叫ぶ‼投げる‼すぐ怒る‼

回答3 + お礼3 HIT数 2808 あ+ あ-

2007/08/18 00:24(更新日時)

2歳の息子がいるのですが、最近すぐ怒りだし、気に入らないとすぐ叫ぶ‼物を投げたり叩いたりした時に叱ってもヘラヘラ笑っていて、ちょっと厳しく言うと泣く😭これってただきつく言われて泣いてるだけで、悪い事したから怒られてると分かってないって事ですよね⤵自分が悪い事をしていると教えたいのですが、どうしたらいいですか?

No.450448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人は色々言うので、こどもは何で怒られているのか分かりません。悪い事をしたら、あっぷ!と一言で悪い事なんだと理解します。ただその時に目を見て怒っている顔をしなければ意味がありません。こどもは悪い事したときには視線を合わせないので、必ず視線を合わせます。多分顔を背けてしまうはずです。これだけでも結構違いますよ。保育所でもやんちゃでいうことを聞かない子でも、泣いて理解しました。甥っ子も悪い事したら私の顔をみて泣き始めて辞めます。あとはこどもとの駆け引きになりますね。怒ったあとのフォローも大事にしてくださいね!抱き締めてあげると一番良いですよ。

No.2

小児科で虫下ししてもらったら?かなりの「きかん坊」だったけど、医者行ったらアレ❓ってくらい大人しくなりましたよ🙌かんの虫❓っていうんですかね…ばーちゃん👵に言われて行ったんですが、さすが😲って思いましたね(笑)

No.3

「悪い事をして怒られてる」と言う理解の前に、何で悪いのか…と言う事を理解させてあげないといけないと思いますよ。
すぐ怒り物を投げる理由は?気に入らないだけでカンシャク起こしてるなら、何かそこに原因があると思います。物を投げると、物が痛いよって話をしたりして、大切にする心を引き出してあげたり。どの子にもある「優しい気持ち」を、まずは大切にしてあげる事じゃないかなぁって思います。

No.4

>> 1 大人は色々言うので、こどもは何で怒られているのか分かりません。悪い事をしたら、あっぷ!と一言で悪い事なんだと理解します。ただその時に目を見て… ありがとうございます✨なるほど…確かに目をそらします💧と言うことは悪い事をしてると理解しているんでしょうか?
叱る時はまず両手で顔を自分の方に向けてから言います。でも笑ってばっかりで⤵分かってないと思い強く言い続けると泣きます😭その後『分かった?』って聞いて、握手して『仲直り』って言ってギュッと抱きしめて、お叱りタイム終了です。根気強く言い聞かせるしかないのでしょうか…

No.5

>> 2 小児科で虫下ししてもらったら?かなりの「きかん坊」だったけど、医者行ったらアレ❓ってくらい大人しくなりましたよ🙌かんの虫❓っていうんですかね… ありがとうございます✨一人目なので、うちの子の聞かん坊がどの程度なのかが分かりません😣病院行って診察とか無しで相談だけっていうのは大丈夫なんですか?

No.6

>> 3 「悪い事をして怒られてる」と言う理解の前に、何で悪いのか…と言う事を理解させてあげないといけないと思いますよ。 すぐ怒り物を投げる理由は?気… ありがとうございます✨物を投げた時は〇〇痛い痛いって言ってるよ😔って話します。人に物をぶつけた時はまず似たような事をして(もし他の人の頭に当てたら投げたものを息子の頭にコツンと当てる等)コレ痛いでしょ?〇〇も痛い痛いだったんだよ✋だからやめようねって言うようにしてます⤵時には感情的になってしまいますが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧