お年寄り
すみません、愚痴です🙇
お年を召した方の横柄さにウンザリします💧
今日、子供と保育園に行く途中細い路地を歩きました。
そしたら急に、お年寄りの運転している車からプップーとクラクションの音。バギーだったんですが、車一台通るのにやっとのスペースの道で、避けようにも避けれません⤵
なのに避けるまでずーっとクラクションを鳴らされ、人の家の門に入ってスレスレで避けれました。頭来て睨みました。
まだあります。バスを乗る時も、お年寄りは我先にと言う感じで人を押し退けて乗るし、自転車は車道の真ん中を走る。
お年寄りの運転している車はいつも遅くて、渋滞になるし…。危ない運転するし。
スーパーでもお金を払うのが遅くて小銭を大量に持って来てるし。
パート先では年配の人が嫌な噂を流したり、態度悪いです。
お年寄りに限った事じゃないかもだけど、私の近くにはたまたまそんなお年寄りが多くて腹立ちます
聞いて下りありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
歳をとると、支払いや行動鈍くなるのは、仕方ないですよ。私は介護の仕事していますが、おばあちゃんは子供よりもゆっくりですもの。
それでも保育園児が来てくれた時は、子供たちが年寄りに合わせてくれる光景もありますよ。
それに世の中には、独居生活をせざる年寄りは沢山います。そういう方は、どうすれば良いのですか? 年寄りは、若いときみたいにきびきび動けないものなのですよ?
確かに、反射神経が鈍ってからの年寄りの運転は、危険だと思います。
お礼に“もう少し気を遣え”とありますが、年寄りになると自分のことでいっぱいいっぱいになってもおかしくないですよね。“お先にどうぞ”と年寄りに優しく思えるゆとりを持ちたいものです。
私は、レジでお年寄りが時間かかっても、気長に待ちますよ。 子供には優しくて、お年寄りには厳しいって…間違っていませんか?
主さんは、歳とってもきっときびきび判断でき、動ける年寄りでいられるのでしょうね。
子供も年寄りも私たちが守らないといけないと思います。
ウインカー出さなかったりするのは、年齢関係なし!高速運転していると、あのスピードの中、ウインカーなしで車間距離をとらないでの割り込み運転手、煽り、タバコのポイ捨て、のろのろ運転、信号無視、速度違反… あげたら切りがありません!若い人も普通にいます!
何度事故りそうになったことか。
主さんはお子さんに“年寄りには優しく。思いやりを持とう”とは教育できませんね。
私はレジでお年寄りが時間が掛っても、それでレジが混もうと優しい気持ちで待ちますよ😉
忙しい日常に、ほんの少し、そんなゆったりした優しい気持ちを持てたらいいです。
最近は、老若男女問わず、他人に厳し過ぎます😔
先日、子供が言ってました。
『街中の大人は、眉をしかめ、他人を睨み、皆怒って見える』
悲しい事です😢
主さんのスレ文の中で共感できたのは、狭い道路でクラクションをずっと鳴らされたってやつだけですね😥
確かにそれは腹が立ちます😣
ただそれ以外の事は、老人の身体的な問題なので仕方がないのでは😥
迷惑運転するのはお年寄りだけじゃないし。(急に止まるタクシーや、曲がる道を探しているのか…徐行運転する車等々)
スーパーで小銭ジャラジャラもそれほど怒ることでもないですよ😃
そんなことで腹を立ててたら、私達だって「こんな狭い道路をバギー押して通るな‼」「店で子供を泣かせるな‼」「もたもたするな‼」なんて言われちゃいますよ😔
人間は年を取るにつれて、子供に還って行くと聞いた事があります。だから若い頃よりわがままになったり、動きもゆっくりになったり、します。テキパキ動くのはお年寄りには難しいと思いますよ😣確かに、早くしてよ‼と思ってしまう事もありますが、若い人のように行かないのは事実ですから。それだけ長く生きてるんですから😔人間誰でもお年寄りになるんですから😣自分がお年寄りになった時に若い人からそう思われたら悲しいです😢順番に巡って行くものですから、お年寄りには優しくしたいですね😊みんな好きで年を取る訳じゃないし、渋滞も嫌ですけど、小さな事でイライラしな余裕を持ちたいです。
なかなか難しいし、実際イライラしてしまう時もありますが😔
主さんは、心が狭いですね。では、逆に質問です。主さんのお子さんに、泣くな!走るな!と言われたら何と答えますか?
子供だから仕方ない!と答えるでしょう。子供は言うこと聞きますか?自分の思い通りにいきますか?
あと、クラクションをずっと鳴らし続けた事、それは腹が立ちます😠😠共感できます😠
でも、横暴な運転、クラクション鳴らすとか、スピードを凄い出して走るとか、迷惑な運転や態度をする人はお年寄りに限った事ではありません。確かに年取られた方は、我先にと電車でも、割り込んで来たりもします。 座りたいからでしょうね。それはどうかと思うし順番守れ‼って言いたくもなりますが😥だけど、私たちと、お年寄りは、体の疲れる度合いも、動ける速さも明らかに違うんだと言う事は、頭に入れておきたいです。
謙虚なお年寄りもいる訳ですから、お年寄りの方の性格にもよるんでしょうね😔
私はバスに乗る時は決まってお年を召された方を先に譲りますよ。だから、我先にと乗られても何も感じないし、お礼を言われようが言われまいが譲るのが当たり前になっているので何も感じません。ただ、交通の面では注意力がかなり落ちていたりこちらが悪くなくても逆ギレされるので、気持は分かります。
わかるわかる😁
建て前じゃお年寄りはそんなものだとか自分達もいずれそうなるんだから言ったら失礼だって分かってはいるけど、愚痴りたくなりますよね😥
車道の横断歩道じゃない所を我が物顔でのんびり渡られたり、自転車で後ろも確認せず車道渡ったり💧
ま、お年寄りに限らないですけどね😁
スレと関係なく申し訳ないのですが… 電車等の優先席では妊婦さんとお年寄りどっちが優先なんです❓
前に会話は省きますが妊婦さんがおばあさんに席どかされて違う車両に行ったの見てどっちが優先かわからないと思い💦
都合によって使い分ける人は気分悪い‼
主さん、心狭くなんてないですよ😊
わざわざ後ろからクラクション鳴らしっぱなしにするほうが…心せまっ👊マナー悪っ👊👊
相手がお年寄りだからってだけで、その行為事態は正当化できないと思うのですが⤵
主さん、気にしすぎないでね🎵🎵
私は主さんの気持ちスレ本文やお礼見てたら分かるかも💦💦(実際に私の周りにそんな大人はあまり居ないので想像の世界になっちゃいますが)
自転車は車よりも優先順位が高いのでクラクションを何度も鳴らさずに待つべきですし、バスでは妊娠しているお腹押されたりしたんですよね?
子供だって怪我しそうになったんだったら酷いと思います😾😾
レジでだって千円札など、その額に見合ったお金を出すのに手間取ったのではなく1円玉や10円玉ばかり出すのに手間取っているなら嫌になるかも🙀🙀
共感出来ません。というか、ヒドい人だなと思いました。
狭い道のは分かるけど、お年寄りになれば車の運転が遅くなるのも仕方なくないですか⁉やたらに飛ばして運転してる人より全然良いです。
それに、買い物の時にお金出すのが遅いのも、年を取れば一つ一つの動作が遅れをとってしまうんだと思います。ナゼ小銭ばかり持ってるかって、他の人に迷惑になるからお札みたいな大きいお金で払うから小銭が貯まるんじゃないでしょうか❓
今は自分は若い立場だからわからない事も沢山あるけど、自分が年をとった時に主さんみたいな人がいたら悲しいです。心の中で思ってるんだったら、なんで手を貸さないんですか⁉
あなたみたいな母親にはなりたくないです。自分の事ばかり考えず、もっと他人にも優しくなってください‼
動作の遅いお年寄りにイライラするなら、お手伝いしてみれば良いと思います。イライラしつつも見て見ぬふりする人が多い気がします😣
スムーズに車を進められずにイライラするお爺さんと、レジの順番がスムーズに回ってこないことにイライラする主さん……なんか似てるなと思いました。
お年寄りは色々と大変なので、優先するのは当然だと思います。自分優先な人はお年寄り以外にもいますが、私はそういう人達が嫌です。お年寄りとか子供は多少自分勝手になっても仕方ないと思って割り切れます。
でも妊婦さんを押し退けるのは私も許せません😣
私は主さんにすごく共感できます!主さん心狭くないですよ。ここにはお年寄りに優しくて偉そうに人に説教する人が多いですね。そういう人の方がどうかと思うけど。主さんより私の方がひどいかも…。お年寄りが遅いとすごいイライラするし。だって長い人生生きてきたくせに我がままで自己中な老人ばっかじゃん。
私も主さんの気持ちわかりますよ。真後ろで、いつまでもクラクション鳴らされたらムカツキますよ😤まったくクラクションの使い方間違えてるよっ💢年を取ればとるほど自己中にな人になるみたいです。私も年寄りに頭にくることはたくさんありますよ😒年取れば仕方ないで許されるのかな❓
37さん、なぜお年寄りの車の運転が遅くなるっていうのが許されるんですか?
周囲の車速に順応できないほど運動神経が衰えているのに問題無いのですか?
反射神経は?
車は誰が乗っていようが、ひとつ間違えば人をひき殺す凶器になる。
飛ばす車とどっちがましかって比較するような話じゃないでしょう‼
横レス失礼しました。
確かにひどい方もいますね😥
2歳と0歳の子供連れて公園に行った時、2歳の子がゲートボールの方(コート外)に行ってしまったら、私と息子 5人の老人から10分以上のお叱りうけました😭
以前コンビニでのバイトで多くの小銭を持ってくる人いましたよ😥50枚どころじゃないです😨断わっても良い枚数ですが、暇な時間にくる様にお願いして、小銭を減らしてあげてました😊
お年寄りが運転してると分かるように、70歳以上はもみじマークを付ける事が義務付けられるようになりました。それは、高齢者が運転してると周りに知らせるタメだと思います。🚗は確かに走る凶器です、一つ間違えば人の命も奪ってしまう。年を取る事に確実に反射神経などは衰えて行くのは事実です。お年寄りの運転には周りが理解や注意をする必要もあると思いますが、傲慢な態度は許せないですよね
私の周りにはそんなお年寄りいませんよ。
スレ文にもあるように、主さんはたまたまお年寄り運が悪いんですよ。
私はレジ運が悪いです😢
でも、愚痴って関係ない人が聞くと、なんかストレスぶつけられたような気がするんですよね😣
ありえない非常識な人なら、共感できるけど…。
ストレス発散するつもりで投稿したのに、逆に落ち込んじゃわないですか?
イライラした時は、紙にでも思い切り書き殴って、ビリビリに破いちゃいましょうよ!
別に比較なんてしたつもりはありません。
じゃあモミジマークって何の為にあるんですか?人それぞれの意見あって当たり前だと思いますが、私は自分の意見言っただけなんだから、いちいち横レスしないでください‼確かに危ないと思う事はあるけど、お年寄りだけじゃなくて横暴な運転してる人は沢山いるって言いたかったんです。
それに、お年寄りはもうすぐ死ぬから…とか、色んな人いるのに、お年寄りばかりを一括にして責めないで欲しかっただけです(;_;)私はそれが本当に悲しくなりました。
- << 72 レスありがとうございます。 モミジマークを付けてない方も沢山います💧 初心者マークと同じで、恥ずかしいと思う人もいるんですね💨 私の書き方も悪かったですね。 不快にさせたのならすみませんでした🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 391HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 466HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 158HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧