癌の父、余命3ヶ月と宣告されました。
父が、癌の為余命3ヶ月ととうとう宣告されました…
あんなに強気で頑張り屋の父が、気を落とし、私が知ってる父ではなくなってます。
看護師さんに聞くと『怖い怖い』と夜中言ってるみたいです。
父の前で泣きそうになるんですが必死で我慢してます。でも何と声掛けてあげたら良いかわからず…
どう、接すれば良いのでしょう?
どう、声掛けてあげたら良いのでしょう?
ちなみに、父も余命の事知ってます。
どなたか、私の悩みに答えて下さい。
宜しくお願いします…
新しい回答の受付は終了しました
私も昨年父を突然末期癌と宣告され2ヶ月半で亡くしました。余命半年て言われていたのが2ヶ月半で亡くなってしまいました。悲しい時は一緒に泣いてあげてもいいと思います。楽しい時は一緒に笑い、できるだけ沢山側にいてあげて下さい。何かの本で読みましたが、人間は死に近づいている事を感じると無性に寂しくなるそうです。私は父の最期を看取れませんでした。急変の☎がきて駆けつけたのですが、間に合いませんでした。今でもそれだけが、悔いに残っています。あと頑張れは言わないであげて下さい。本人は頑張らなきゃいけない事は十分わかっています。1番辛い言葉だと思います。お父さんが1番辛いのですよ!主さんが頑張って下さいね!最後まで諦めないで、 応援しています。
m(_ _)mはじめまして。
主さんが、お父様を大好きな事は
よく、伝わります。
今のお父様は、寂しいと怖さの
間に自分の人生を思い返して、いると
思います。子供頃から、学校や仕事
特に自分自身の家族の事は
お母さんと出会い、結婚した。
喜び、主さんが生また、喜びから
今までの成長を見てきた、喜びを
思い返して、いるはずです。
主さんは悲しくて、辛いかもです。が
優しく感謝を込めて、でも普通に
接してあげてください。
たぶん、良いとおもうですが
思い出、話をお父様から、出る様に主さんが、誘導して
調子を合わせ、お父様と話を
しましょう
話の理由はあくまで、お見舞いで
暇だからです。主からの質問系もいい
あの時は覚えてる系です。主さんがお父様に感謝の気持ちや
ありがとうの気持ちを伝えて、
ください。家族の事は優等生の
夫、父親と満足して、もらって
ください。
心構えはお父様に感謝です。
バッニクや八つ当たり、など
ありますが、出来るだけ、辛抱ですね
穏やかに、おくる事は家族の全体の
為になります。
主さん、無理しすぎは厳禁ですからね
m(_ _)m
少しでもそばにいてあげることです。きっと家族には弱音吐かないでしょう。自分の中で消化していくと思います。まわりが出来ることは出来るだけ顔みせてあげること。自然にしている事です。弱音はくことがあったら。私ならまだまだお父さんに頼りたいんだから頑張ってよ!といいます。人はどんな時も誰かに頼られると自分の存在価値を感じて希望が沸きます。
家族の写真をお父さんは病院に持ってますか?
1番楽しかった家族の思い出の写真を置いて、夜寂しくなってもいつも傍に家族がいる事少しでも恐怖感減らすように出来るといいですね。
ロケットペンダントとかもいいかも。
何かすがるもの。
みんなが帰った後、夜の暗い部屋、一人の時でも力になれるもの。
私ならそう考えるかな。
私も20才の時に父を癌で亡くしました。やはり余命3ヶ月位でとても口ベタで厳しい父でした。みんなの前では気丈に明るくふるまってましたが母の前ではよく泣いていました。ラーメン屋さんに行った時、俺が死んだら母子2人になるから仲良くするんだぞ、と言いみんなで泣いたりしました。普段見た事のない父の姿でした。
今は主さんに時間がある限りそばにいて、お父さんの子で良かった、育ててくれてありがとう。と沢山感謝の言葉を沢山かけてあげて下さい。
辛いですね。すごく辛い気持ちだと思います。
でも、少し羨ましいです。
私は妊娠中の為母の癌が再発した事を知らされない上に出産の入院中に他界してしまいました。
勿論見届ける事も出来なくって。
限られた時間かもしれませんが、主さんには時間が残ってるじゃないですか。悲しみばかりで時間を無駄にしちゃダメですよ。
たわいない事ですけど、あー毎日花を持って行ってあげたかったな、どんな人生だったのか聞いとけば良かった、1日中思い出話したかったな、感謝の気持ちを伝えたかった、…色々思います。
どうやったって主さんに悔いは残ってしまうかもしれませんが、少しでも主さんとお父さんの思い残しがないようにしてあげて下さい。
何が1番いいかは私には分かりませんが、主さんがしてあげたい事をしてあげるのがお父さんにとっては1番なんだと思いますよ。
たまには泣いちゃったっていいと思います。
こんないい娘持てて幸せだったなー ってきっと思ってくれますよ。
出来る時間には、家族皆で幸せな時間を過ごさせてあげて下さい。
一括お礼で申し訳ありません…
私も本当にどうしたら良いのか分からず、ずっと悩んでました。考えると涙が出るし、お父さん大好きだから…
レスして下さった皆様ありがとうございました。とても力になり、出来るだけ、一緒の時間を過ごしたいと思います。
私も去年母を亡くしました。
4ヶ月ICUに入ったままでることなく。
最後の方は意識がなくただこちらから話しかけるだけの看病でしたが、意識あるときに『水がのみたい』と言っていたのに医師からとめられていたので『ダメなんよ』とあげませんでした😔
今となっては喉がかわいてたんだよね、あげればよかった、と後悔しています…
出来るだけ希望にそってあげて下さいね。
たぶんお父さんは不安と恐怖と寂しさでいっぱいな事と思います😔💦
家族の心配もあるでしょう😥
一人になると夜なんかは頭の中が「死」でいっぱいだと思います😔
今は出来る限りお父さんについていてあげたり話をとことん聞いてあげたりとにかくお父さんの不安を取り除いてあげれたらいいですね😥
実は僕も癌でして病名は胸腺癌。肺と肝臓に転移し肝臓はめちゃめちゃ😣当初は4bの末期でしたが治療の効果もありまだ何とか頑張ってます☺💧
やはり話を聞いてあげたり一人でいる時間をなるべく家族で居てあげたり出来たら奥様が居てあげれたら良いと思います☺💦
あっ、でもこれはあくまでも僕の気持ちですから何とも言えませんが...☺💦
とにかく出来たら笑わせてあげれるとひょっとしたらお父さんの体の中で不思議な事が起こりうる事も考えられますし😊💦
余命はあくまで先生達の見解!
あとはお父さんの気力ですね☺✨
主さん
無理せず頑張って下さいね☺✨
同じ癌患者、陰ながら応援してますね✨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧