調停離婚経験者の方、教えて下さい。
来週、初めての離婚調停です。私は婚姻費用分担請求の調停を申し立て、旦那は離婚調停を申し立ててきました。別居半年で、理由は旦那の浮気・暴言・浪費癖等です。1歳半の息子は私と一緒に実家で生活しています。
当日、調停員の方に上手く説明出来るか不安です。絶対に旦那有利にはさせたくないので、経緯を分かりやすくした書面を作成し、当日は書面を調停員さんにも見て頂きながら付け加えて口頭で説明しようか…と考えていますが、こんな会議資料みたいなの作ったら笑われちゃいますかね😥旦那にされた事が色々ありすぎて、全てを上手く話せる自信がありません。皆さんどのように調停に向けて準備されましたか?色々なアドバイス頂けたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
調停離婚しました。
私は人前で話すのが苦手なので、紙に箇条書きにして話しました
それでも大丈夫!
主さんの思っているままを変に飾らず伝える事が大事だと思います。
肉体的にも精神的にも大変な時もありますが、主さんとお子さんの将来の為に頑張ってください。
私も弁護士入れました。それでも納得のいく結果にはなりませんでしたが…。メモして行くのが正解ですよ。だけど旦那さんの浮気等が原因で別居されてるのに、旦那さんから離婚調停?普通は出来ないんですけどね😥主さんに離婚の意思がなければ却下されるのかな?
余計な口出しかもしれませんが働いてなかった旦那から、お金を貰わないと印を押さないのは主さんがとっても損だと思います😥 早く離婚して母子手当てもらって母子の制度フル活用した方が豊かになりそうですが。
調停や裁判しても結局は旦那の性格によって支払ってくれるか、くれないかになってきます。
調停離婚経験者です😉私は調停員2人に私の気持ちを書いた紙を渡しました☝おかげで調停員に好印象をもたれました🙋ただ離婚したいだけの元夫でしたので慰謝料と養育費貰いました☝弁護士立てなくても大丈夫😉相手に逢いたくないと言えば逢わないで済みます✌ちなみに私はその後養育費が貰えなくなったので差し押さえの手続きも自分でしました💪弁護士は必要ないです☝でも相手を悪く書いてはダメで私も悪いトコはあったと思うってこともアピールしないとね😉頑張って下さい💪
私が家裁に申し立てしたので、全て自分で書類など書きましたが…
私は調停委員に渡したりはせず、言葉で伝え(読み上げ)ました。
感情的にならず、淡々と…
言葉が悪いですが、相手の事をボロクソに言うのは簡単です。
でもそれでは調停委員には伝わらないと思いました
そう経験することではないので、調停委員もわかってくれます。
うちの場合元旦那の話しを聞いた調停委員が鼻で笑ってました。
明日…今日からでも生活に困っていた状態ですので、弁護士は依頼しませんでしたが、何とかなります。
知り合いの弁護士には「法律の専門家ではないんだから、手続き等で分からないときには解るまで受付で聞きなさい!」と言われ、そのまま実行しましたよ😁
今調停中です。
メモは年表みたいにすると良いですよ。
🌕🌕年結婚
🌕🌕年出産
🌕🌕年外泊するようになる🌕🌕年何月借金発覚
そうすると調停員と話すのもスムーズになるし、真摯に取り組んでるなと好印象です。
私も弁護士つけてません。調停は要は公的機関を入れた話し合いなので、どちらかが拒否すればは不成立になるから。
不安なら無料相談に行ってみるとか、一回目終わって相手の出方を見てからでも遅くないですよ。金銭的な理由なら法テラスなど有りますから頑張って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧