親の多額の借金が発覚

回答6 + お礼3 HIT数 1220 あ+ あ-

2007/09/12 16:07(更新日時)

親の借金が発覚しました。 10社以上から借りておりかなりの額がありますが全てがわかりません。借りた本人は入院中で意識がはっきりしない状態ですが すでに督促が来ているので一刻も早く手を打ちたいです。
まずどうしたらいいでしょうか❓

タグ

No.446401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一年前…母親の借金が発覚!クレジット、サラ金計10社で700万ありました。
うちはまず地裁に行きましたが、自己破産がいいと言われ、そこで弁護士の無料相談の日を教えてもらい、弁護士さんに債務整理をお願いしました。結局30年くらい前からの自転車操業状態で…破産もなく、過払いが400万近くあり、クレジットに払う分と弁護士費用を引いても200万は手元に残りました。
主さんの所は、本人が入院中なのでよくわかりませんが、まずは弁護士さんか行政書士さんに相談したらよいと思いますよ。債務整理が始まったら、催促は止まりますから。
気を落とさずに…

No.2

弁護士か司法書士の方がいいと思います。

No.3

1です…
すみません…司法書士さんでした🙇
弁護士さんより司法書士三の方が、費用が安いとこのサイトで知りました。

No.4

親の借金を子供が支払う義務はありません。

大変失礼な質問だと思いますが、病状はどうですか?

No.5

みなさんありがとうございます。 私も少し調べましたが、全ての借金がわからない状態で弁護士などに相談してもどうにかなりますか❓
親の病名はくも膜下です。意識はありますがどこまで回復するかわからないみたいだし、今はとても本人には聞けません。 名義も本人のと父のがあります。 最初に情報開示請求をしたらいいのかとか色々考えても結論が出ません⤵⤵
弁護士などに相談するにはどうやって探したらいいのかもわからなくて…

No.6

役所で無料法律相談をやってると思います。
または法テラスに電話して弁護士を紹介してもらって下さい。弁護士の相談料は30分で5千円です。

子供に親の借金の支払い義務はありません。督促がきてたとしても放っておいて大丈夫かと思います。
自己破産等は本人じゃないと出来ないと思いますので。

No.7

>> 6 ありがとうございます。とりあえず法テラスに電話して相談してみようかと思います。
まずどこに相談したらいいのかもわからなくて途方にくれてました。どうやって弁護士を選んだらいいかもわからないし…
へたに相談して世間にわかるのも怖くてなかなか行動出来ませんでした。

No.8

⚠5年以上で自転車操業だと、過払い金が発生します。
地元の司法書士さんに相談して下さい。司法書士さんの方が設定料金が安いです。分割払いもOK。詳しい情報サイトは〔過払い〕
💻か📱で検索して下さい。
頑張って下さい🙌。

No.9

>> 8 ありがとうございます😣 さっき法テラスに電話してみましたら、司法書士の無料電話相談と、弁護士の無料相談窓口を紹介してくれました。 弁護士の方は自宅から高速で2時間かかります🔥
かといって地元の司法書士などは どうやって選んでいいのかわからないのでまた迷ってます。電話帳くらいしか方法がなくて💧💧でも少し前向きになれました。ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧