うちのおばあちゃん
ウチの祖母のことなんですが、なんていうか、行儀が悪いです💦てか何をするにしても雑なんです。。。
例えば夕食を食べてるときは必ずと言っていいほどテレビを見ながら食べます。食べ物をお箸でつかんで、顔をテレビの方に向けながら食べます。それから漬け物などは塩分が高いから控え目にしてと母が何度も言っているのに、母が居ないときはほぼ漬け物オンリーです。
後、家の掃除を毎日やってくれるのはいいのですが、かなーり適当です。物をどかしてやれとまでは言いませんが、せめてホコリの溜まる隅の方まで掃除機をかけてほしいです。僕が学校を休んだ日にたまたま見たときは、テレビを見ながらダラダラと掃除機をかけたりかけなかったりでした。
でも祖母は外面がとてもいいです。常識が少ないので必ずボロが出るのですが、話してる相手も高齢なので上手いことやっています。そして電話でしょっちゅう家族の悪口を言っているのを耳にします。
祖母に注意できるのは母だけなのですが、最近は母がうるさく言うと無視をします。ちょっとかわいいですが、腹も立ちます。
もうだいぶ高齢なので仕方ないのでしょうか?ちなみに痴呆症ではないです。
新しい回答の受付は終了しました
おばあさんが腰を曲げた体制で掃除機をかけるのは結構きついと思います。
私だっていちいち物をよけて掃除機かけて戻してってやってたら汗だくだし腰いたくなりますよー!
それでも掃除機かけてくれるんですから感謝しましょうね。
休み休みで大変そうなら一声かけて交代してあげてくださいね。
おばあさんが元気でいてくれるのはそう長い時間はありませんよ。
何か言うのはお母さんだけでいいと思います。
主さんは可愛いお孫さんなんですから😃
今まで苦労して生きてきたでしょうおばあさんをいたわってあげてくださいね。
高齢者はお漬物は好きだし、お掃除も若い人の様に物をどかしたり隅々までは重労働です😥テレビをみながらの🍚も家なら問題ないと思いますよ。元気に生きててくれるだけで良いと思います😊お漬物の塩分が気になるならお酢をいれ、塩を控えた漬物をお母様か主さんが作ってあげれば良いと思います😊
じゃ、掃除はあなたがしたらいいのでは?
テレビ見ながら、は、おばあちゃんにとって楽しみなんじゃないのかな?
もっとあたたかい目でみてあげることは出来ない?
おばあちゃんがいなかったら、あなたはいないんだから…
感謝して、優しい孫でいてあげて下さい。
おばあちゃん孝行して下さい。
早速のレスありがとうございます。一括ですみません。
そうですね。掃除は僕がやります。ただご飯炊くのも風呂の掃除もあるし、受験生なので結構しんどいです。
まぁご飯こぼすのはいい加減やめてもらいたいですけどね(笑
後悪口もつらい…
🏠の👵も漬け物だけで食べてる時あるよ注意したら‥昔は漬け物でよくたべてたんだって。あと高齢者👵になると体が思うように動かなくなってくるじゃない?昔は当たり前にできたのに、できない、そういうのでストレスとか、掃除とかにもでてるんじゃないかな?大丈夫だよ。じゃ、またねー⭐
私にはお婆ちゃんお爺ちゃんがいないから いてくれるあなたがなんかうらやましいです☺
今までいろんな苦労されてきてると思います。お婆ちゃんなりに動きにくい体で家事を手伝ってくれてるんですよ いいお婆さんですね☺
大事にしてあげてくださぃ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧