葬式と妊婦
もうじきお葬式があります。私は妊婦なので、迷信のようなものが気になります。どなたか、妊娠がお葬式に行くときはどうしたほうがいいとか知っていたら教えて下さい。お願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
あくまで迷信というか言い伝え❓というか…。
亡くなった人が1人で天に行くのが寂しくてお腹の赤ちゃんを連れていってしまうから腹帯やガードルの中に鏡を忍ばせて赤ちゃんを守るという言い伝えがありますよ。鏡は外側を向けて、赤ちゃんを連れていこうとするものを跳ね返すと言う意味があるらしい。あくまで迷信、言い伝えですよ
私も妊娠中に葬儀に参列しました。
やはり気になったので、四角く切ったアルミホイルを紙に貼って、ホイル側を外に向けてお腹に忍ばせて行きました。
鏡だと固いし転んだとき危ないと母にいわれ、アルミホイルで代用しました。
孫の嫁なら、旦那さん(孫)だけが出席して、出さんは、体調悪いからを理由に欠席でもいいと思いますよ。私のいとこはうちの母親の葬儀には妊娠してるからと欠席でした。欠席したら何か言われそうですか?そういう形式にこだわる感じの家柄なら、鏡入れて出席するしかないなかな。でも火葬場に行っても、焼かれる所は(火は)実際見ないものですよ。
私も義祖父が亡くなった時は鏡を外側にして、身に付けていましたが、義姉は何もしていませんでした
火葬場に行くと痣ができると言われている通り、その時のコには痣がありました。7歳位で消えました
そういえば、妹はお腹の中にいるときに祖母が死に、母は火葬場に行ってませんでしたが、痣がありました。同じように7歳位で消えました
多分痣は迷信だと思います
鏡もお守りみたいなものだし
妊娠にまつわる言い伝えのほとんどは妊婦サンの体調を気遣うためのものみたいですよ。
お葬式で遺体と対面して、火事で火を見て、妊婦サンが興奮するとお腹が張ったりして体に良くないからと…
それより、田舎のお葬式って家でやったりすると親戚総出で料理やお酒を振る舞ったりしますが、手伝いとか頼まれてませんか?私も妊娠中の葬儀を経験しましたが、そっちが辛かったです。
もちろん、迷信を気にして鏡入れてましたけど…笑
あくまでも迷信であり、主さんが気になるなら実行すればいいですが…
家がお世話になっているお寺ではそういうことはしなくていいと言いますね。
身内が亡くなっても、主さんの👶の誕生は嬉しい事であり、寂しいから連れて行く…などは有り得なく…
塩や御神酒での清めも亡くなった方を不浄のものとして見るのはおかしく、仏様なのですからと言われて、我が家は塩や御神酒での清めをやめました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧