乳癌の知識がある方📖

回答2 + お礼0 HIT数 879 あ+ あ-

2007/08/17 22:47(更新日時)

前に末期なんじゃないかと悩んでスレ立てた者です🙇

結局私の胸にある腫瘍は大きさも変わっておらず、また様子見👀ということになりました😠

私的には検査の度に 大きくなっていやしないかと不安になるのがイヤなので、是非 摘出手術を受けようと思っています。

ですが、予備知識も何もないので、踏み切れずにいます。

手術経験者がおられたら、経験談を聞きたいです。

どのくらい傷が残るのか、入院期間等おしえてください🙇
手術するとしたら 初めての入院になります😔

タグ

No.451180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

はじめまして。
乳がんの経験者ではありませんが、医療関係者ですので少しは参考になるかもしれません。

まず、術後の傷跡ですが、それは手術の形式や乳がんの発生部位によって変ってきます。主さんの乳がんは胸のどの辺りですか?好発部位は乳房を4分割したうちの上半分、特に外側(ワキ・腕側)ですが。手術形式には大きく分けて乳房を切除するタイプと、乳房を残して乳房内部の癌組織のみを取り出すタイプがあります。それぞれの術式によって長所・短所があります。主さんの場合、検査しても医師がすぐに手術すると言っていないようなので早期だと思われるので、乳房をそのまま残した温存手術を行うと思います。この術式は内視鏡を用いるのでほんとに小さな傷で済みますよ。傷の大きさは内視鏡を入れる3cmほどの傷で済むはずです。
つづく・・・

No.2

つづきです・・・

しかし、内部組織の一部を取り除くため皮が引っ張られて乳頭の向きが偏ったり、部分的に凹みが生じることもあります。
入院期間は内視鏡手術なら長くて1週間程度です。その他の手術の場合や術後の経過によっては多少前後します。手術の1~2日前から入院し、検査や手術・術後経過などの説明を受けます。
初めての入院・手術ですから不安な気持ちでいっぱいだと思います(>_<)主さんが納得するまで医師・看護師に何度でも聞いてください!少しでも不安が解消されて手術に臨めるといいですね☆

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧