介護士の虐待

回答14 + お礼6 HIT数 3817 あ+ あ-

2007/08/21 23:41(更新日時)

介護士が介護されている人を虐待…ベビーシッターが赤ちゃんを虐待…動物をイジメる、弱いものを虐げる…そういうのを度々耳にするけれど、そういう人って普段は気付かないだけで結構仮面を被って身近にいるのかな…。

今日もニュースで観ました……。

それらしい人って、そういう疑いない証拠がなくても、普段の言動や雰囲気だけで…未然に察したり分かったりできると思いますか、気付く自信はありますか?

No.455304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 はっきり言って気付くのはかなり難しいです。 最初からそうだとわかっていれば誰も預けたり頼んだりしませんよね。 どの程度までが許容範囲かとか。… レスありがとうございます。

それはいえてますよね。それが未然にわかっていたら、事件にまで発展することもなかったはずだし、憤りを感じることもないはずですよね。

見えないからこそ、こうことって難しいですよね😔

No.8

>> 2 私もヘルパーの仕事をしてた時1人すごい女の人がいました。スタッフには怒鳴り散らして御飯の遅い利用者さんには無理矢理口をこじ開け嫌がってるのに… レスありがとうございます。

実際に目の当たりにしているんですね。なんでそういうことしてしまうんだろう…相手に対する気持ちが想像できたら、そんなことできるはずがないと思うんですけどね…😔

私ごとですが…子供の頃、看護師に影で酷い扱いをされたことを思い出したました。腹立ちを越えて同じ人間であることが悲しかった…。

No.9

>> 3 私の旦那はDVです。 外では愛想も人付き合いも良くて、よく「いい旦那さんね」「優しい旦那さんね」と言われます。 一歩家に入ったら「暑い」… レスありがとうございます。

DVも許せないですね。結局こういう問題と同じことですよね…。そう考えると思った以上に問題の裾野は広いのかな…。

4さんの言うようにその状況から抜け出すことも考えてみてはどうですか?
確か、DVに関する相談所やシェルターがあるはずですよ。同じ経験をされている方もいると思うし、一度相談されてみてはどうでしょうか?

No.10

>> 4 主さん横レス失礼します 3番さん逃げ出せませんか?バカ夫が仕事に行っている間とか、無理ですか? 私は8年かかって、やっと逃げ出しました レスありがとうございます。

辛い経験されてきたみたいですね。3さんもそうですよね。

4さんは利用されたのかな…DVに対する相談所やシェルターとかもありましたよね?
3さん…逃げるにしても、そういう施設を利用するのもいいかもしれませんよね。

No.11

>> 5 派遣で病院の介護病棟清掃に入ります。 家政婦は見たじゃないけど、この病院には入院させたくないと思う程です。 外でお会いすると普通のお母さんで… レスありがとうございます。

実際に勤めていた所の実体を知っているからこそ、そこには…っていう、そういう話ってよく聞きますよね😣

思ったのは…普段、はけ口がないからこそ、閉鎖された空間で二面性として表れてくるのかな…。

No.12

横レス構いませんよ🙆ことわりはいらないので🙆

3さん…旦那さんとは、共依存関係っていうことになっているのかな…。

DVにしても表に表れない実体はありますね。

何にしても同じ体験をした仲間が必要じゃないかなと私は思いました。

このままじゃ辛いですよね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧