出産の退院時に、負担を少なくしたいです😔

回答3 + お礼3 HIT数 983 あ+ あ-

2007/09/18 07:11(更新日時)

わかるかた教えて下さい。
出産一時金の受け取り方で、委任払い制度と貸付け制度がありますよね。

出産の為に入院して退院する際、退院時に自分で支払う額の負担が少なくなるのはどちらでしょうか?

役所も病院も親切でなく、委任払いは産後の手続きと言われました。
産後なら、退院時全額払って、後日一時金振り込みになるんじゃないかって…思うんですが😔

色々調べてみたのですが、経験者の方のほうが詳しくご存じだとおもってスレ立てました。
お願いします。

No.458973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両方とも1か月前から手続きできます。貸し付けは9割くらいを事前に振り込んでくれます。委任の方は、全額を国保か社保から直接病院に振り込んでもらえるので、委任の方が負担が少なくなるのでは、と思います。
私も35週妊婦ですが、私の加入している社保は貸し付けしかしてないみたいなんで、9割を事前に振り込んでもらう予定です。

No.2

>> 1 親切にありがとうございます☺

やっぱり事前申請なんですね。
私は国保なんです。

明日もう一度役所に出向いてみます。

No.3

役所がなんで不親切なんですかね😤分かんないから聞いてるんだろって思う事あります💨産後の手続きでは、一度自分で負担して、手続きしても、戻って来るのは1か月後くらいなので…。
お互い元気なベビ産みましょうね💪

No.4

私は国保で受領払い(委任払い)したんですが、事質的な手続きは出産後でしたよ。
書類は臨月に入ってもらいました。事前に病院には受領払いと伝えておいて、退院前日に書類をわたしました。
入院費は35万円内ですんだので書類を受け渡すだけで手出しは0円です😃胎盤処理料と出血が多かったので追加したナプキン代を実費で2千円位払いました😃
出生届を出すときに請求書と一緒に提出するだけでした。
事前申請?事前貸付は8割?で全額ではないし、申請して数週間かかる所もあるみたい。予定日より出産が早まると振込が間に合わない場合もあるみたい。私の市は事前貸付はしてませんでした。

No.5

>> 3 役所がなんで不親切なんですかね😤分かんないから聞いてるんだろって思う事あります💨産後の手続きでは、一度自分で負担して、手続きしても、戻って来… 再レスありがとうございます😻

役所も、本庁まで行って聞いたんですけど…😥
3さんがレス下さった内容を読むと、もしかしたらこのことだったのかな…❓という感じです☺
私ももっとしっかりしなきゃダメですね😫
今日は支所に行ってきますo(^-^)o
レスありがとうございます❤

出産、こわいけど(笑)がんばります❤

No.6

>> 4 私は国保で受領払い(委任払い)したんですが、事質的な手続きは出産後でしたよ。 書類は臨月に入ってもらいました。事前に病院には受領払いと伝えて… 詳しくありがとうございます😻

役所のかたが言っていた内容と近いので、3さんのおっしゃる通りかもしれません(・∀・)✨

私も深く突っ込んで聞くべきでした。

病院は委任払いを受け入れてくれるそうなので、今日手続きに行ってきます☺

やっぱり1(2)さん、3さんの先輩ママに聞いて正解でした❤
ありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧