旦那の事で、悩んでます😭

回答15 + お礼9 HIT数 2130 あ+ あ-

2007/08/19 17:26(更新日時)

私は今、旦那のことで、悩んでます😩来月に子供が生まれる予定です。三人暮らしになります。悩みと言うのは、旦那の事です。(❌1とわかって結婚しました)旦那の実家の近くに前妻がいるのですが…。(別れて、8年経ちます)前妻は、うちの旦那との間の子供を引き取り再婚し、今の旦那との間に、子供もいます。そして毎月、養育費払ってますが、旦那とメールのやりとりしています。(お金を貸してとか)子供の事で、メールなら、許せます😢しかも、色々な事を話してて😤それに、私の旦那の実家に子供を預けにくるし😤(旦那が居なくっても。)前妻は、私に子供が出来たことも知ってます。なのに、何も変わらない。これって、変ですよね😥誰か教えてください。あと、これから先も、養育費払って行かなきゃダメですか😭前妻との縁を切らせたいけど…、どうしたら、切れるの😭教えてください。ちなみに、子供は、小学5年生です。

タグ

No.452110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の旦那の実家って…その子にとったら おじいちゃん おばあちゃんなんなんだから 遊びに行ってもいいんじゃない?
前妻が預けてるんじゃなくて 子供が行きたくて行ってるのかも…

No.2

前妻は離婚すれば他人ですが子供は何歳になってもご主人の子供にかわりはないですよ。子供との関係は今貴女のお腹に居る子同様にご主人が亡くなり相続問題まで縁は続いていきます。
そして養育費は前妻に払っているのではなくお子さんに払っているのです。養育費は子供が成人するまで支払う義務がありますよ。
ご主人が❌1で子供があると知って結婚したのならそれ相応の覚悟をして結婚したのではないのですか❓

No.3

>> 2 養育費の他に、お金を貸してと言うのは、仕方ないって事ですか⁉向こうに旦那が居ても‼

No.4

主さんの複雑なお気持ちわかります。例え祖父母がいても別れた旦那が再婚した以上、再婚相手の奥様が良く思われないのは予想出来るはずですから、私が前妻なら子供を旦那の実家には行かせません。予測出来る大人の事情に自分の子供を巻込みたくないからです。どうしても祖父母に会いたければ外で会ってもらうよう気をつけます。再婚してる別れた相手からなど金銭も借りたくはないし、子供がいても出来れば最小限の関わりしか持ちたくないですね。別れた理由はわかりませんが前妻の方は離婚という意味が理解出来てないのでは?よく、子供は2人の子なんだから、と金銭を借りたり行き来する方がみえますが子供というより離婚された夫や妻が割り切れてないケースも多いです。付き合っていて別れたのと離婚を同じような感覚に誤解されてるみたいです。だから主さんの考え方は理解出来ますよ。ただ養育費は払わねばなりません。これはあなたと結婚する以前にご主人が別れる家族に対し決めた誓約ですから。そしてそれを承知の上で主さんも結婚されたわけですから。

No.5

>> 4 ありがとうございます😭私の気持ちわかってくれて嬉しいです😭子供の繋がりは、切れない事は、わかってます。子供が助けを求めたのなら、諦めがつくけど…💧前妻だから、腹が立つんです。聞いてくれて、本当にありがとうございました🙇

No.6

うちの旦那も前妻との子が小6の女の子がいます。毎月養育費払ってます。それは子供のために払わないといけないお金だからしかたないです。元妻はたまにお金貸してとメール来ます。ないときは断るけど、ある時は貸します。先月も3万貸してとメールが来て貸しました。今月、7日に返してもらいました。貸すのは、子供に不自由な生活したらかわいそうだから子供のために貸すんです。私との間に5ヶ月の👶います。旦那は元妻のこと大嫌いです。でも子供のことは大好きです。

No.7

>> 6 前妻に、旦那居ないのかな⁉居ないなら、私も、貸すのは構わないです。居るなら、なんで、貸さなきゃいけないの‼

No.8

必ず、知ってるうえで結婚したんでしょ⁉と言う人いますよね。知っていても、結婚してからわかることあります。

主さん、私も同じ立場です。親に反対されました。両親顔合わせの際、父が「新たに家庭を築くのだから、そちらもケジメをつけてもらいたい。じゃないと娘は嫁に出せない」と言ってくれました。大事な娘に苦労させたくないがための、言葉だったと思います。
それから前娘に会ってません。

結婚してから、前嫁と連絡取り合っていないと 言いながら取っており、それも3回裏切られ。姑にすべてを話し、姑のいる前で、前嫁に電話させ、それから連絡してません。向こうからきても、返事は返してません。

でも、前娘には会わせてあげたいです。

主さんのご両親の協力も必要ではないでしょうか?
最初が肝心だったと思います。

No.9

多分、再婚してないと思うんだけど…わかりません😔元妻には借金があり家賃払うのも大変みたいで…私が思うにはあっちこっち貸してもらうのにあたってみて、どこもダメで最終的に旦那に頼むのかな❓って…元妻も旦那には頼みたくないけど仕方なくてかな❓って勝手に思ってるんだけど😩

No.10

>> 8 必ず、知ってるうえで結婚したんでしょ⁉と言う人いますよね。知っていても、結婚してからわかることあります。 主さん、私も同じ立場です。親に反… 私の旦那は、私の両親に会うとはしないんです。だから、話しすら、できません😢時期がきたら、ガツンと言うつもりです。

No.11

う~ん前妻が再婚しても養育費は払わなきゃ行けないけど減額請求は出来ますよ。前妻がお金貸してって言っても嫌なら断ればいいだけな気が…後、家が近いなら姑の家に子供が遊びに行くのも仕方ないかな。

No.12

>> 9 多分、再婚してないと思うんだけど…わかりません😔元妻には借金があり家賃払うのも大変みたいで…私が思うにはあっちこっち貸してもらうのにあたって… 前妻は、当たり前みたいに、必ず月一回貸しての催促します。たまぁになら、良いけど、多すぎるのは、嫌じゃないですか‼

No.13

>> 11 う~ん前妻が再婚しても養育費は払わなきゃ行けないけど減額請求は出来ますよ。前妻がお金貸してって言っても嫌なら断ればいいだけな気が…後、家が近… 旦那は、断らないから、困ってるんです💢😤こちの事よりも、向こうを優先だから。

No.14

それは旦那さんと話あわなきゃ。旦那さんが貸すから前妻も甘えるんじゃないかな。お金は旦那さんが握ってるの?私も今の奥さんからトゲのある手紙もらった事あるけど前旦那は連絡たまに取り合ってるとか何にも話してなかったみたい。そのへん夫婦の間で話合いが出来てればゴタゴタにならない気がします。私は養育費だけきちんと貰ってるので嫁も嫌みたいなので連絡は一切やめました

No.15

こんにちわ
私も前妻の子供と私の子供が同じ保育園だったりと何かと顔を合わせ肩身の狭いことが多々あります。うちの主人は私との間に子供ができるまでは会ったり、プレゼント渡したりしてましたが、生まれた今はうちのこがかわいくてあちらのこには関心がないようです。別れた時小さくてお父さんをしらないのと前妻が腹いせに父親だとは教えていないため会ってもおじさんと呼ばれ複雑みたいです
子供生まれたらご主人の気持ちも変わればいいですね
今の家庭を一番に考えてもらいたいですよね。

No.16

>> 14 それは旦那さんと話あわなきゃ。旦那さんが貸すから前妻も甘えるんじゃないかな。お金は旦那さんが握ってるの?私も今の奥さんからトゲのある手紙もら… そうしてくれるなら、話し合えるけど…💧前に言ったら、お前には、関係無いって言われました😭お腹の子供も、責任取らないとも言われ、相談すら怖いです😭

No.17

それは旦那さんに問題ありですね(・_・;)

奥さんなんだから
おおいに関係ありますよね。

来月出産なら
尚更不安だよね

奥さんの気持ちを、
ないがしろに、
するから
前妻も離婚したのかもね

No.18

前妻さんは再婚されてるんですよね❓確か再婚したら養育費は払わなくてよいと聞いたことありますが…
金銭的なことだし、長期の問題だからそこは一度行政書士の方に相談されてはいかがですか❓
あとお金借りにくるのはちょっと非常識だと思います💢
お互い家庭もあるし、お子さん達も小さいながらに不安を抱くと思います。
はっきり断るか、貸す時はちゃんと書面にしてもらいましょう。子供は血が繋がっててもあなたとはもう他人ということを分からせるためでもあります。

あと預けるっていうのも…
一緒に実家に行って孫を見せるというなら分かりますが、預けるなんて単なる託児所代わりに使ってるとしか思いません。

その前妻の人、はっきり言って非常識です❗

No.19

>> 18 やっぱり、前妻は非常識ですよね😩‼良かったです。私が変わってるのかと思ってたので、安心しました😃

No.20

うちも先妻の方に小6の男の子居ます。離れてるからずっと電話だけだったんですが去年私が臨月の時飛行機で一人で泊まりに来ました。わかってて結婚しましたが何となく複雑でした。自分の子に将来どうやって兄がいる事を話すとか。

No.21

教育費や養育費は子供に対してのお金ですから切ることはできません😊

あとのやりとりは旦那様の気持ちひとつですね
☝😊
主さんがいくら嫌だと言ってもやめないならそう気持ちは無くとも離婚覚悟なりに嫌だと言う気持ちを伝えてみたら如何ですか?
☝😃

あまり逆撫ですれば喧嘩になるでしょうからゆっくりした時間の時にでも旦那様と良く話し合ってみては?

やさしく時間をかける気持ちで接すれば旦那様も主さんの気持ち、伝わると思いますよ♪

今はあなたと居るわけだから前妻とは切れて欲しいですよね!
😥💦

主さんの思いが叶うといいですね☆

頑張ってちょ♪
😃

No.22

18さん嘘を教えたらダメですよ💦

元嫁が再婚しても養育費を払う義務はありますよ☝弁護士に聞いているので間違いないです。

主さんへ

養育費は子供の為のものなので、払ってあげて下さいね🙏
でも💰を貸す必要は無いと思います‼再婚しているのだから余計に💢
私はどんなに💰に困ってても元旦那に💰借りた事なんかありませんよ😤借りたくもないし😤頼りたくない😤

No.23

私の友達があなたの旦那さんみたいな立場ですがやはり奥さんより子供はお金がかかるからしょうがないと聞いてます。そこは月4万払ってるみたいですが、女の子が中学生になり習い事(勉強などの為)が増え教育費を最近5万に増やしたそうです。ちなみに他の方も言っていたみたいに養育費は相手側がケッコンしても結婚前よりはるかに収入が上がった…
とかでもない限りはお子さんが20歳になるまでは払わないといけません。第三者を立てたり書面や公式文章で交わした約束ならばなおさらです。主様の気持ちもわかりますが市は支払い義務があるとわかったうえで結婚、出産されているようなので、これは仕方ないですね。お子さんを持った方の義務ですから…

No.24

>> 22 18さん嘘を教えたらダメですよ💦 元嫁が再婚しても養育費を払う義務はありますよ☝弁護士に聞いているので間違いないです。 主さんへ 養育… ありがとうございます😃養育費は、元々約束なので払っていきます‼お金の事のメールは、やめて欲しいです😩‼子供事なら、構わないけど😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧