調停について
長くなりますが聞いて下さい。私の家族は、今別居してます。再婚なのですが義理父を残し、母・妹・弟と私の4人で家を飛び出してきました。
原因は、父が怠けて仕事が決まってても長く続かず、サボったりする事・浪費癖である事(給料をほぼ車に費やす)で、また私と妹が性的虐待を父から2年前に収まりましたが、4年間程受けていて、今も、私達を女として見続けていて一つ屋根の下に暮らすのが毎日辛かったからです。母も生活が出来ないと悩んでいました。
電話で、義理父に戻る気はないと母が伝えましたが、義理父は探偵を使ったり、住所を突き止めようとしています。離婚はしたくないの1点張りで、話し合ってもしょうがないので、こういう場合、調停にかけた方が良いのかなと思ってるんですが…
調停ってお金かかりますか??
調停で決まらないと裁判になるみたいですが、裁判になると弁護士費用などかかりますか??
母も、早く解決したくて…どなたか知ってる方いましたら、教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
調停はたしか手数料くらいの金額だったような。3千~5千円。話し合いにならなければ弁護士たてたほうが有利に動くけど。
相手が調停に来なければこちらの意見がそのまま通るんだったと思います。
曖昧でごめんなさい。
早く穏やかな日々を送れるといいですね。
通行人さん・匿名希望さん、早速のレスありがとうございます。調停を申し立てる事には、金額的には、高くならない様ですね💦その点については安心しました。相談窓口などもあるのですね。
弟がまだ3歳で親権問題もありますし、いざ弁護士といっても金銭的な余裕がなくて…
弁護士を付けた方が有利なのかもしれませんが、裁判まで延びた場合、母側に弁護士を付けなくても裁判出来るのでしょうか…。
調停には切手代と印紙代くらいです。
その他戸籍をとったり移動したりと細々なお金はかかりますが、万額にはいきませんでしたよ。
浪費の為の借金や虐待(性的も含む)ならば、婚姻関係を破綻させた原因は父親にあると思いますよ。
主さんもきちんと状況を説明できる年齢です。
信用性もありますよね。
一度、無料弁護士相談されてみてはいかがでしょうか?
女性救済センターみたいなものもあるかと思いますよ。
お母さんが悩んだりしたこと、主さんたちが悩んだこと、箇条書でも構いませんので書き出しておくとイイと思います。
それにはお母さんが動かなければなりません。
協力し、頑張って下さい。
調停をする場合、管轄内の家庭裁判所に《夫婦関係の調整》つまり離婚の申立てをします。費用は、収入印紙1200円、郵便切手80×10枚です。戸籍謄本やその他の書類等が必要になります。それから、法的な相談ができる公的機関がありますから(弁護士の法律相談など)電話番号を書いておきます。 《法テラス》0570-078374 PHS・IP電話 03ー6745ー5600
法テラスは、弁護士費用が先払い出来ない人用に分割制度もあるようです。その場合審査があります。
もし、市役所が近ければ無料弁護士相談もやってます。平日日中。時間は場所により約30分、聞きたい事を箇条書にして行くのがベスト。まず手始めにはこれがいいかも。ある程度道筋がつくよ。
>> 9
通行人さん、再度のレスありがとうございます。分割制度なども、あるんですね。知識なくてすいません💧
市役所にも、そういった窓口があるんですね。市役所も遠くではないので、まず相談からの方が良さそうですね。家庭裁判所にいきなり行く事も、かなりの勇気があるので、まずは、無料相談から始めてみますね。
アドバイス本当に、ありがとうございました。
実は、もう一つ気になる事がありまして… 親権は、お互いの収入を見られるみたいなんですが、父は今、自分の実家にいて、実家は自営をしているんですが、父の両親の収入も見られてしまうのかなと…
専門的な質問をしてしまいすいません(>_<) ネットで調べてもわからなくて…分かる方いらっしゃいますかね
親権は、どちらが養育するに相応しいか…子供のためになるか…だと思います。
浪費家で虐待するような父親が、親権をとれるとは思えませんが?
親権・養育権を主張してください。
お母さんは仕事をされてますか?健康ですか?
主さんはお仕事されてますか?成人した(ある程度の年齢)主さんがいれば協力も可能ですよね?
その辺も相談してみるとイイと思いますよ。
因み私は当時3歳の娘の親権・養育権を主張しました。収入はパートで8万で休日・勤務時間は保育園に合わせてます。住む場所も一時実家で調停申し込み直後に市営を申し込みしました。
それでも勝ち取りましたよ?
調停は申立ての用紙に貼る印紙1200円、80円切手10枚、これは調停出廷日を知らせる封書に貼るため、調停の決定調書に貼る印紙代450円、です。弁護士費用は、相談の場合 一般的に30分5000円+消費税、依頼する場合 着手金30万円、成功報酬は13%ぐらいです。法テラスは、法律扶助制度があって、着手金が用意できない場合、立替えて貰えます、返済は利息なしの分割払いになります。
>> 11
親権は、どちらが養育するに相応しいか…子供のためになるか…だと思います。
浪費家で虐待するような父親が、親権をとれるとは思えませんが?
親権…
匿名希望さん、大変返事が遅くなり申し訳ありませんでした。親権の他に、養育権というのがあるのですね、調べた時に監護権というのもあると知りましたが、良く意味がわからなくて💧親権と養育権は別々の意味があるのですね。
母は仕事をしています。今別居して借りてるアパートが35000円、17歳の妹も、パートで働いています。私は、仕事はしていなく、日中は3歳の弟の面倒を見ています。保育園が定員多く入れなく、入れても市外になってしまう事・条件として家族全員が働いている事・また離婚をまだしていない為、保育園に入る資料として別居中の父の源泉徴収などが必要になるそうなので未だ申請出来ずにいます。
自分の考えとして、この先、離婚が成立して、母子家庭などのサービスが受けられるか分かりませんが、保育園に入る様になったら私も働こうと思っています。
まだ父と同居してる時は、保育園に入れていたのですが、父も怠けていて、生活費などで一杯一杯で月謝が払えず、今と逆に妹が弟の面倒を見ていて、私が働いていました。
養育権と監護権は一緒だと思います。親権とは別で、子供を養育する権利ですから、離れずにすみます。
もう別居してるんですよね?
であれば、役所に相談してください。保育園は仕事などで面倒を見れない人に代わりに預かってもらう施設です。
保育料は父親と生計が別なら、お母さんと妹さんの収入で計算してくれるはずですが、市により違うと思いますのでその辺も聞いて下さい。
もし市営を希望されるのであれば、調停をたてた後すぐに申し込みすると良いでしょう。
母子家庭として、お母さんが筆頭者で申し込みできると思います。
家賃も収入に応じてですから、減免されるかどうか分かりません。これも役所で聞くと良いですよ。
ほぼ役所で聞くことになりますから、何をどうすればイイか聞いてみても良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧