葬式と妊婦

回答13 + お礼10 HIT数 5734 あ+ あ-

2007/08/19 09:21(更新日時)

もうじきお葬式があります。私は妊婦なので、迷信のようなものが気になります。どなたか、妊娠がお葬式に行くときはどうしたほうがいいとか知っていたら教えて下さい。お願いしますm(__)m

No.452629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの兄嫁は妊娠中で大きなお腹してたけど、父のお葬式普通に出てました。フワッとした黒のワンピース?みたいな喪服着てましたね。

No.2

あくまで迷信というか言い伝え❓というか…。

亡くなった人が1人で天に行くのが寂しくてお腹の赤ちゃんを連れていってしまうから腹帯やガードルの中に鏡を忍ばせて赤ちゃんを守るという言い伝えがありますよ。鏡は外側を向けて、赤ちゃんを連れていこうとするものを跳ね返すと言う意味があるらしい。あくまで迷信、言い伝えですよ

No.3

②番さんと同様お腹に手鏡を入れておく💦
鏡を外向きでね。
私も妊娠中にお葬式に出ましたがやりました💦💦

No.4

私も妊娠中に葬儀に参列しました。
やはり気になったので、四角く切ったアルミホイルを紙に貼って、ホイル側を外に向けてお腹に忍ばせて行きました。
鏡だと固いし転んだとき危ないと母にいわれ、アルミホイルで代用しました。

No.5

私も若い頃、2レスさんと同じ事言われましたよ。

No.6

私もお腹に手鏡を腹帯に挟んで葬式に出ました。後は普通に家に入る前に塩を自分に降って終りました。でも、旦那のお父さんで 病院で亡くなる1週間前にお腹を触ってくれました。

No.7

私も鏡入れました。
あと火葬場には行かない方がいいそうですよ。お腹に赤ちゃんが居るときに火事や火葬場の火を見ると赤ちゃんにアザができると言われました。

No.8

>> 1 うちの兄嫁は妊娠中で大きなお腹してたけど、父のお葬式普通に出てました。フワッとした黒のワンピース?みたいな喪服着てましたね。 ありがとうございますm(__)m 今は初期なので、普通の喪服で行けそうです。 兄嫁さんは特に気にせず行かれたんですね。なるほど。

No.9

>> 2 あくまで迷信というか言い伝え❓というか…。 亡くなった人が1人で天に行くのが寂しくてお腹の赤ちゃんを連れていってしまうから腹帯やガードルの… 詳しくレスありがとうございますm(__)m 私の友達の赤ちゃんが、臨月の時に義理のお父さんが妊婦検診の次の日に亡くなられて、検診の時は何事もなかったんですが、お葬式が終わって、胎動が無いことにきずいて病院行ったら原因不明の死産だったことがあり、しかも義理のお父さんは初孫を楽しみにしてたみたいだったから、、、。短にそういう話しを聞いたものでふあんになりました。お葬式のさいは鏡をお腹に忍ばせます。ありがとうございました。

No.10

>> 3 ②番さんと同様お腹に手鏡を入れておく💦 鏡を外向きでね。 私も妊娠中にお葬式に出ましたがやりました💦💦 レスありがとうございます。 鏡を外側に向けるんですか。なるほど。 ありがとうございますm(__)m

No.11

>> 4 私も妊娠中に葬儀に参列しました。 やはり気になったので、四角く切ったアルミホイルを紙に貼って、ホイル側を外に向けてお腹に忍ばせて行きました。… なるほど。 アルミホイルで代用も出来るんですねw(゚o゚)w 参考になります。

No.12

>> 5 私も若い頃、2レスさんと同じ事言われましたよ。 レスありがとうございます。みんな鏡なんですね~。有名な言い伝えなんですね~。

No.13

>> 6 私もお腹に手鏡を腹帯に挟んで葬式に出ました。後は普通に家に入る前に塩を自分に降って終りました。でも、旦那のお父さんで 病院で亡くなる1週間前… お父様にお腹をさすって頂けただけで、赤ちゃんもおじいちゃんの温もりを感じられたんですね。 私は今日旦那のおばあちゃんが倒れて、もう100に近いのでダメぢゃないかと言われたので、、、

No.14

>> 7 私も鏡入れました。 あと火葬場には行かない方がいいそうですよ。お腹に赤ちゃんが居るときに火事や火葬場の火を見ると赤ちゃんにアザができると言わ… レスありがとうございます。やはり鏡が有力ですね~(^_^) 火葬場には行かなくてすむ方法はありますかね~。普通どの程度の身内までが火葬場に行くのでしょう。 私は孫の嫁になります。

No.15

孫の嫁なら、旦那さん(孫)だけが出席して、出さんは、体調悪いからを理由に欠席でもいいと思いますよ。私のいとこはうちの母親の葬儀には妊娠してるからと欠席でした。欠席したら何か言われそうですか?そういう形式にこだわる感じの家柄なら、鏡入れて出席するしかないなかな。でも火葬場に行っても、焼かれる所は(火は)実際見ないものですよ。

No.16

私は鏡という事はなかったですが、親族一同からお腹をさわるなって言われてました。
さわると触った所に赤いアザが出来ると言われました😱

No.17

私も義祖父が亡くなった時は鏡を外側にして、身に付けていましたが、義姉は何もしていませんでした
火葬場に行くと痣ができると言われている通り、その時のコには痣がありました。7歳位で消えました
そういえば、妹はお腹の中にいるときに祖母が死に、母は火葬場に行ってませんでしたが、痣がありました。同じように7歳位で消えました
多分痣は迷信だと思います
鏡もお守りみたいなものだし

No.18

>> 15 孫の嫁なら、旦那さん(孫)だけが出席して、出さんは、体調悪いからを理由に欠席でもいいと思いますよ。私のいとこはうちの母親の葬儀には妊娠してる… そうですね~長男の嫁なので結構義理の母がそういうの気にするので多分参加しますね(^_^;)しかも秋田なのでかなり遠いです。(*_*)

No.19

>> 16 私は鏡という事はなかったですが、親族一同からお腹をさわるなって言われてました。 さわると触った所に赤いアザが出来ると言われました😱 w(゚o゚)wそうなんでしか!! 式中は触るなって事ですよね~(*_*)

No.20

>> 17 私も義祖父が亡くなった時は鏡を外側にして、身に付けていましたが、義姉は何もしていませんでした 火葬場に行くと痣ができると言われている通り、そ… 私も噂や迷信だろうとは思うのですが、後悔はしたくないと思って、、、。ましてや我が子なので。

No.21

妊娠にまつわる言い伝えのほとんどは妊婦サンの体調を気遣うためのものみたいですよ。
お葬式で遺体と対面して、火事で火を見て、妊婦サンが興奮するとお腹が張ったりして体に良くないからと…

それより、田舎のお葬式って家でやったりすると親戚総出で料理やお酒を振る舞ったりしますが、手伝いとか頼まれてませんか?私も妊娠中の葬儀を経験しましたが、そっちが辛かったです。
もちろん、迷信を気にして鏡入れてましたけど…笑

No.22

火葬場には…で再レスします。
孫の嫁なら火葬場には行きますが、年輩の方は皆さん妊婦さんなら行かないということをわかってくれると思いますよ。

No.23

あくまでも迷信であり、主さんが気になるなら実行すればいいですが…
家がお世話になっているお寺ではそういうことはしなくていいと言いますね。
身内が亡くなっても、主さんの👶の誕生は嬉しい事であり、寂しいから連れて行く…などは有り得なく…
塩や御神酒での清めも亡くなった方を不浄のものとして見るのはおかしく、仏様なのですからと言われて、我が家は塩や御神酒での清めをやめました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧