猫の事で文句言われました💧

回答8 + お礼2 HIT数 1211 あ+ あ-

2007/09/14 13:54(更新日時)

独り暮らしのアパートのベランダに猫が遊びに来てエサをやってしまい、それ以後猫が頻繁にエサを貰いに来ます。
つい今しがた前の家に住む若い女性とその父親?みたいな人が私の部屋に、猫飼ってるでしょ?家の庭にウンチして困ってると文句言われました。
飼ってません、遊びに来てるだけですと返しはしましたが。
怖かったです。
どうもその人達がアパートの管理会社に色々クレーム言ってる見たいでどうしたら良いでしょう?
動物好きで猫アレルギーの私には猫は飼えません。因みにアパートですので動物は飼えないんですけど。
長々とすみませんがこう行った場合皆さんならどうなさいますか?

No.448999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エサだけあげるのはエゴです。
エサをあげるならお世話もしましょう。
エサをあげないか、飼うかどちらかしかないと思います。
相手の方に非はありません。

No.2

むやみにかわいいからってだけで餌あげたらいけないよ💦

そんなことしたら居ついてしまうことは目にみえてますよね?
アパートがペット禁止と知っているのに…

餌だけホイホイやってアレルギーだから飼えませんじゃ無責任だと思います。
せめてワクチンや避妊手術など施してあげたり里親探したり…できませんか❓
こういうことまで考えてやらなければ何の解決にもならないと思います

No.3

①さん②さんの意見を踏まえ、事情を説明しつつ主さんの非を認め、謝罪するだけですね。

その猫がノラかも知れませんが、飼い猫かも知れません。
何れにしても、勝手に餌を与えるのは間違いですから、以後は注意する事です。

No.4

反省です。ただ可愛いからってエサをあげた私に非があります。
目の前に困っている人・動物がいたら直ぐに手を差し出してしまう性格なのですが、今回私のしたことは見ず知らずの人を困らせていたんですね。此れからは少し非情にならないといけないみたいです。勉強になりました。
里親探しは無理だと思いますが(何故なら触らせてくれませんので)猫が強く生きてくれることを願って遠くから見守ります。
(∋_∈)

No.5

そもそも野良猫は自分でエサを見つけて食べるんですよ。
それをそうやって中途半端にエサなんかやったら
自分でエサを見つけると言う事をしなくなる【出来なくなる】ようにしてしまうんです。
エサをやる方が非情ですよ。

結局途中で投げ出す形になる訳ですから
猫にも可哀想な事をしたんです。
それからお向かいさんの言ってらっしゃるのは「文句」ではありませんので。

No.6

餌あげてしまった時点で、あなたの飼い猫と見なされてしまいますよ。
文句を言われるのは当然の事です。

No.7

私もネコ好きなんで気持ちは分かりますが😽飼わないのにエサだけあげて💩は知りませんじゃダメですよね💦
付き合わないのに思わせぶり❤してるようなもんです💧
このまま続けたらネコちゃんが捕まったりどうなるか分かりませんよ😿
主さんがエサをあげなくても、ネコちゃんはちゃんとどこかで食事しますから🍴ネコちゃんや周りの人たちのことや、後先のことをよく考えるのも情です❤

No.8

ご飯あげてしまったなら 庭のトイレとかも掃除します とりあえずは謝ります 私も意地っ張りなもので 責任とらないと気がすまなくて 大変だけどそれでもご飯はあげ続けてます

No.9

皆さん有り難うございます。
皆さんの意見を見ていると私は何て浅はかな考え方をしていたのだろうと考えさせられます。
目先の事だけで何も考えていなかったんですね。
時間も経ち冷静に意見の方見ると自分の考え無しに反省です🐵

No.10

でも私は主さんの行動は全部悪いとは思わないですよ 沢山いますよね そうゆう人 またそうゆう人いないと 猫だって生きて行かなきゃ行けないんだし 人間のモラルや価値から考えるんじゃなく 猫からしたら どれが一番いいのか聞いた事ないですしね😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧