職場復帰された方、またする予定の方に聞きたいです

回答10 + お礼2 HIT数 963 あ+ あ-

2007/09/14 18:21(更新日時)

産休取って一年になります。もうすぐ子供が一歳になるので復帰なんですが、私のかわりに入った派遣の子は私が復帰と同時に契約切れでしたが、やめたくないと上司に相談し、「○さん(私)が辞めたら正社員になれるかなー。」とも言ってたみたいです。それを聞いてたし、こないだ勤務証明を会社に貰いに行ったら、とにかく間に入りたがり被害妄想とかではなく、アナタよりもう私の方が仲良くやってるから… みたいなオーラバンバンで、「先週末皆でバーベキューで集まって楽しかったんですよ~、呼ばれませんでした?」など聞かれ、私の知らない話しで盛り上がってて、あ~… 一年育児してる間に私の入る隙間がないなと悲しくなり帰ってきました。復帰する時不安など感じませんでしたか?また産休の時は一年全く会社と連絡とらなかったのも悪いのかな… 。一回出産祝い返しを持って、赤ちゃんと二人でおじゃまして以来、一年音信不通だったせいか余計憂鬱です。

タグ

No.451047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが仕事復帰したら、その派遣の人は来ない訳ですよね😃顔合わせるわけではないのですから気にしない😊
育児休暇は与えられた権利なんですから!もし、顔あわせて何か言われたら…「一年間、補助してくれてありがとう😏ご苦労様でした」と笑顔で言ってあげましょう😁

No.2

気持ちわかります😫ただでさえ行きにくいのに、そんな派遣の子がいたら凹んでしまうな⤵
でも主さん頑張って‼会社の女性には職場復帰して帰って来る人がいると心強いですよ。
私も妊娠した時復帰した方に最初に相談してアドバイスもらいました✨

No.3

その派遣の子は残りたいが為に主さんにイジワルを言うのでしょうね😒まに受けては相手の思うツボです☝「へぇ~、それがどうした❓❓」くらいの気持ちでどっしり居ましょう😁
私も来年3月まで育休とってます😊仲間よりもまた仕事についていけるか不安です😥
お互いがんばりましょう☺

No.4

私も育休中は殆ど会社と連絡なんか取ってなかったですよ😊 それでも復帰したらすぐ前と同じ様に馴染めましたよ☺ 大丈夫、自信を持って行きましょう✌

No.5

一括ですみません。派遣の子は残りたいと会社に頼んだため、他の部署の雑用になるみたいです。うちは若い男性が多い会社で、会社に残りたい理由は好きな人ができたからみたいです。同僚から聞いた話しですが、引き出しの中は化粧道具とお菓子ばかりみたいです。仕事は軽い仕事しかまわってないんですが、男の人には愛想が良く、顔も可愛いいし、若いから男うけは良いと思います。が、私が会社に行った時、男にはぶりっこして、私には「部長達が○さん(私)戻ってこなかったら社員になりなよ… とか言うんですよ~。冗談でも○さんに失礼ですよね。」とか「あっ、座る所ないでしょ。私の席座ります?私は営業課の人達から呼ばれてるからその間でよければどうぞ」元は私の席ですが、私の物は一つ残らず、段ボールに詰め、倉庫にしまってあるみたいでピンクにキラキラした可愛い席になってました。復帰したら部署は違えど、彼女とも一緒に働かねばならないのかな。私が辞めたら正社員になるみたいなんで、周りの人に「○さん復帰するんですか?」とやたら聞いてるみたいです、悲しい。

No.6

再レス①です。

嫌な女ですねぇ💢
主さんが小さくなることないですよ!
会社は仕事をする所です!可愛くて男性受けがよくても仕事が出来なければ、周りもだんだん相手にしなくなってくるのでは…

主さんも仕事復帰したら大変な事が多いかもしれませんが頑張って下さいね💪

No.7

それが正社員の権利で、それが派遣の弱みだってことわかってないんですね😏⁉
そんなこと当たり前なのに…。
正社員は派遣が時間でさっさと帰っても(それが派遣の権利ですから)サービス残業したりしてますよね。何かあった時の責任は派遣にはとれずどんなに年下でも正社員が負わなきゃならない…そんだけの仕事への責任がありますし。
どっちにしても割にあわないって思うコトはありますが、それが、仕事です。
主さんは堂々と仕事復帰してください✨
「迷惑かけました。またお願いします😃」って菓子折りでももってくと、ちょっと和みますね💛

No.8

そんなふうに働いてる派遣の子が変わりに正社員ってないでしょ(笑)最初はちょっと気まずくても大丈夫ですよ。仲良しクラブじゃなくて会社なんだから。頑張って下さいね。

No.9

何て憎たらしい小娘😒💢
あたしなら、絶対復帰します💡そんな女、主サンがやめて正社員にならせるなんて悔しいです‼
主サン負けないで😣‼‼

No.10

またしても一括お礼ですみません。皆さんありがとうございます。厄介なのが私のかわりに来たなと正直思いました。ただかわいくて若い子なら大歓迎なんですが、私に対抗心バンバンで証明書貰いに行っただけなのに何かとつっかかってきました。とても居づらかったです。復帰しても彼女が残ると聞くと昨日からズンと気持ちが沈みます。遊びに行く訳じゃないから強く行かないとダメですよね。すんなり馴染めたら良いけど、一年休むと何か思いきりがいりますね

No.11

私の会社にも育児休暇で一切連絡しなかった人がいて、復帰するからバイトに辞めてと言っていました。

私自身は、1年連絡ひとつよこさなかったし、よほどバイトの子のほうが仕事ができたので、正直復帰しなきゃいいのにとさえ思いました
彼女は復帰したら10時~4時までで土・日・祝日は休みます。私に合わせて公休を組んでとサービス業にあるまじき条件をだし、長年働いているからと高給取りです。

私は妊娠し、その後辞めましたが私が辞めるまでは、プライドないのかな?と思うような雑用ばかりさせられ、みじめそうでしたよ。

主さんも頑張って復帰して下さい。
男は案外冷たいみたいですよ

No.12

いくら意地悪をしたって、派遣は所詮派遣です。
正社員の方が立場強いんです💪

お母さん、お仕事がんばって😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧