グループホームと特養の違いは?

回答5 + お礼1 HIT数 1539 あ+ あ-

2007/09/12 01:03(更新日時)

グループホームと特養の違いを教えて下さい。敷金とかあると聞きましたがそれってなんで必要なんですか?

No.447566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

グループホームは家庭と同じような生活をし特養は 寝たきり 車椅子が必要といった方が多いです。介護度にもよりますよ

No.2

敷金がいるのはグループホームですよ。

No.3

グループホームは痴呆の方々が少数団で普通の家みたいな建物で生活するところ。特養は終身介護付き。敷金は有料老人ホーム、アホみたいに高いです。

No.4

グループホームは認知症専門施設。認知症の人達が少人数での共同生活をおくることにより、利用者さん主体になり認知症の進行を遅らせる(緩やかにさせる)所です。
第二の我が家になるようなアットホームな所
GHは場所によりますがうちのGHは入居金50万それに毎月預かり金など含めて20万前後近くかかりますね…

勤務するGHは古い(6年目)ので利用者さんもそれなりに認知症が進行しています。ただ利用者さんに出来ることは利用者さんにして頂いているので、認知症は進行しても包丁使いは上手くなっている利用者さんもいます。

No.5

グループホームは場所によってば車椅子等になると退所になるとこもありますよ。

No.6

一括御礼で申し訳ありません。皆様ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧