賃貸の契約書…のスレをたてた主さんへ

回答1 + お礼0 HIT数 825 あ+ あ-

2007/08/18 17:05(更新日時)

レスをしようと思ったら、期間切れで出来なかったので、ここに書きます。保証人が年金の母だった場合…審査で80パーセント×です。会社によるかもしれませんが、うちの場合60歳以下で正社員として安定した収入がある人が前提です。もしくは、借り主が大手の信用のある会社の管理者クラスなどなら、大丈夫な場合もあります。ご主人は、身内だけに保証人になるつもりなのでしょうが、滞納などで主さんに督促状が郵便書留で送られてきたりします。保証人は、本当にならないほうが良いと思いますが、ご主人のご意見もあるでしょうから、よく相談してください。賃貸保証会社は、JIS・日本セーフティー・mag・日本賃貸保証などあります。PCで検索して調べてみてください。最終的に保証人になってしまったら、滞納したら払うなど、覚悟してならないといけないと思います。契約書の保証人の欄には現住所を記入するため、先方にはバレます。会社名などはまた別の用紙に記入します。住民票を提出してもらうので、まだ前の住所から移していなければ、バレる心配はひとまずないでしょう。ちなみに印鑑証明書にも住所記載あります。よく考えて答えを出してください。

No.453437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ありがとうございますm(__)m 借り主は 小姑(旦那の姉)うつ病で 障害手帳を貰い 入院→施設(現在)→一人暮らしになる段かいです。病院&市役所がバックアップすると言いますが 家出や金の管理が心配で! 来年の春に施設(契約が2年間以内)を出ないと行けないので。小姑の母親も うつ病で年金暮らし。血縁関係の旦那に 全部皺寄せです。入院する時に 市役所の役人に「血縁関係があるから 仕方ないでしょ。」と一言言われた。旦那は 保証人になりたくないが ならないと施設からでて 生活出来ないでしょ。と諦めです(T_T)心配してもらって ありがとうございますm(__)m

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧