ここがなくなることが悩みかなぁ〜

回答60 + お礼1 HIT数 2683 あ+ あ-

2026/04/07 09:55(更新日時)

ここがなくなることが悩みかなぁ〜

タグ

No.4443579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

爆サイってとこはなにかやばいの??

No.52

🤖お悩み解決掲示板の「真の意義」

​お悩み解決掲示板の最大の意義は、「答えを見つける場所」というよりは、「次の一歩を踏み出すための心の整理整頓をする場所」にあるのではないでしょうか。

​書き込むことで自分の感情が言語化され、他人の反応を見ることで自分の状況を相対化できる。それが、解決に向けた小さなエンジンになります。

​活用のコツ➡全ての回答を真に受けず、自分に合う言葉だけを「つまみ食い」するくらいの、いい意味で適当な距離感が大切です。

①匿名性による「本音」の吐き出し口

​家族や友人には言えない、あるいは「近すぎるからこそ相談できない」悩みは誰にでもあるものです。

​心理的安全性➡ 匿名だからこそ、恥部やドロドロした感情をさらけ出せます。

​②「集合知」による多角的なアドバイス

​経験談の宝庫➡「私も同じ経験をしました」という共感や、「その時はこう対処した」という実体験に基づいた解決策が得られます。

​③ 同様の悩みを持つ人への「アーカイブ」

​掲示板の回答は、相談者1人のためだけではなく、未来の誰かのための資産になります。

④ 回答者側の「自己有用感」の醸成

​実は相談に答える側にも大きな意義があります。

​自分の辛い過去や失敗談が誰かの役に立つことで、その経験に新しい意味(価値)が生まれます。

No.53

ほんとにAIが理由だと思ってる人いるんだ。

違うよ。
真剣に悩んで相談したら、煽りと嫌味のレスばっかりじゃん。そりゃスレ立てる人もいなくなって閑古鳥、閉鎖になるの当り前だろ。

他のお悩み系掲示板は賑わってるのがその証拠。

No.54

AIは人間じゃないから悩みを相談して確かに寄り添ってくれる時もありますが、現実的な発言やアドバイスをくれる、時には厳しい言葉をくれるのが人間だったんだけどなぁ。人は出会いを求めて別れに涙する。この掲示板だって、いろんな人がいました。優しい人も寂しい人も。みんなが幸せになりますように。またどこかで。ありがとうございました。
掲示板のスタッフさん、管理人さんもありがとうございました。

No.55

人の幸せを願える人
他責的な人

嬉しかったことを強く記憶する人
傷付いたことを強く記憶する人

前向きな人
後ろ向きな人

おだやかな人
ギスギスした人

もちろん白か黒かじゃなく
みんなどちらの側面もあるけど

このスレを見ていても、掲示板に参加してから閉鎖後するまで、興味深く人間観察してきました。
多種多様な人となりを観られる場所でした。

“ネットとリアルは違う”と言われますが、
ここで様々な人の考え方を聞くことが出来て、その経験が意外とリアルでの人との関わり方や対応にも影響を与えるようになった気がします。
もちろん必ずしも全て予測と当てはまるわけではないんですが、少し成長できた気がします。

ありがとうございました。
厳しいお言葉も、優しい労いも、忘れずに胸に留めて頑張って参ります!

No.56

結局はここの掲示板にいた人が散り散りになっておのおのが妥協できるサイトを覗く選択をするか、今もまだいる数百人がまとまって1つの掲示板を仮の後継地として選ぶかなんだが

後者を選ぶなら現在過疎になってるトコでもそれなりに機能するサイトになり得るが
まとまることなく散り散りになって・・・を選ぶなら、例えば、爆サイのようなトコしか選択肢がなくなるよ?

「爆サイはやめとけ」って意見はある意味正しい
だが相談掲示板サイトってほとんどがログインMUSTだったりするわりに人が少ないし
ログイン不要でかつレスしてくれる人がそれなりにいるトコとなると、5chとか爆サイなどに限られてくる

やめとけって警鐘を鳴らしたとて、他の選択肢がなければ選ばざるを得なくなると思うがなあ

No.57

他の悩み掲示板も過疎化してる様で(ここみたいに閉鎖もあったとか) 時代なのかな…

登録制の方が まともな人が集まり易いのかね?
まあ そりゃそうかも

ここの まともな人達は読みごたえあったなぁ

No.60

世の中、永遠に続くものは無いのですかね、、
寂しいですね

No.61

ふとんがふっとんだ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました