結婚する彼が連帯保証人になってるのですが…
遠距離恋愛の彼と結婚を考えています。
来月私の実家に挨拶に行く予定で話は進んでいる状況です。
私はあんまり心配してないのですが、彼は彼のお父さんの連帯保証人になって、周りの人から大丈夫?と言われます。
3億以上借りて、今は1億は残ってるらしいです。
正確な額は彼もよく把握していません。
彼のお母さんに、もしもの事があっても今ある土地と建物を売れば大丈夫な額までは返済済みと教えてもらいました。
額が私には大きすぎてよくわからないのですが、銀行の審査も借りる時にあると思うのですが、やはり結婚となると問題になる事なのでしょうか?
ちなみに、春に2ヵ月彼の実家に居候して、彼の家族も良い人だと思いました。
また、私の性格の善し悪しもわかって、家族ぐるみで歓迎してくれています。
皆さんなら、借金はやっぱりきになりますか?
長文読んで頂いてありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
貯金持って嫁にくるやつはいても、借金持って嫁にくるやついないだろ💢
って事で、弟は離婚した‼ 子供がいなくて良かったね😱 って周りからいわれてる。
現実問題、生活すると💰はケンカの原因です‼ 愛があってもね😒
それ銀行からの借入ですよね?
①彼の年収は普通のサラリーマンと同等以下?
②彼は長男、もしくは次男である場合には長男も連帯保証人になっている?
③彼の父が事業経営者で、それなりに高齢?
もし全てにイエスなら、銀行は直接彼に借金を払わす意図で連帯保証人にしてるのではないことが伺えます。
連帯保証人にしている意図は、例えば相続の美味しい所取りをさせないためであることも伺えますよ。
1>
レスありがとうございます😊
現状、返済に全く困っているわけでもなく、彼が💰返してるわけでもないのですが💦
やっぱり借金は難しいですよねぇ💧
弟のお嫁さんの謝金は結婚前から皆さん現状を知ってたのですか?
レスありがとうございます。
①彼は借り入れ当時は普通のサラリーマンよりは収入良かったのですが、今は仕事変って普通以下です。
②長男です。
③お父さんはお店ををやっていて、借り入れ金は土地とアパート二つ、店舗用ビル に使ったそうです。
年は今60歳です。
もしもの時はそれを売れば良いらしいのですが、そんな簡単な話ではないんですかね?
銀行の審査は返せる見込みがあって通るのではないのですか?
無知な質問ばかりで申し訳ありません💧
彼が連帯保証人でないとしましょう。
お父さんが死亡した場合、相続人には財産と負債を比べて負債が大きいと、相続放棄という手段があります。これにより財産も一切受けられませんが負債も負わずに済みます。但し、貸した銀行は土地建物を競売することで回収の努力をしますが、不足分は丸損です。そこで相続人となる彼を連帯保証人にさせます。これで相続人の彼が相続放棄の手段を採ったとしても、彼は負債の残額からは逃げられません。
ここに銀行が彼を連帯保証人にしてる意味がある訳で、始めからサラリーマン級の収入の彼が億単位の借金返済のアテにされてる訳でもないのですよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧