出産後の義姉の訪問
先月末に👶を出産しました😃実家には帰らず、自宅にいるのですが最近、ストレスがすごくたまっていて、ちょっとした事で悲しくなり涙がとまらなかったり、旦那と会話をするのも嫌で話しかけられてもほとんど無視してます😔実は今、遠くに住んでいる旦那の姉が帰ってきていて、私達の家に遊びに来たい、と言っています。赤ちゃんは一度、見せています。義姉はいい人なのですがよく喋り、空気を読めない人なのでハッキリ言って来てほしくないんです😢授乳の時など困るし、昼夜逆転の生活で昼間は少しでも寝ていたいし、今の私にとって義姉と話すと余計ストレスたまりそうで💧嫌いなわけじゃないです。今の私の精神状態でなければいいのですが😥この場合、私が我慢するしかないでしょうか❓長文読んでくださりありがとうございます🙇
新しい回答の受付は終了しました
私も出産しました。不安定になりますよね。引きこもりたい位ありますよ😃床上げまで、ほっといて欲しいですね。授乳をみてオッパイがデカイから窒息しそうだとか、太りすぎてるだとか色々言われてイライラします😠自分自身も鏡をみるだけでイライラします😫痩せるかな~😫主さんも義姉さん断りましょう😫不安定のままケンカになるより断った方が無難だよ😃
ご出産おめでとうございます☺
出産後は多少の差はあれどみんな不安定になりますよ。
今だけだから思い詰めたりしないでね😊
義姉より、まずは弱者である赤ちゃんを一番に考えてあげましょ。
赤ちゃんのために、一番元気でいなければいけない人は誰か?
母親である主さんですよね。
ということは主さんを最優先に考えていいんですよ☝
ストレスは最大の敵ですからね😠
正直に、今は寝不足だから👶が寝た時に一緒に少しでも寝たいからとお断りした方がいいと思います。
一括になってしまい申し訳ありません🙇皆さんの言われるように、旦那には正直に「今は困る」と話しました😔でも旦那からの返事はなしです😠話を流されてしまいました。私は正直に言ったので後は旦那次第です。もしこれで義姉が来る事になれば、確実に旦那と喧嘩です👊🔥友達みたいに気を使わない相手ならいいのですが😥
その義姉も少し考えろって感じですよね😱
今は色々大変でお姉さんにも迷惑かけますし落ち着いた頃に来てくれたら嬉しいですって直接話してみるとかもいいと思います‼その方が旦那さんともケンカになんないし😁
本音はもちろん来て欲しくないですよ💨 不安定の時って悪気がなく言われた言葉でもかなりひっかかる事もありますし… うちは義母がよく来てて今となればなんでもない言葉だったとは思いますが産後の辛い時期に言われた一言が忘れられなくて今でも嫌いになりました😱 お姉さんがいらっしゃるなら寝不足で1分でも寝ていたい状況だからと言う事を伝えて旦那さんの休みの日に来てもらい主サンは寝ててもいいと思いますよ☺ もう少し後に来てもらえるならそれが一番いいんですが😥
主さんの気持ち、よーくわかります‼
"見たい気持ちはわかるけど、今はほっといてほしい。あれこれ構われ言われるの分かってるし、来たら早く帰れとは言えない。"って私はそんな気持ちです。
なかなかリズムも出来てない赤ちゃん相手に奮闘してるんだから、家庭の事に集中させてほしいですよね。
私はまだ出産前ですが、旦那に『体調のこともあるし、実家からの手伝いもないから、最低床上げまでの一ヶ月は来客は控えて欲しい。精神的にも安定してないだろうから。私から行くのも控えるから。』って言いましたよ。
旦那は産後無理するとどうなるか、がいまいちわかってないから、家事を手伝う気もないみたいなんで。それならせめて、私がやりやすい環境にしてもらわないと。
産後は神経質になりやすいし、無理すると産後鬱にだってなる。それだけ弱ってる時期なんだから。
しかも免疫の低い赤ちゃんが居る家に訪問て…
最低でも、一ヶ月以降にするのが常識だと思ってました。
産婦の体調の事考えて欲しいですね。
またまた一括のお礼&遅くなり申し訳ありません🙇言われる通り、遠くから戻ってきていてたまにしか会えないので、義姉も遊びに来たいと言ったのだと思います。私も、たまにしか会えないから我慢するべきかな、とも思います。ただ義姉は空気が読めない人なので😥こちらの体調とか全く考えない人なんです。だから平気で何時間もいるだろうし、正直、今は人と話したくない状態なので、相手をするのも辛いです😢やはり我慢するべきかな🙈
再レスです。
どうしても言いにくいなら、病院のせいにしては?
産後は母子共に抵抗力が弱いし、特に産婦に気を使わせるようなことは控えるようにって言われてるから。
って旦那さんから言ってもらっては?
普段から空気読めない義理姉さんが、主さんの体調気遣って…って考えられないんですよね?
向こうの都合に合わせるにしても、体調や気持ちがついていかないなら、負担になるだけですよ。
二度と来ないわけじゃないんだし。
来たら来たで寝てるわけにいかないし、色々気使って主さんが疲れそうです😱
旦那さんがそこを理解してくれるといいんだけど…😔
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧