい。

No.1

よくそんな環境にわが子を置いてきたね
母親である主さんに親権が認められない事情でもあったの?

自分だけ逃げだしたんだから、
残してきた娘のためにせめて養育費ぐらい払ったら?
てか、そこまでひどい環境なのに、
「娘を何としてでも引き取ろう」とは考えないんだね(呆)

自分は逃げて再婚して幸せなのに
養育費すら払いたくないって
親としてどうなの?

No.2

法廷じゃない?

No.3

相手に渡さず、子供に少しでもわたす気持ちを、調停員に伝えてみるとか。
再婚したら払わなくていいかも。

No.7

横ですが

>>再婚したら払わなくていいかも。
それは子供を育てている側が再婚した場合、ですよ

子供の養育を元夫に任せて、養育費を払っている主さんが再婚しても
養育費の支払い義務は消えません

No.6

>> 3 相手に渡さず、子供に少しでもわたす気持ちを、調停員に伝えてみるとか。 再婚したら払わなくていいかも。 子供のための通帳には少しずつ貯めてます。子供が大きくなったら渡すつもりです。

No.11

私も娘の親です。
娘さんの安全よりお金を気にしてる場合じゃないと思いますけど。
支払いなんて大した金額じゃないのに。
貯めてるお金渡してでも娘引き取らなきゃじゃないですか。
すごく娘さんが気になって仕方ない。
心配です。

No.4

>> 1 よくそんな環境にわが子を置いてきたね 母親である主さんに親権が認められない事情でもあったの? 自分だけ逃げだしたんだから、 残して… 引き取りたかったです。あの時は鬱に近い状態で正常な判断はできませんでした。

No.5

>> 2 法廷じゃない? そうですね

No.10

>> 9 そうですね。タイミングを見て引き取れないか今の夫と相談してみます。ありがとうございました。

No.12

弁護士に相談してみたらどうですか?
気になるならね
今は再婚してるなら娘を引き取るにしても旦那さんと相談してみてください

それと児童相談に電話して酷い状態ならとりあえず児相にってのもあるじゃね

No.13

法律的には払わないといけないんだろうけど

でも気持ちは分かります

娘の為に振り込めって意見ありますけど
娘の為に使われずパチンコに消えるだけなのに
養育費振り込むのもばからしいですよね

だったら、払わないって選択肢もいれて弁護士さんとかに相談ですね

ここで相談しても、正論だけで叩きたい人の正義感で傷つくだけですよ
結局正論では、あなたも娘さんも救われないので
専門家に頼った方が良いですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧