みんな自分と言う人間を理解してますか? 自分が何をしたいのかわからなく、何を求…
みんな自分と言う人間を理解してますか?
自分が何をしたいのかわからなく、何を求めて、なぜ存在しているのか。
とにかく生きるために必要なお金を稼ぐため、働き、夜も暇な時間をなくすため副業をして、
なるべく暇で何も余計な事を考えないようにして生きてる。生きるとか死ぬとか他人がどうとか考えても仕方ない事ばかり。
なぜ生きてると言う問いに答えはあるのだろうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分のことは、掻い摘んだ部分は‥‥それでも理解ではなく理解したつもりになっているだけかもしれません。
周囲の人に「理解デキン!♪」と言われているのに、自分で理解できますか?ってことです。
大目標は、今日一日、やり残しなく生き抜くこと。
あしたも生きてること。
今は仕事に就いてますから、ひとの役に立ってる実感はあります。
学生までは、存在理由は抽象的だったかも。
高校は私の目的とノルマとして、進学先実績に挙げられることだったので役には立ったか。
大学も、職業訓練校的なところだったので、資格も取れて役には立ったかも。
少なくとも、現時点では、私を選んで損はさせてなさそうです。
対ひとでは、一緒に居て面白かったと言われれば存在意義はあったとして良いでしょう。
周囲が、カリカリしない穏やかであったら良いなという思いは、いくらかは伝播したかな。
親より早くは死にたくないと考えていても、決められたことをする以外は手立てもないので、死ぬときは死ぬ。
もし順番が逆でも、後悔もやり残しもなく、エネルギーを使い切って死んだだろうと思ってもらえる生き方はしているつもり。
何故生きると問われても、生きるは選択してない。
でも、卵巣から飛び出す、卵管を泳いで私が私に辿り着く、〜その後生まれるまでは、自分の意思で選択して来ていると考えています。
みんなが喜んでくれたらそれで良いと感じることはあります。
多分、どこまで行っても、他者の中の自分という相対的なところに意味も価値もありそう。
生きてるうちに生きてる意味が分かるのか、死に際に分かるのか、そもそも意味があるのかも分からないけど、その意味を時々は考えることには意味があると思っています。
意識的に暇をなくしても考えることをやめられない御様子ですね
私は自分が高潔な人間ではないことを知っているので何も目指していません
働いて食って寝て、気が向いたら出掛け、たまに運動して、年に数回友人と会う
休日はダラダラと過ごし、健康診断に怯え、鼻歌を歌いながら部屋の掃除をします
自分ごとき、このくらいの人生で丁度いいと思ってます
日本に生まれたからには働く義務と
納税の義務がありますから
義務教育が無償なんですよ
義務教育受けたなら社会に出る為に
頑張って仕事をして
自分を磨いて仕事での達成感を得る事が
生き甲斐の一つです
あなたのように仕事に達成感の無い人は
長期スパンで物事考えられず
忍耐力も無い怠け者思考だから
そうなる
まずはまともに長期で働らきスキルを
積んでいけば
自分なりの達成感が得られますから
それからは、それで自分の楽しみ見つけ
るなり家族の為や友人にも親にも
しっかりお祝いやプレゼント送れる
ように他人を満足させる意味もあります
自分という人間は理解はしています
だけど自分という人間がどう生きるのが1番望ましいのか、生きる道はどの方向が自分にとって最適なのかは分からないのでずっと模索中です(笑)
で、こう言うんです自分は
まっ、今世は模索中で終わるかもな
来世では見つかるだろう
来世に期待だ
って(笑)
まぁ前世や来世なんてあるとは思っていませんが
何故生きてるは親が行為をし奇跡的な自分が選ばれこの世に誕生した
としか思っていません
深くはそこは考えた事ありませんね
何故生きてるか、この世に自分は存在するかは答えはもうそこで出ているのであとは冒頭に話は戻る
そんな感じです
悩む時間がありすぎるから。
特別な人間だと思いたいから。
意味がないとつらいからなんでしょう。
誰かに必要とされたい気持ちが強いとかね。
なぜ生きる?
そりゃ個人個人色々と意味はあるんじゃないの?
皆が同じ意味で生きていたらたまりません
家族の為
自分の為
会社の為
他にもあると思うけよ
他人を幸せにし魂を磨く
新しい回答の受付は終了しました