建築会社について
大手ハウスメーカーと地元の工務店の違いを教えて下さい🙏品質とか信頼性とか金額とか💦
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます😃実は、私は大手ハウスメーカー派、主人は地元工務店派なんです💦本に「大手ハウスメーカーはダメ」と書いてあったとか...それだけの理由でです⤵そりゃあ大手より良い家を建ててくれる工務店もあるでしょうけど、良い会社か悪い会社かは素人ではわかりませんよね😥さすがに大手ならあまりにもヒドいものは作らないと思うので大手が無難というのが私の考え方なのですが、主人を説得する良い方法はないでしょうか❓保証という面で説得を試みたのですが「大手だってわからないよ‼」と聞き入れてくれません...家となると大きい買い物ですので私も簡単に引き下がりたくないんです😔
うちは地元の工務店で建てましたが、いいですよ~😃 まぁ文句もカナリ・散々・めちゃくちゃ言いましたが、カナリ丁寧で、建ててすぐ暑い日が続いたので「クロスは大丈夫か❓」台風がきた時は「かわったことはないか」といちいちきてくれてます😃
大手にしろ地元にしろどこで建てるにしても、しっかりしないと足下見られますよ~👀
私はユニット(お風呂)の施工の仕事してるので新築、改築と大手メーカーの物件から個人の大工さんの現場に入ってます。主さんの悩み分かりますよ。どちらがいい❓と聞かれると大工さんにもよりますが大手メーカーの方が検査、保証等が結構シッカリされてるように思います。ただ大手メーカーの仕事はその現場を請け負った個人の大工さん達が建てるのがほとんどです。大手と地元で悩むと思いますがホント高い買い物ですのでマメに現場に足を運び前の方が仰る通りクロスや自分の希望と違う所など言った方が良いと思いますよ。任せきりは良くないです。ウチもこれから新築と思ってるので悩む所です💧
〇岡ですが、地元は信用ないです。
地元の工務店で建てたらボロボロの家を建てられ、メンテナンスは無い、挙げ句に倒産。
二度目は懲りて大手のハウスメーカーに…、なんでこんなに丁寧なの!?って位に丁寧に建ててくれました。
大工もピンからキリまでいる中で、大手は良い職人を雇ってます。
大手だからこそ、お客様のクレームを最小限に抑えようときちんとしてます。
建ててからも、一ヶ月点検で全ての点検と使い方のポイント説明と、引越しで私がキズつけた床をタダで直してくれたり。
地元と大手はこんなに差があるとは…。
ビックリでした。
どこの地方も大手メーカーに依頼しても仕事するのは下請けの普通の工務店です。ただ中小とね違いは規模が大きい為材料の仕入れも格段やすく、個人で頼むより下請けも安く使えますから割安になります。違いはそれ位です。大切なのは大手に頼んだからといって絶対安心はないと言う事です。何千万~億の買い物ですから多少出費しても建設途中の節目、節目に個人で信頼できる建築士を頼みチェクして貰う位の事はしておく事をお勧めします。
ありがとうございます😃そうなんですよね...大手ハウスメーカーも結局は地元の下請会社に依頼するわけでしょうし💦工場で作って現地で組み立てる商品はどうなのでしょうか❓それと検査官みたいな人ってどこまで信用できるのかも疑問です😔私が今働いている業界も(建築関係ではないですが)、検査官に賄賂を渡して見逃してもらっている部分があり、そういうのを見ているだけに不安になってしまいます😫
検査官は役所の人間なので基本的にいい加減ですね(笑)耐震強度が問題になった時も最初の発表とコロコロ数字が変わった役所が都内にありましたね。また上司と繋がっていれば見逃し当たり前の世界ですから、ただ組み立て式のプラバンなどはその物事態に問題のある物は少なく、交換も簡単ですが問題は基礎です。地盤が軟弱なのはもうその時点でアウトですが地盤がしっかりしてても土台がいい加減では、上に立つ柱も歪み、ハメていくプラバンはズレ歪みます。プラバンを交換しようとしても🏠の骨が歪んではプラバンはまともに入りませんからどこかを削ったりあて板をして修繕しますが数か月でまた歪み費用はますばかりですから、一つ一つの行程事自分の雇った一級建築士にチェクして貰う以外対策はありません。
大手も地元も大工さん次第。
大手の仕事をしてる大工さんは、真面目に仕事したら手間にならないので手抜きギリギリ
のところで納めてることが多い。
(大手は信頼感の裏でヒドイことしてる会社もかなり有る。)
地元の大工さんは昔からの信用でやってる人たちが多いので、それを崩すようなことは
基本的にやらない。
ただ、大手に入って新しい技術や工法を学ぶ点でホンのチョッと遅いかも・・・
しかし、新しいものが全て良いわけじゃないので結論が出るのは先になってからの話し。
費用の点で言えば地元が安いのは疑うまでもない。
大手の会社組織を運営するにはハンパな経費じゃやっていけないから・・・・
あと、大手はいつまでも関わっていられないからキチンと期限を区切った保障をするけど、
地元はいつまでも付き合いが続くので、特に保障期間として謳ってない大工さんが多い。
どちらを選ぶかは施主次第。
私が家を建てるなら、設計事務所に設計と監理を委託して、地元の工務店に建ててもらう。
それが一番理想的だし、工事費にもムダがないので、結果として安くなる。
11さん。
それはお気の毒でした。
欠陥住宅は大手、地元問わずあるもの。
あなたの家を建てた会社が手抜きしたから全国の地元の工務店が全部ダメとは云えない。
また、真面目に家を建ててる会社に対して失礼!
逆に大手は欠陥住宅を建てませんか?
つい最近、大手で営業停止になった会社だって有りますよ。
家を建てるのは人生における最大の事業。
それを全部他人任せにして結果だけを非難するのは間違ってる。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧